サイズ: 5.5合|変更

VINEメンバー2015年6月2日
ご飯炊き用に買ったのですが、地味な白黒の取り扱い説明書に載っていたパン焼きレシピにグラっときて作ってみました。

パン焼き器ではないので、パンの生地は手でこねなければなりませんが、フタを閉めてボタンを押すだけの発酵機能とパン焼き機能が秀逸です。

オーブンと比べて、炊飯器の中で蒸し焼き状態になるので、パンの焼成が、安全で、簡単で、ストレスがありません。上面に焼き色がつきませんが、その蒸し焼きの柔らかさが好きです。

ひと固まりで焼くパンもいいですが、分割して丸めた生地のちぎりパンとか、パン生地の中にお惣菜の具を詰めたパンが、底はかりっと上はふわっとやわらかく焼きあがります。

レーズンチョコとシナモンシュガーを巻き込んだチョコシナモンロールを作ってみたのですが、驚きの美味しさでした。

他社の製品との比較はできませんが、内釜の外側が銅でできているので、熱伝導が良いのではないかなあと思います。
白米も玄米も炊けますし、見た目も大きさもスッキリしていて、コスパよし!大変満足です。
2015年3月30日
高級炊飯器を買った親戚のおじさんが
「高級機と2年前の2万の炊飯器じゃ違いがわからん。安いので十分。」
と言っていたので、値段も安く評判の高かったこの機種にしました。

自分はsanyoの10年前のマイコンからの買い替えです。

確かに非常においしく炊けます。
10年前のマイコンでもまずいなと感じることはありませんでしたが
実際は比べ物にならないくらいおいしいですね。
毎日ごはんを食べるのが楽しみになりました。
銀シャリコースで炊いています。
価格も12000円と安く満足しています。

手入れも非常に簡単です。
中蓋を取るとジャーが閉まらないのはちょっと困りますね。
それぐらいです。
2014年12月27日
さんざん迷って、このお値段なら後悔はないと思い、これにしました。美味しいし、手入れもとっても簡単。少量でも炊き込みご飯でも上手く炊けます。冷凍しても味は変わりません。これを買ってからご飯に合う料理を作るのも楽しくなってきました。食生活を整えるきっかけにもなってくれたので、買って大正解でした。
2015年1月7日
とにかく、炊き方メニューの銀シャリは言うことなし。うまい!操作も簡単で扱いやすいです。
2015年11月7日
父方の祖母にプレンゼントしました。
炊飯器が壊れてしまい、じゃあ探すよと言って、いいのはないかなと思い、アマゾンで探してみました。祖母は、Panasonicの製品が好きなので、炊飯器もPanasonicかわなきゃと思い検索ワードにPanasonicを含めました。すると、値段が上がりっえと思いました。まぁ今月自分が買いたいものを減らそうと決め購入しました。

ご飯も、艶がでていいのではないでしょうか。
私が使っていないのでそのところはわかりません。ですが、高機能であることにかわりなく、使いこなせればいろんな料理ができそうです。
2015年10月8日
当初、使い慣れていなかったので低い評価をしていましたが、
一通り試して、自分なりのアレンジも使えるようになりました。
するとどうでしょう、このモデルは安価であるけれどかなりのポテンシャルを持っている。

エコ炊飯でも、水位や浸す時間を好みに合わせれば美味しいご飯が炊き上がります。
また、時間がないときなど、ボタン一押しで短い時間で浸し炊きまでできるので
遅く帰宅したときでも短時間で美味しいご飯を食べることができます。

そして、上蓋や蒸気の噴出し口のパーツまで細かく分解できて洗えるのでいつも清潔に使えます。

よくできましたPanasonicさん!
2015年10月17日
今まで鍋で炊いてたのですが、仕事の帰りが遅くなりがちでタイマー機能が付いていればいいや、ぐらいの感覚で約10年ぶりに炊飯器を購入しました

パナソニックで、IHだしなんといってもお値段が安いのが決め手となりました

銀シャリコースでの炊飯は美味しく炊けたので満足しています。
見た目も白ベースなのですっきりした感じで良いです
買ってよかったです
2015年2月17日
ランクとしたら下になるのかな。でも圧力がなくともとてもおいしいです。子どもが食べ盛りなので、8合炊きは助かります。10合だきはちょっと多過ぎなのに、メーカーは8合だきを余り出さないのはどうしてだろう。
2015年9月4日
他の方のレビューを見て買いました。

銀シャリ炊飯は非常においしかったです。5.5合炊きなので2合・3合で炊くのですが、半分くらい残して保温し15時間後に蓋を開けてみて驚きました。米が黄色くなっているとか表面に艶が無いだろうなと思っていたのに、艶が結構あったのです!(炊きたてに比べれば劣化してますが)

この値段でこの性能ならかなりのお得感があります。お勧めしたい一品です!
2015年5月10日
いろいろ探しても、ピンキリの商品。炊き上がりも個人の好みがある関係で、絶対お勧めとは言い難いですが、今回これを購入決めたのも、あまりべたつく感じがないかな・・・といろいろレビューを参考に見て決めました。
我が家はもっちりのお米より、あっさり炊き上がりが好きなので、これに決めました。値段も予定していたよりお安めで購入できました。
やっぱり想定通りの感じでお米が炊き上がり、とても満足しています。