2015年2月24日
期待通りのおいしい炊きあがりです。昨年4月にH社製の圧力IH炊飯器(スチームカットを売りにしていた)を購入していたのですが、どのように工夫しても水っぽくて芯の残った状態でしか炊けなかったので、我慢ができず一年を経ずして買い換えたものです。おコメ本来の味が楽しめて喜んでいます。圧力可変時の音は少々うるさいですが、一生懸命炊き上げてくれているようで働き者の仕事師のようです。
2015年4月16日
銀シャリモードで炊いてます。
それほど高い米を購入しているわけではありませんが、以前よりもかなり美味しくなったと感じます。
ただ、「おどり炊き」のせいでしょうか、炊飯中の音がちょっと煩いです。
台所とすぐ隣りで寝ているので、その音で目が覚めてしまうこともしばしば。
仕方がないのでしょうが。
2015年8月20日
4年程前に買ったパナ製の普通のIH炊飯器(たしか3万円以上した)が突然壊れてご飯が炊けなくなった為何件も家電店を見て回りましたが
丁度タイミングが悪く新製品への切り替えの時期で予算に合うものが無く、何気にアマゾンのサイトを見たらこの機種が手頃な値段で
あったのでなにも調べずにすぐ購入しました。(お米が炊けないとこまるので)

購入手続き後よく調べると「圧力IH」はうるさいとか手入れが大変だとか色々書いてあり、こりゃ失敗したぁ!と思いながら商品の到着を待ちました。
届いてから内フタ等外してみましたが手入れは思った程大変では無かったのでひとまず一安心でした。

その夜ご飯を炊いてみましたが全然うるさくはないです。時々減圧時の音がしますが常に大きな音がしているわけではないので良かったです。

炊き上がったご飯ですが、今までの炊飯器は何?って感じで「もっちり」で「白米の味」がしっかり味わえました。
我が家は自家製のお米を食べていますが新米が獲れて1ヶ月位は「美味しい」と実感できますがその後は「普通」のご飯でした。
そろそろ1年近くになるお米ですが新米と迄はいきませんがそれに近い炊き上がりで大満足です。
あとは炊飯器が何年もつかです。
2015年7月12日
前の炊飯器が良かったのか米のできが悪い。二日目になると途端に米が黄色くなってしまう・・・
2015年9月5日
銀シャリのもちもち設定ではもちもちごはんに、なりません、柔らか設定で、なんとか。また、保温性は、6時間立つと、黄ばみます。低温保温機能が、ない。
2015年10月28日
普通に電源入れて・・炊飯ONにすると・・エコ炊きになって・・・勝手に炊き上がる・・芯が残ってるようで硬くて美味しくなかった・・・この炊飯器は失敗だったと思った・・が数日後・・母が水を多めに入れたら・・・同じエコ炊きでもうまく炊けた・・とてもうまかった・・他の炊き方も試してみようと思った・・・イトコ(農家)が作った米なので美味しかったのかもしれない・・・他の米でも試してみようと思う
2015年12月31日
今まで使用していた同じパナの炊飯器のパッキンが劣化して炊き上がりに不満がありましたが、この炊飯器に変えてから見違える程、お米が
美味しくなり大変満足しています。我が家ではブランド米を玄米で購入して炊飯の前に精米して炊飯をしていますが、この炊飯器なら各地のブランド米の本来の味で食すことができると思われ各地のお米の食べ比べが楽しみです。
2016年1月13日
さすがに新しい物は音も静かで炊きあがりも米粒が確りしていて、中はもっちり、いい仕事してます。
価格も昔購入した時よりも1万以上お値打ちに購入でき満足しています。
2015年12月18日
期待が大きすぎたかもしれませんね。お陰様で、美味しいご飯をいただいております。もっとおいしくなるかと思っていました。値段としては妥当なお値段だと思います。
2016年1月3日
おもったよりうるさくない。毎回洗うパーツも、普通よりかは多いが、それでとても大変になるというほどではない。釜も含めて五個くらい。
味もなかなか。