2015年5月27日
待ちに待ったパイオニアのスーパーモデル、期待以上の内容でした。

初めに、デジタルホームシアター使用での感想です。
映像の画質は、シャープで透明度が高く、程よい温度感があり、奥行き感もしっかり出ていて、動画に乱れも無く、自然で観やすいです。
超高画質で、生々しいという感じです。

音質は、グッと静けさを感じるほどSNが良く、定位がきちんと揃っていて、忠実でクリアなサウンドです。
空間の表現力も非常に良く、重低音に力とスピードがあり、迫力感にリアルさが感じられます。

そして次に、アナログ2chCDプレーヤー使用での感想です。

ダイレクトモードでの音質が素晴らしいです。
中低音に厚みがあり、高解像度で、高域、低域もしっかりとフラットで鳴らします。

繊細で艶がありながら切れ味もある、ハッと言わせる見事なサウンドです。

但し、デジタルケーブルは繋がず、完全なアナログ2chシステムでの評価です。

リファレンスダックの導入や、頑丈な筐体、妥協なしのノイズ対策、パイオニアチームエンジニアの魂が込められた、凄みを感じるほどの素晴らしいユニバーサルプレーヤーです。
2016年4月27日
音質・画質・各種機能面のすべてに大満足。現時点でのベストモデル。
2015年8月10日
結構世間様では評判良いみたいですが、
自分が実際に観た印象はあまり良くない。
まず背景のS/Nこれは他機種を寄せ付けない位良いです。それは認める。
ディテールの情報量は有るのでボケているのとは違うが、輪郭が強調が無いを通り越して甘く見える。
パッと見クッキリはしてない。

意図して輪郭の強調を抑え、
柔らかい画を出したいのであろうが、
私にはやり過ぎで甘く見える。
情報量やディテールは結構有るにも関わらず、画作りのせいで。

色は淡い、薄い。
色階調がと売りにしているが、鮮やかさが無い、淡いから。
コントラストも無い事は無いのだろうが、
意図して抑えた様な画で白ピークはそこまで伸びないし、黒側も階調重視でそんなに締まったって感じでは無い。
中間調や暗部の階調は有る方だと思う。

フィルムっぽさを目指しているのが、ハッキリ分かる画づくりで、それがはまった人には良いかもしれないが、個人的には輪郭の強調をしなさ過ぎで、いくらディテールがあっても甘いし
色が淡いのも、鮮やかな色が好きな私には正反対で、コントラストの高い白ピークが伸びたのが好きだが、
意図してなのか全く無い地味過ぎる程地味な画で、いくらS/Nが良かろうと余り魅力を感じない。

国産に有りがちな、ただ淡々とした画で芸術性や官能性を全く感じないからだ。
測定器では無く、映画を楽しむものだと考えた場合本機は私には退屈極まりない。

あとDVDの画は普通にボケていて、他社の機種と比べても全然良いと思わなかった。
ブルーレイの輪郭強調が無くとも情報量でバランスが取れていたのが、情報量が下がった為ただのボケた画になってしまったからだ。

トレイは静かだが、安っぽいペラペラの樹脂で本体は中国製。高級機だから金属製のトレイに日本で生産すべきと考える。

音質は何十万のCDプレーヤー等と言える物ではなく、せいぜい10~15万クラス。
ユニバーサル機は特有のバックグラウンドノイズが有るので、専用機と比較は厳しい。
というか、比較すれば間違いなく隔世の物である。

いくらDolbyAtomosを推していても、高級機なのにアナログマルチが無いのは如何なものか。高級機こそ純正以外のハイエンド機と組み合わせられる機会が多いのに組み合わせの可能性を自ら制限しているし、
DAC自体は8chのESSなのに、2chに制限して購入者の接続の選択、楽しみを奪っているとも言える。

アトモスを使わないなら、
昔より良くなったとは言え高周波ノイズやジッターの問題も有り、
音質的には評価が高いとは言えないHDMIよりアナログマルチの方が隔世の音質なのはハイエンドを使用の皆様には常識である。

安物を使ったり、良し悪しを聞き分ける耳の無い人間には、パソコン感覚で新しい物が何でも優れていると勘違いをしていて、
全く分かっていない、或いは実機を見たことあるのかさえ怪しい人間が散見される。

今時HDMI以外有り得ないと言っている人間は、所有している機材にHDMIしかついていないエントリーモデルなのであろう。

実際に聞き比べれば、ある程度オーディオに精通した人間なら誰でも分かるレベルだし
映像の高周波と一緒に伝送されるHDMIはバックグラウンドにザワザワしたノイズが乗っていて同軸よりS/Nが劣るが、
ブルーレイの音声規格が同軸では伝送出来ないから使っているだけの話なのである。
2015年3月27日
NASとの接続で音楽を再生しようとしたところ曲の最後30秒程度飛ばして次の曲に飛ぶ症状があります
NASから他の機器では正常に再生されてるのでこの機器でのバグか相性かと思いますが、他にも次の曲を再生する時のラグや聴きたい曲を探す場合の検索機能にプレイリストが駄目だったりとUIは最悪なレベルです
音質の方は少し良いかな?と思う部分もあるのですが、値段相応では無いのでネットワークミュージックプレイヤーやBDレコーダーとして使う場合でも他の機器の方が良く感じました
2015年8月29日
32ビット変換、アップサンプリング、デジタルフィルター、圧縮補正などいろんなDAC機能の設定や調整があまり難しい設定をすると音が映像より遅くなることがあります。私は全てのデジタル音声処理をオフにしてます、それによって音声が映像についていけなくなるなんてことは全くなくなり世界最高のDACと言われるESSに全てを任せることによってESS本来の音が出せます高精度クロックだけはオンにしてますけどねドライブ側とDAC側の時間がピッタリ合わないと十分な性能を発揮できませんから。トレイが樹脂製なのは防振対策です。チタンのような防振効果のある高級な金属を使って日本製だったら金額は0の数が増えます、中国製や樹脂製のトレイはコストパフォーマンスのためです。
2015年4月19日
2ch出力でプリメインアンプにつなげてますが やはりユニバーサル機 安価機種のCDP並ですね