FUJIFILM デジタルカメラ X30 シルバー FX-X30 S
色: シルバー|変更

2016年6月28日
製造、販売終了の品ですが、お手頃価格で購入。
最近のコンデジとしては、撮像素子が小さいとのことですが、大きく引き伸ばすことがないですし、スナップを撮るにはよいです。ビューファインダー、チルト式のパネル、比較的明るいレンズどれをとっても満足です。
2015年9月29日
機能はまだまだ使いこなせていませんが、ファインダーを覗きながらの撮影は、なんか楽しい。いいカメラが買えたととても満足しています。ただ・・・購入後1週間で約3千円も値下がりしているのにはとてもショックでした。
2016年3月13日
カメラ好きの友人の勧めで購入。価格と多彩な機能で購入を決定しました。
デザインもフイルムカメラを思い出させるクラッシックなフォルムで気に入りました。
2017年10月31日
 XT-2、XQ2も持っています。気合を入れて撮る時はXT-2、通勤や出張に行く時にポケットに忍ばせて行く時はXQ2、それ以外の時は、X30と使いわけています。
 講演会で演者を撮ったり、集合写真を撮るなど、室内で、広角から望遠まで使うことが多いです。レンズが明るいのと、デジタルズーム(パソコンモニターで見る分には劣化が感じられない)を使えば、35㎜換算で200mmまでのびるのが便利です。
 スマホのカメラに押されるようにして、コンデジのセンサーサイセンサーサイズが大きくなって、2/3は小さいと言われるようになりましたが、小さい分、被写界深度が深いことが、イベントの記録として撮るためには、メリットとして大きいです。XT-2に比べると、解像度や高感度耐性は落ちますが、絞らなければ浅すぎると感じる場面で、X30なら開放でちょうどいいことがあります。
 富士のカメラは、下位機種に、上位機種と、同じ性能を載せてくれ(素晴らしいフィルムシュミレーション!とか)、ファームウェアのアップデートも古い機種まで行ってくれることなど、他社にはないメリットが色々あります。X40も出してほしいです。
2016年10月27日
製造中止ということで、即購入しました。
FUJIFILMのX10から、いつか買いたいと思っていましたが、X30シリーズで製造中止ということで、購入できる間にと購入しました。
満足度は90%です、コンパクトさと、ズームリングおよびコントロールリングで、ファインダーをのぞきながら、写真に集中できます。
スマホブームで、コンパクトデジカメがだんだん製造中止になり、さみしいかぎりです。
当分、X30で色々な写真を撮っていきたいと思います。
尚、10%はバッテリーチャジャーがオプションという所でしょうか。
2017年5月19日
スナップ用にOlympus OM-D E-M1よりコンパクトなファインダー付きミラーレスもしくはコンデジを探してX30を選択しました。
選択の理由は28-112mmの4倍ズームです。スナップって意外に望遠域も欲しいものです。Artisan&Artistのハンドストラップでスナップに出かけましたが、とても軽快でした。レンズのところにあるコントロールリングに撮影モードによって機能を割り当ててくれるのはありがたいです。

スナップに加えてポートレート撮影もしてきました。
やはり2/3型素子なので望遠でもボケは出ませんが、4倍ズームで屋外ポートレートも機動的にできますね。
マニュアル露出でストロボマニュアル発光も可能です。カメラに乗せるにはニッシンのi40がサイズ的には最大ですね。

オリンパスのミラーレスと比べて電池の持ちが良いのがありがたいです。ポートレートでは一回に200枚以上、場合によっては500枚撮影することがあるのですが、本機は200枚撮影してもまだ大丈夫でした(オリンパスは200枚が限界)。とはいえ予備のバッテリーと充電器は常備する必要がありますが。

Aモードとマニュアル露出でしか撮影しないのですが操作もしやすく満足しています。
RAW撮影しておけばカメラ内RAW現像の時にフィルムシュミレーションを加えることが出来ますね。

ちょっと使いにくいと思うのがAFボタンの操作です。ファインダーをのぞきながら十字ボタンでAF位置を動かすのは結構てこずります。
BackボタンでAF位置を中央に出来るのはありがたいです。顔認識機能はまずまずといったところですね。

見た目は赤のハンドストラップと赤のステッチ入りの黒のボトムハーフケースで見た目重視にしています。
2015年11月13日
コンデジでありながら ファインダーを覗きながらピントを合わせる。

レトロないでだち 明るいレンズ。

画像もくっきりと綺麗 ちょっと大きめだけど気に入りました。
2015年2月14日
GRDⅣ一台では物足りなくなっていたときに
思い切って購入したカメラです。

電源とズームが一体化されており、
被写体を確認→電源ON&ズームの流れが
スムーズなので素早い対応が可能なのが気に入っています。
覗いただけで切り替わるEVFもかっこいい。

スピーディなスナップに良し、じっくりと設定して撮るも良し。
使い慣れればオールマイティに活躍する一台ではないでしょうか。
2016年5月17日
FUJI独特のなかなかの発色と多機能で高評価
しかも製造終了という事でGetしておきました。

最初来た時は「うん?」と思いましたが
いや~多機能で面白いカメラで満足しました。

皆様の評価どおり なかなかに素晴らしいですね。
画質に色合いは ほんと大変満足しましたね。

優秀なる236万画素優秀ビューファインダーに
金属製のレンズキャップもおしゃれで良い。

携帯性はさすがコンデジで苦になりませんね。
バッテリーはオリンパスより頼りになりそうです。

コンデジ久しぶりにGetしましたが
進歩には驚かされます。大変Good!

見た目もオプション品装備で少し良くなりましたかね。
外出時には必ず携帯するでしょう (^_^)
review imagereview imagereview imagereview image
2017年6月12日
「新品」ということで購入しましたが内蔵メモリーに私が撮った記憶の無い画像が数枚ありました。販売店の店内らしき画像が。
ということはこれは「開封品」ではありませんか?。開封品だとすれば違和感があります。新品=未開封品だと信じております。
値段も安くいまのところ機能に異常はみつかりませんが。「開封品」とするべきだと思います。