色: ブラック|変更

2017年5月19日
スナップ用にOlympus OM-D E-M1よりコンパクトなファインダー付きミラーレスもしくはコンデジを探してX30を選択しました。
選択の理由は28-112mmの4倍ズームです。スナップって意外に望遠域も欲しいものです。Artisan&Artistのハンドストラップでスナップに出かけましたが、とても軽快でした。レンズのところにあるコントロールリングに撮影モードによって機能を割り当ててくれるのはありがたいです。

スナップに加えてポートレート撮影もしてきました。
やはり2/3型素子なので望遠でもボケは出ませんが、4倍ズームで屋外ポートレートも機動的にできますね。
マニュアル露出でストロボマニュアル発光も可能です。カメラに乗せるにはニッシンのi40がサイズ的には最大ですね。

オリンパスのミラーレスと比べて電池の持ちが良いのがありがたいです。ポートレートでは一回に200枚以上、場合によっては500枚撮影することがあるのですが、本機は200枚撮影してもまだ大丈夫でした(オリンパスは200枚が限界)。とはいえ予備のバッテリーと充電器は常備する必要がありますが。

Aモードとマニュアル露出でしか撮影しないのですが操作もしやすく満足しています。
RAW撮影しておけばカメラ内RAW現像の時にフィルムシュミレーションを加えることが出来ますね。

ちょっと使いにくいと思うのがAFボタンの操作です。ファインダーをのぞきながら十字ボタンでAF位置を動かすのは結構てこずります。
BackボタンでAF位置を中央に出来るのはありがたいです。顔認識機能はまずまずといったところですね。

見た目は赤のハンドストラップと赤のステッチ入りの黒のボトムハーフケースで見た目重視にしています。
VINEメンバー2014年10月12日
ショールームで実機のEVFファインダーをのぞいてヒト目惚れした。
実にクリアーな見え方で、知っている他のEVFとは「次元」が違っていた。
センサーがやや小さいことなどスペックを気にしていたが、EVFの素晴らしさが
購入の決意を後押ししてくれた。
撮った画像をパッと見ると、持っているAPS-Cカメラの画像と遜色がなく驚いた。

インターフェイスはわかりやすく、独立した露出補正ダイヤル以外にも、ボタン
などの設定を入れ替えできる自由さがよかった。
好みの設定をセットにして登録できるカスタム登録も、すばやく変更できるので、
モノクロやフィルムシミュレーションなどを気軽に変更しつつスナップできる。

楽しみだったフィルムシミュレーションは、新しく追加された「クラシッククローム」
を多用している。落ち着いた色合いは、どこかなつかしさを感じさせる。
マニュアル撮影は、EVF/モニタに瞬時に反映され、望んでいる絵に持っていくのが
容易だった。これも素晴らしくクリアに見えるEVFがあってこそ、と思っている。
(EVFに反映させないようにも設定できる)
右側グリップのデザインがすばらしい。片手でしっかりグリップできる絶妙なカタチ
をしている。EVFの次に感動した。

このカメラには写真を撮る「楽しさ」が盛りだくさんにはいっている。
これほどワクワクしたカメラは初めてだ。購入してよかったと思っている。
1コメント1件| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月17日
FUJI独特のなかなかの発色と多機能で高評価
しかも製造終了という事でGetしておきました。

最初来た時は「うん?」と思いましたが
いや~多機能で面白いカメラで満足しました。

皆様の評価どおり なかなかに素晴らしいですね。
画質に色合いは ほんと大変満足しましたね。

優秀なる236万画素優秀ビューファインダーに
金属製のレンズキャップもおしゃれで良い。

携帯性はさすがコンデジで苦になりませんね。
バッテリーはオリンパスより頼りになりそうです。

コンデジ久しぶりにGetしましたが
進歩には驚かされます。大変Good!

見た目もオプション品装備で少し良くなりましたかね。
外出時には必ず携帯するでしょう (^_^)
2016年6月3日
手動ズーム、各種ダイヤルと、操作性は一眼並です。
また、このクラスではEVFは未だ最上位に位置するスペックであり、以前のフジのEVFにあった「AF時に一瞬固まる」ような癖もほとんど抜けています。
センサーサイズは、最近の流行の1インチと比べると約半分の面積となり、画質は物理的にも不利な面がありますが、ネットで拝見するフジの色合いはちゃんと出ていると思われます(きちんとフジのカメラを使うのはこれが初めてです。昔、低スペックのものを使ったことがありますが比較になりません)。
他メーカーとは一線を画すデザインであり、デザインが気に入ったからと、操作を覚える(カメラを理解する)気の余りない初心者の方にはお勧めできないかもしれません。(他に、SONYを筆頭とする1インチカメラが沢山あります)
逆に、一眼並みの操作性とファインダーを持ち、手動ズームが可能なコンデジといえば、これしかないということにもなります。
ただ、コンデジとはいっても、ポケットに入れて持ち運べるような大きさではありませんのでご注意を。
EVFや操作性については互角なコンデジもありますし、凌駕するモデルも出てくると思いますが、「手動ズーム」な機体は、今後出てこないかもしれません。希少です。

画質については、APS-Cであっても一眼と比較すればやっぱりコンデジですので、過度な期待は禁物です。
2015年1月31日
カメラが趣味で35年になりますが、X30をこのたび購入し、とても良かったと思っています。ペンタックスのMX1を使用中で、またオリンパスのスタイラス1、パナのLX100も使用していましたが、X30を含めてのこの4機の中では総合的に一番良いのではないかと思っています。
まず、電子ファインダーですが、スタイラス1は、OM-D EM5と同時に使ってもまったく違和感のない見えの良さがありました。このX30は、やはりフジのT-1と同じような見え方がします。スタイラス1はあくまでも自然に見え、X30は若干作られた絵のように見えます。それに比べパナのLX100のファインダーはとても見づらく感じてしまいます。
画質は、LX100とこのX30では、非常にどちらも優劣つけがたい絵作りが楽しめます。残念ながらセンサーの大きさからスタイラス1は立体感で負けてしまっています。
ズームに関しては、28-300のスタイラス1が圧倒的に優位ですが、このX30も112ミリまであります。LX100は75ミリなので、望遠域をどう考えるかでしょう。
質感といった点では、X30が一番かと思います。やはり、金属ボディの冷たさ、シャープさ、そしてデザインのクラシックな風貌は、50代の私にとってはかなりのウェートを占めていることも確かです。
AFや機能のレスポンスは、スタイラス1が一番かと思っています。
いろいろと述べさせて頂きましたが、画質、ファインダーの良さ、質感、デザイン、この4つが特筆すべきものとして、私はX30にとても愛着がわき、これからも大事に、そしてどんどんと使っていきたいと思っています。
ちなみに、MX-1は別の意味でいいカメラであることを、付記しておきます。
1コメント1件| 97人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2016年7月26日
ポートレートや商品写真、スポーツの試合、報道まで何でもやるプロカメラマンです。
レンズの切れの良さは特筆もので、これまで使っていたニコンの一眼レフの出番がほとんどなくなってしまいました。
生産中止とのことですが、非常に残念。ハイアマチュアのみならず、カメラ好きなら満足する機種です。太鼓判を押したいです。
XF-1の撮れる写真が明るさがおかしくなり、調べた所、このまま使い続けるとレンズ制御エラーになるとのことで
修理も検討しつつもまた壊れるならばと、違う機種の検討をしてました。

最初に上がるのはやはりXF-1の後継機種XQ1、もしくはXQ2でした。
しかし現状3万円台。
倍の金額を出さずとも上位機種が選べると考えて、X30がタイムセールに出た時に購入しました。

結果は大満足です。
気軽に持ち運ぶにはXF-1に比べ少し大きくはなりましたが、持ち歩くのに苦労はない大きさだし、なんせファインダーが良い!
これだけ解像度が高ければ普段使いが全然出来ます。
そして設定呼び出しのボタン類も多いので操作に困ることはとりあえずない感じです。

画質も富士の画質がすごく好きでXF-1以外にもXA-1も持っていますがX30も変わらず自分が好みの色味&画質です。

あとレンズの部分にもネジが切ってあるので、40mmのフィルターが装着できますし、シャッターボタンにネジが切ってあるのでソフトレリーズボタンをオシャレに装着もできますね。

液晶がチルトできるのもローアングル撮影って重要なので必須です。
ファインダーだと寝っ転がるしかないですが、液晶がチルトできればその必要もないですし。

一眼レフのサブ機として、また気軽な散歩カメラとしてマルチな活躍ができるこの機種凄くオススメです。
2016年7月9日
X20からの乗り換えです。何よりもシンプルな外観。フードをつけてレリーズボタンをつけると、昔のレンジファインダーの小型版みたいでかっこいいです。ライカM5の雰囲気があります。ファインダーについてはいろいろな意見もあるでしょうが、まあ、デジカメですから、これでいいのではないでしょうか。ライカ級の光学ファインダーを搭載して20万円越え、なんてのよりは遥かにいいです。ECBレンズは昔から定評がある通り、決して派手な写りはしないのだが、写るべきものはきっちりと写し取るレンズです。過去何台もECBを使いましたが、期待を裏切られたことはありません。逆にメーカーがこのレンズの凄さを、わかってないのではないかという気さえしてしまいます。
2015年7月5日
キャノンの一眼のサブカメラとして購入しました。本当は100Tが欲しかったのですが予算の都合でX30になりました。でも充分満足しています。各スイッチ、ダイアルなどの使い勝手も良いです。ホワイトバランス(オート時)も一応納得のいくものです。
ただプリントをすると若干、液晶のモニターより明るく(露出でいうと2/3くらいプラス補正したような感じに)プリントされます。もちろん液晶の補正はしていない状態です。液晶を見て良い露出だと思ったものがプリントすると明るすぎる、という感じです。初めから2/3くらい常にマイナス補正をしていても良いかもしれないです。その露出補正のダイアルはすぐに使える良い位置に付いているので有り難いです。
「サムレスト」は必須だと思います。しっかり持てるし、謝って何かのボタンを押してしまう可能性も低くなります。サムレストを付けたままでも専用ケースに入りますし。
自分の年齢になるとこういった形のカメラのほうが似合う気もします。普段使いには一眼より気軽で良いです。
2016年1月18日
そんな気分。ニコンの一眼は完全にサブ機になりました。
廃墟、工場夜景、カフェ、昼間の公園など至れり尽くせりです。
私は一眼だとここぞ!ってシュチエーションでしか撮れないチキンでしたが、x30を持ち歩くと一日に相当な枚数を撮ってしまいますね。
一眼をメインに据えていたからこそ実感できる、コンデジだからこそのシャッターチャンスがあることに気づきます。