2015年11月19日
セットアップも楽で、昨晩使って、かなり喉も楽でした。 一昨日、ヨドバシカメラに実機を見に行きましたが、販売中止とのことで、昨日の昼前にアマゾンで注文して夜には到着しましたので、全て楽々で進んでます。 値段も手ごろです。 現在量販店に並んでいるものは皆3万円以上から十万円を超えるものが多く、そこまでの機能は無いかもしれないですが、スペック上はこの19800円で十分ですし、一日だけの使用ですが、満足してます。 今後、本格的な乾燥の日が続きますが、期待してます。
2015年12月15日
静かでいいです。それまでダイキンの物を使用していましたが、音がうるさかったり、フィルターが高かったりだったので
満足してます。
2016年3月24日
 だいたいどのメーカーを選んでも性能的には大差ないと思っていました。
ダイキン・シャープ・パナソニックで1万円台の物を探していましたが、シャープだけは後方吸気だったので除外しました。
それ以上に、この機種は色が珍しいブラウンで、インテリアとマッチします。
そして、ひどい汚れを検知した時に、前面パネルが音もなく開く様子がとてもカッコ良いです。
また、照明センサーが付いていて、部屋の明かりを消すと表示部の輝度が変化するのも良い点です。
もちろん、基本的な空気清浄、加湿機能は問題ありません。
あまりに静かすぎるので、ほんとに効果があるのかどうか不安でしたが、ハウスダストに悩んでくしゃみをしていた頃が嘘のようです。
買ってよかったです。
2015年2月11日
加湿もできるのでこのモデルにしました。おそうじモードの時のファンの音はすごいですが外出時の利用なので問題ありません。通常モードでも音はとても静かで快適です。
2017年2月10日
不満なのは、タンクが縦に細長い(約36cm)ので自宅の流し台で給水しようとしても蛇口の下に入りません。
仕方なく、一旦やかんに水を入れ、やかんからタンクに給水しています。
長いわりに細くて容量が少ないので、思ったよりも頻繁に給水が必要です。
この構造は、後継機種のF-VXM55でも同じようなので、確認した方が良いと思います。
空気清浄機能については、目に見えないホコリや花粉はどれだけ取れているのかわかりませんが、少なくとも目に見えるホコリが結構な勢いでフィルターにたまるので、それなりに仕事をしてくれていると思います。
動作音は風が吹き出す音は多少しますが、ほとんど気にならないと思います。
2016年1月12日
タバコの匂い消し目的で購入しました。
前面吸気のせいか、S社のものよりセンサー感度が良いです。
風量や湿度の調節も扱いやすい。
次回もパナソニックを購入しようと思います。
2015年4月20日
我が家で一番の人気ものになってます。
水の補給が私の日課です。
月1回のフィルター掃除も担当しています。
2015年12月3日
うちでは、3台目のパナソニックですが、PM2.5対応になり、地道な改良で、これまで以上に安心して使えます。母親の部屋に設置しましたが、とても喜んでもらえました。
2016年3月5日
S社を2台(KC-500Y4、KC-D50)使っていますが、今回初めてPanasonicを購入しました。

S社と比較して、まず良いのが前面からの吸気です。S社は背面吸気なので、壁際にピッタリつけて置けません。しかし、こちらは壁につけて置けるので、置場所を選びません。また、こちらは前面パネルが上がり、大量の吸気を行える点が優れています。S社は背面一面から吸気ですが、壁際だと効率が悪いと思います。

加湿に関しては、エコナビを機能させているからかは判りませんが、水の減るスピードがかなり遅いです。置いてある環境によるのかもしれません。しかし、しっかり機能はしてます。

プラズマクラスターとナノイーの比較は、機能が異なるので単純比較はできませんが、今のところ、あまり優劣はないと思います。しいて言えば、ナノイーは機能が働く環境条件があります。しかし、置いてから部屋が快適になったと明らかに感じたので、通常の使用では十分だと思います。プラズマクラスターでは感じなかったので、これはちょっと驚きました。

音はS社と比較して、特段大きいとは思いませんでした。むろん強にすればそれなりに音はしますが、それはS社も変わりません。

メンテナンスについては、ちょっとしたところがPanasonicが優れていると感じました。ひとつはセンサーの掃除。こちらはセンサーの清掃が可能ですが、S社は直接は出来ません。もうひとつは、ちょっとしたことですが、フィルターの留め具が付いていることです。S社は押し付けてるだけです。機能には関係ありませんが、細かい配慮だと思います。

金額、機能としても満足してます。今後はPanasonicを購入しようと思います。
2016年1月6日
パナソニックの加湿空気清浄機は2代目の購入です。アマゾンで格安で販売していたので早速購入❗️期待以上のコストパフォーマンス、寝室モードは快適
5星 おすすめです。