2017年1月28日
スゴイ勢いで在庫がなくなっていきビックリ。Amazon直販で朝に注文した時には12個在庫があったのに夕方にはゼロになり、同じような値段だった他社発送も夜には在庫切れになり、他社販売でドンドン値段が上がっていったので、いいタイミングで買えました。

熱くならないというレビューがあり心配しましたが、私のはそんなことも無くアツアツです。5段階で調整出来ますが、最低の「弱」で十分熱いです。

気に入らない点は、足で触った時の触感。ちょっとパリパリした感触が残念でした。もっとソフトなふんわりした触感だと思っていたので。

それでも「足が冷たくて寝れない」ということがなくなり購入は満足しています。
2017年2月22日
このあんかは、この製品が到着するまで使用していた製品と同じものです。それはもう15年以上使用していた物です。製品の色や手元コントローラの大きさや数字等が違っているだけでした。この新しいあんかがこれ以上使用できるか分かりませんが ・・・・・   良い製品なのでまた購入しました。
2016年12月16日
温度を弱から強までダイアルで調整出来ますが、寝ている時に、弱よりも、もう少し温度を下げられると良いなあと思います。また、使用中は発光ダイオードとかが付くように出来れば更に良いのになあと思いました。
2017年4月3日
これがタイマー付きでこの値段だったならベストでしょうねぇ。ケーブルは平べったいきしめんのような形でやや固く、結構な長さがあります。
2014年12月13日
使うのは弱から1くらいまで、それ以上だと寝るには熱いくらいです。
ただ、設定温度になるまで、少し時間がかかるかな。
私には許容範囲ですが。
寒がりの人は、最初だけ設定温度を上げてみては?

私はこれまで、安物の山形あんかを使って来ました。
しかし
①温度調節が本体にあるため、温度調整がしにくい
②寝ている間に蹴ってしまい、朝、床に落ちていることがある
などの欠点から、ちょっとお高めのパナ製ソフトあんかにすることに。
量販店では電気毛布の方が安いくらいだったため、アマゾンで購入。
温度調整もしやすいし、蹴る事もなくなりました。
今考えると、山形あんかは、固くて邪魔に感じることもありました。

不満な点は、ひとつ。
もう少しコードが長いといいなぁと思います。
足元にもコンセントはありますが、歩く時に引っ掛かりそうなので、
頭側のコンセントで使用しています。
すると、コードの長さが足りないので、延長コードが必要になります。
2016年12月3日
いいです!!電気あんか・湯たんぽ・シリコン樹脂を電子レンジで温めるもの、いろいろやってきましたが、
手軽さと強度(暖かさ)が5段階あってダイヤルで調整する手軽さ、本体のぺたっとした薄さ。。。いいです。足を乗せてもいいし、足が冷えてるときは布団とあんかの間に足を滑り込ませることもあります。毎日快適に休んでいます。この冬はコレがあってどれだけよかったか・・・。
スイッチ入れて5分くらいで暖まりますが、出来れば30分でも早めにスイッチを入れておくと布団に入ったときに、「う~ん、幸せ~」って思わず言いたくなるくらい快適温度になってくれてます。5段階の1~1.5レベルでもそのくらいです。それ以上は必要ありません。温度調節も簡単。暖まったらスイッチオフにしてもいいです。いつの間にか不要になり、足で布団の外へ蹴ってるときもあります。
父に買ってあげたのですが、あんまり絶賛されたんで自分用も買いました。なるほど納得です。足先が冷たく感じる方、是非お試しを。ほかの方のレビューで電気代のことが書いてありメーカーのホームページで調べたら一時間あたり1円とか2円とかのレベルだったと記憶しています。足が冷たい方、買わない理由がないです。
追記※正しくは一時間あたり0.2円でした。早めにスイッチ入れてもOKですね。この機種は今は生産中止で別商品で出ているようです。少しくらい高くても「買い」です!!壊れたら絶対また買います。パナソニックありがとう。
若い頃は重たい布団の方がラクに眠れたり、身体の末端が冷えてなかなか眠れないということも無かったのですが、年齢を重ねるにつれそうもいかなくなってきました。

特に踝から下の部分については寝る前もルームソックスやスリッパを履いているし、寝るまで居る机の足下にはフットヒーターを置いて暖かくしてはいますが、やはり寝床に入るとつま先が冷え切った感じがして気持ちは眠くてもなかなか寝付けない、ということを昨年の冬に強く感じていたものの既に季節商品は店頭から姿を消してしまっていたため、今年はシーズンに入ったら直ぐに購入して使い始めました。

温度調節もわりと細かくできますし(手持ちの放射温度計を使って最低・最高設定でそれぞれ通電開始から15分後の温度を測定してみたところ、最低で32.4℃, 最高で35.8℃でした)し、自分の場合は同じ (Panasonic の延長コード付きダイヤルタイマー)を組みあわせて、枕元でオフタイマーと温度調節をできるようにして使っていますがこの組合せはとても便利なのでオススメしたいです(というか、電熱機器なのでむしろ標準機能として欲しいくらいです)。
2014年11月8日
母(88才)のために購入しました。以前使用していたアンカが壊れたので同じタイプのものを探しました。厚さが3㎝位と薄く、ふくらはぎを載せて寝ら
れるので気に入っているようです。
2014年12月11日
DW-77P-Tを家族にあげてしまったので、自分用に後継だと思われる「DW-78P-H」を購入。

77Pでは「弱」でも熱くて寝汗を'いてしまうこともあったが、78Pは「弱」もやんわりな温かさで布団から蹴り出すことなく使用してます。

他社製に比べて割高な部類に入ると思いますが、長く使うことや、温度調節機能や抗菌防臭機能などが付加していることを考えて、パナソニックブランドなら妥当かなと思いました。
2017年4月11日
強でも熱くならず冬の間ずっと強で使いました。低温やけどしないのは良いですが、パナソニックだし値段も高いので最初は納得いかず怒りながら使ってました。足元に置いても足が冷たくて眠れないのでお尻の下に敷いて寝ると暖かくて良かったです。