2015年7月11日
本体に製造国の刻印があります。無粋です。

ヤスリなんて全く削れません。
ツールを使う時のすべり止めくらいにはなってますが。

でも「これで十分」です。

私のマルチツール探しの旅は、ここで終わりました。
爪なんか波刃で削ってやればいいんですよ。

幅3mmのマイナスドライバーが便利です。
フォールディング型のマルチツールと違って展開する手間がない、まさに“QUICKEY”。
引っ掴んですぐフラットヘッド・チップを直感的に使えるのが良いですね。
私は完全にこのリズムに馴染んでしまいました。

プレーンなナイフというのは、応用がきく人にかかると色んな道具に化けます。
同様にフラットヘッドなスクリュードライバーも汎用性が高い道具で、雑多なことに応用できます。
マイナスドライバーって、それだけでマルチツールなんですね。

特徴的な波刃は、タッチセーフになってます。
波の頂点が丸めてあり、触れただけでは切れない安全設計。

当然のことながら、ナイフを完全に置き換えるような物ではありません。
パラコードを切断しようとすると苦行を強いられます。
園芸用の4mm幅の綿ロープでさえ、切断するのに5~6回はシゴかねばなりません。
「切る」というより「千切る」という表現の方が近いかも。

研げばマシになると思いますが、タッチセーフが売りの商品を研いでは負けのような気がします。
そもそも人類の大半はパラコードなど持っていないのだし、パラコードを切断する用事など一生涯ない人の方が多いでしょう。

「切れない刃物ほど危ないものはない」というのは真理ですが、それはDIYが趣味で道具を使いこなしている人にとっての真理です。
「お菓子の袋を開ける時に、ちょっと切るものが欲しい」という程度の人と共有できる価値観ではない。

出先で刃物が欲しい場面の大半は、実はナマクラでも何とかなってしまいます。
そこに気づいてしまったら、このQUICKEYやSWISS+TECHのユーティリキーはそれほど悪い道具じゃない。
というか、ビクトリノックス・クラシックでさえオーバースペックだという人が潜在的にいると思いますけどね。

ボックスカッター、OKです。
レターオープナー、OKです。
タグの切断、OKです。
ちょっとした物をこじる、OKです。
テキトーな物をスクラッチする、OKです。

自分、これで十分ですから。
2015年5月6日
洒落で購入しましたが、段ボールの箱開けに結構使っています。
先がとがっているので、家の鍵と一緒に持ち歩いてポケットなどを痛めないか心配でしたが、車のキーの方が長く、問題にはなりませんでした。
2015年9月6日
アメリカに行く際に持って行きました。
最近は割と厳しい荷物の機内持ち込みチェックですが、問題なく通過できました。
特に質問されたりすることもなく、面倒にもならずに済みました。
2016年6月11日
サイズが明記してあったものの実物を見てデカイなって感じました。
用途を考えれば分厚くて当然なんだけど、そんなこと思ってもいなかったのでちょっと驚きました。

ちなみに、自分で計測してみたら一番厚いところで4.8mmくらい、重量は20.1gくらいでした。
2015年10月17日
小銭と一緒にポケットに入れて持ち歩いてます。梱包を解いたり、ちょっとしたネジを締めたり、道具を用意するほどでもない場面でたまに使えれば十分です。
2015年11月2日
キイリングにいつもつけて持ち歩いている。
空港検査でも何も言われない。
マイナスドライバ-、商品タグの切断によく使っている。
内刃はとがってはいなくて安全。
でもこの内刃はナイフの研磨棒で研いだ。おかげで切れ味良くなった。
VINEメンバー2016年5月13日
以前は「SWISS+TECH ユーティリティーキーツール」をキーホルダーに付けていたが、旅客機登場の際に引っかかることが。
上記の製品などを「刃物」と捉える空港職員も何を考えてるのか理解できないが、忘れていていちいち引っかかるのも面倒なので最低限の機能に絞り込んで本製品を購入した。
これにも刃物部分はあるが、さすがに刃物とはとらえまい。
この製品を取り締まるならば、アメニティツール等に含まれる小さなハサミだって危ないわけで・・・
ちょっとしたモノを切ったりこじ開けたり、その程度のことには役立つ機能はあるので満足している。
2016年3月9日
カッター機能がとても便利です

意外と便利です
使わないと分からない商品です
2015年11月28日
この製品のコンセプトは、あくまで「ついついポケットに入っていた鍵でやってしまいがちな事」を、
もう少しましな道具でやろう的な物だと思います。
出先などで購入した、商品のパッケージの開封時や、商品タグをはずす時のナイロンワイヤーの切断など、
鍵でやってしまうと鍵を痛めたり、粘着テープの糊で汚れたりしますが、それを防ぐといった用途で使うのが正解だと思います。
わざわざ刃を研いだりするのはナンセンスでしょう。
2015年12月5日
刃物まではいかなくて良い、「爪代わり程度の金属片」というものが、存外に応用範囲の広いものである事を実感できます。
普段から、カギのギザギザしている部分で紐や紙を切ったり、コインの代わりにこじったり、プルタブを起こすのに流用するなどの癖があり、調子に乗っているうちに鍵を曲げたり、摩滅してダメージを与えてしまった…といった苦い経験を持つ方には、役に立つアイテムだと思います。

☆のマイナス一つ分は、つまみ側の裏面に滑り止めがついていない点と、届いた段階で油まみれであった点。先端のマイナスドライバーがメガネのネジの増し締めをするには大きすぎ、他の身の回りのネジを回すには小さすぎるちょっと半端なサイズで、残念ながら自分には向いていなかった点など。