サイズ: 8畳|パターン: 調光・調色タイプ|変更
価格:¥10,942 - ¥13,058

2015年8月24日
調光機能があるシーリングライトは珍しくありませんが、一度消灯すると設定がリセットされてしまうものが多く、毎回いちいち明るさを設定するのではイライラしてしまいます。

この製品は消灯前の設定を記憶しており、再度点灯する際に消灯前の明るさを再現してくれます。

気にならない人にはなんと言うこともない機能でしょうが、気になる人にとっては購入を決断するかしないかの決定打になりうる大事な要素です。

同じような価格帯なら絶対にこちらがおすすめです。
ベスト500レビュアー2014年9月20日
①このモデルは発光色が変えられないのですが
実際、色を変えて遊ぶのは?最初だけですから
単色の本モデルのほうが価格が安くお得です
②地道にモデルチェンジして
数年前のモデルより省エネになっており
ついにエネルギー消費効率:100lm/Wになりました。
よくある蛍光灯30w+32wのタイプから置き換えると
本モデルは32wですから30w節約できます
照明は1日6時間使うとしたら
30w×6時間×365=65.7kw
1kwは25円ですから年間1642.5円変わるのです(せこい)
2015年12月11日
1台5,270円で2台購入しました。明るさを心配してましたが、とても明るくて気にいりました。
リモコンで、LEDと常夜灯の明るさも調節でき、記憶してくれるのもいいです。
取付けも説明書を読みながら、特に問題なくできました。
ただ一つ、経験から下記注意点を。
天井の配線器具は角型引掛で、天井からの出しろが22mmでした。
そこにアダプタを取り付けて本体を取り付けたのですが、グラグラして本体が簡単に回転します。
「こんなものなのかな?」と思いつつも何か変だなと思い、取説を良く見たら
「本体はカチッ,カチッと2度、音がするまで押し上げる」と書いてありました。
その通りにやったらピタッと天井に固定出来ました。
「カチッ,カチッと2度、音がするまで」です。
(但し、天井からの出しろが11mmの配線器具は、カチッと1度音がするまでです)
取説は良く読んで取り付けましょう。
2016年1月30日
マンションで10畳ほどの寝室に取付けています(部屋の天井中央付近にハリがあり、天井面は2分割されています。一方はダウンライトが標準で備付けされていました。他方の今までは何も照明器具を付けていなかったところです。)。リモコンは全く使わず、マンションの壁に付いていたスイッチで電源を入れています。最も明るくすると明る過ぎるので、半分程度の明るさで使っていますが、十分明るいです。何も不満はなく、買って良かったです。
2015年5月10日
普通に使えてます。
常夜灯(オレンジ色)の照度も調整出来るのは想定外でした。

以前つかっていた蛍光灯(Panasonic製)とリモコン信号は共通のようです。

世に言う「引掛シーリング」さえついていれば、電気工事不要で簡単に交換できます。
(安全に気をつけて、自己責任でどうぞ。)
2016年10月12日
この製品、近くの量販店で買ったものと同じ型番なのですが、今回、急に必要となりAMAZON経由で購入しました。

この製品でいいのは常夜灯が割と明るいこと。

うちは夜、常夜灯をつけて寝ているので、ここにこだわりました。
殆ど暗くて、点いているのかどうかわからないような製品ばかりだったのですがPanasonicのこのシリーズは蛍光灯のシーリングライトに似た感じです。
2015年11月4日
取り付けも簡単、明るさも充分です。
電気使用料も5%ほど減りました。

リモコンがひとまわり小さくなり、
その分、操作を指示する文字も小さくなったようです。
その文字が高齢の母にとっては読みづらく、ルーペで拡大して操作しています。
パナソニックさん何とかならないでしょうか?
2016年2月9日
お値打ちでまとめ買いしちゃいました 一気に自宅が LED化です リモコンで色が変えられるのにはビックリ 品物もとても軽いです
2015年5月3日
カバーがプラスチック製で薄いため脆弱です。カバーを下にして置いただけで、縁の部分が割れてしまいました。
2016年1月20日
LEDシーリングもずいぶんとお安くなりましたね。自室で使ってますが、明るくてすぐに反応して快適です。
取り付けは、説明書見ながらすぐにできます。
応接室なんかは、もう少しゴージャスな方がいいのかも知れませんが、自室には十分です。