色: ブラック|変更

VINEメンバー2014年10月12日
ショールームで実機のEVFファインダーをのぞいてヒト目惚れした。
実にクリアーな見え方で、知っている他のEVFとは「次元」が違っていた。
センサーがやや小さいことなどスペックを気にしていたが、EVFの素晴らしさが
購入の決意を後押ししてくれた。
撮った画像をパッと見ると、持っているAPS-Cカメラの画像と遜色がなく驚いた。

インターフェイスはわかりやすく、独立した露出補正ダイヤル以外にも、ボタン
などの設定を入れ替えできる自由さがよかった。
好みの設定をセットにして登録できるカスタム登録も、すばやく変更できるので、
モノクロやフィルムシミュレーションなどを気軽に変更しつつスナップできる。

楽しみだったフィルムシミュレーションは、新しく追加された「クラシッククローム」
を多用している。落ち着いた色合いは、どこかなつかしさを感じさせる。
マニュアル撮影は、EVF/モニタに瞬時に反映され、望んでいる絵に持っていくのが
容易だった。これも素晴らしくクリアに見えるEVFがあってこそ、と思っている。
(EVFに反映させないようにも設定できる)
右側グリップのデザインがすばらしい。片手でしっかりグリップできる絶妙なカタチ
をしている。EVFの次に感動した。

このカメラには写真を撮る「楽しさ」が盛りだくさんにはいっている。
これほどワクワクしたカメラは初めてだ。購入してよかったと思っている。
1コメント1件| 88人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月31日
カメラが趣味で35年になりますが、X30をこのたび購入し、とても良かったと思っています。ペンタックスのMX1を使用中で、またオリンパスのスタイラス1、パナのLX100も使用していましたが、X30を含めてのこの4機の中では総合的に一番良いのではないかと思っています。
まず、電子ファインダーですが、スタイラス1は、OM-D EM5と同時に使ってもまったく違和感のない見えの良さがありました。このX30は、やはりフジのT-1と同じような見え方がします。スタイラス1はあくまでも自然に見え、X30は若干作られた絵のように見えます。それに比べパナのLX100のファインダーはとても見づらく感じてしまいます。
画質は、LX100とこのX30では、非常にどちらも優劣つけがたい絵作りが楽しめます。残念ながらセンサーの大きさからスタイラス1は立体感で負けてしまっています。
ズームに関しては、28-300のスタイラス1が圧倒的に優位ですが、このX30も112ミリまであります。LX100は75ミリなので、望遠域をどう考えるかでしょう。
質感といった点では、X30が一番かと思います。やはり、金属ボディの冷たさ、シャープさ、そしてデザインのクラシックな風貌は、50代の私にとってはかなりのウェートを占めていることも確かです。
AFや機能のレスポンスは、スタイラス1が一番かと思っています。
いろいろと述べさせて頂きましたが、画質、ファインダーの良さ、質感、デザイン、この4つが特筆すべきものとして、私はX30にとても愛着がわき、これからも大事に、そしてどんどんと使っていきたいと思っています。
ちなみに、MX-1は別の意味でいいカメラであることを、付記しておきます。
1コメント1件| 82人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月17日
FUJI独特のなかなかの発色と多機能で高評価
しかも製造終了という事でGetしておきました。

最初来た時は「うん?」と思いましたが
いや~多機能で面白いカメラで満足しました。

皆様の評価どおり なかなかに素晴らしいですね。
画質に色合いは ほんと大変満足しましたね。

優秀なる236万画素優秀ビューファインダーに
金属製のレンズキャップもおしゃれで良い。

携帯性はさすがコンデジで苦になりませんね。
バッテリーはオリンパスより頼りになりそうです。

コンデジ久しぶりにGetしましたが
進歩には驚かされます。大変Good!

見た目もオプション品装備で少し良くなりましたかね。
外出時には必ず携帯するでしょう (^_^)
2015年2月14日
GRDⅣ一台では物足りなくなっていたときに
思い切って購入したカメラです。

電源とズームが一体化されており、
被写体を確認→電源ON&ズームの流れが
スムーズなので素早い対応が可能なのが気に入っています。
覗いただけで切り替わるEVFもかっこいい。

スピーディなスナップに良し、じっくりと設定して撮るも良し。
使い慣れればオールマイティに活躍する一台ではないでしょうか。
2014年9月29日
X20からの乗り換えです。
使い勝手は、X20から更に磨きがかかり、画質的にも高感度が一段良くなった印象です。
X20であれば、ISO800でノイズが目立ち始めましたが、X30になりISO1600から目立ち始める感じです。
解像力は、広角側での四隅こそ多少落ちますが、それでも高解像です。さすがにレンズ交換式のXシリーズに比べれば当然落ちますが、この大きさで実現しているレベルの高さは特筆モノでしょう。
チルトする液晶も使えますし、ボディの仕上げも良好で品質感があり、持つ喜びも満足させる高級カメラという印象です。
X30で、Xの兄貴分に遜色ない写真を撮るコツを一つ。
それは光を十分に与えること。それに尽きます。
VINEメンバー2015年8月18日
XF-1の撮れる写真が明るさがおかしくなり、調べた所、このまま使い続けるとレンズ制御エラーになるとのことで
修理も検討しつつもまた壊れるならばと、違う機種の検討をしてました。

最初に上がるのはやはりXF-1の後継機種XQ1、もしくはXQ2でした。
しかし現状3万円台。
倍の金額を出さずとも上位機種が選べると考えて、X30がタイムセールに出た時に購入しました。

結果は大満足です。
気軽に持ち運ぶにはXF-1に比べ少し大きくはなりましたが、持ち歩くのに苦労はない大きさだし、なんせファインダーが良い!
これだけ解像度が高ければ普段使いが全然出来ます。
そして設定呼び出しのボタン類も多いので操作に困ることはとりあえずない感じです。

画質も富士の画質がすごく好きでXF-1以外にもXA-1も持っていますがX30も変わらず自分が好みの色味&画質です。

あとレンズの部分にもネジが切ってあるので、40mmのフィルターが装着できますし、シャッターボタンにネジが切ってあるのでソフトレリーズボタンをオシャレに装着もできますね。

液晶がチルトできるのもローアングル撮影って重要なので必須です。
ファインダーだと寝っ転がるしかないですが、液晶がチルトできればその必要もないですし。

一眼レフのサブ機として、また気軽な散歩カメラとしてマルチな活躍ができるこの機種凄くオススメです。
2016年4月25日
なにより、富士の色のつくりは最高と感じます。また視野率100%のファインダーと、チルト液晶、手動のズームと少し凝って撮りたいが一眼までは…というニーズの私にはベストマッチでした。XQ1も所有していますが、普段の何気ないスナップにはこれで、やや凝って撮りたいときはX30という感じで分けています。

それと明るいレンズで室内では違和感なく撮れます。フラッシュをたいてもその光で画面が台無しにならない、その絶妙な加減は他社にはないところですね。日本的な表現からすればそれは富士フイルムのカメラとフィルムの伝統の蓄積にあるのでしょう。老舗の風格のようなものがあるようにも思えます。ただ、もうX30は生産終了とのことですが…それはそれとしてお勧めの製品です。
2016年1月18日
そんな気分。ニコンの一眼は完全にサブ機になりました。
廃墟、工場夜景、カフェ、昼間の公園など至れり尽くせりです。
私は一眼だとここぞ!ってシュチエーションでしか撮れないチキンでしたが、x30を持ち歩くと一日に相当な枚数を撮ってしまいますね。
一眼をメインに据えていたからこそ実感できる、コンデジだからこそのシャッターチャンスがあることに気づきます。
VINEメンバー2014年11月4日
カメラを購入するのは、デジカメにせよ、一眼にせよそれなりの研究と踏ん切りが必要だ。 私は、コンデジはリコー、一眼はニコンで何機種も乗り換えてきた。 しかし、本機の先代のX20の発売を知ったときは、本当に迷った。 暫くして製品評価についてネットで読めるようになると、いくつか自分にも気になるポイントが出てきた。 よし、次世代では、必ず富士フィルムは、ユーザーの声に耳を傾け最高のコンデジを出してくるだろう、それまで待とうが、私の最終決断だった。 待つこと2年? そして今度は、発売前に予約をして購入。 発売日に届いた本機を手に、操作を覚える楽しさは何時間も続いた。

そして今もその楽しさは続いている。 有れば良いと思う機能はすべて改善されて網羅されている。 手軽な一枚も、気合を入れた一枚にも、応えてくれるカメラだ。 これほど満足感の高いカメラは、私のカメラ人生で初めてと言える。 お薦めです。
2016年6月3日
手動ズーム、各種ダイヤルと、操作性は一眼並です。
また、このクラスではEVFは未だ最上位に位置するスペックであり、以前のフジのEVFにあった「AF時に一瞬固まる」ような癖もほとんど抜けています。
センサーサイズは、最近の流行の1インチと比べると約半分の面積となり、画質は物理的にも不利な面がありますが、ネットで拝見するフジの色合いはちゃんと出ていると思われます(きちんとフジのカメラを使うのはこれが初めてです。昔、低スペックのものを使ったことがありますが比較になりません)。
他メーカーとは一線を画すデザインであり、デザインが気に入ったからと、操作を覚える(カメラを理解する)気の余りない初心者の方にはお勧めできないかもしれません。(他に、SONYを筆頭とする1インチカメラが沢山あります)
逆に、一眼並みの操作性とファインダーを持ち、手動ズームが可能なコンデジといえば、これしかないということにもなります。
ただ、コンデジとはいっても、ポケットに入れて持ち運べるような大きさではありませんのでご注意を。
EVFや操作性については互角なコンデジもありますし、凌駕するモデルも出てくると思いますが、「手動ズーム」な機体は、今後出てこないかもしれません。希少です。

画質については、APS-Cであっても一眼と比較すればやっぱりコンデジですので、過度な期待は禁物です。