2016年3月21日
タイトルの通り、タブレットの有線接続に使用しています。
マウスコンピューターWN801v2(10)、レノボMiix2 8(8.1)
いずれもバスパワーハブ経由の接続OK、ドライバインストール不要、ノーストレスです。

「結局は有線」

このヒトコトに尽きます。
Wi-FiにBluetooth、もちろん必要不可欠ですが
その上で有線接続できれば越したことはないのです。
屋内固定使用といった状況であれば使わない手はありません。
というわけで、“ココに置いて使いたい!” に応じてそのつど購入、現在3個目です。

具体的には、iTunes再生のための接続がメインです。
LANディスクに音楽ファイルを溜め込み、ライブラリデータを使いまわして
自宅にあるデスクトップ・ノートブック・スマホそしてタブレット
さまざまなデバイスで再生できるようにしているのですが
これが無線だとちょいちょい途切れます。そこで、有線接続なのです。
今後ますます主流となるであろう定額ストリーミングサイトへのアクセス・再生においても
同じ理屈で有線LAN接続の優位性はゆるぎません。有線環境があるなら、迷わずツナギましょう。
本機程度の金額であれば、見合う価値は十分にあります。
見映えが悪い? 悪いですね。最悪です。それはもう、ごちゃごちゃと。
とはいえ “スタイリッシュに途切れる音楽ライフ” に興味はありませんし、真っ平御免なのです。

・数百円の差で買えるUSB3.0対応ギガ接続のタイプは?
使い比べた上での感想ですが、前述のような使用目的であれば
ギガ接続の恩恵を感じることはまずありません。
そもそも3.0端子を標準装備しているようなハイスペックタブレットは希少、つーかあります?
タブレット接続がメインであれば本機のような2.0接続100Mモデルで充分ということです
(また、3.0ギガ接続モデルを目論見どおり3.0端子に挿して使うと
Bluetooth干渉が結構キツいんですよね。データ転送の速さは実感できますが・・・)

「おそとでWi-Fiおうちで有線」 我が家のルールです。
2015年8月6日
マツダコネクトでの作業の為に購入しました。
パッケージはオール大陸の言葉で不安しか感じませんでしたが、
無事作業を終えました。

同じ事をやろうとしている同志諸君、これは間違いないです!
2015年7月19日
Tegra Note7(Android 4.4.2) とVivo Tab Note 8(M80T~Windows 8.1 Update)で、利用出来ています。
YOGA TABLET 8 (初代)では、利用出来ていません。(もしかしたら私の知識不足かも知れませんが、接続しても有線接続を選ぶ選択肢が表示されません)
Wi-Fi接続より圧倒的に早く、Windows Update やAndroidアプリの更新が沢山ある時には、重宝します。
当然ながらMicro-USBに接続する為には、当製品の他にUSBホスト変換アダプタケーブル(MicroBオス-Aメス)が必要です。
2016年7月11日
バスパワーで動作し、OS標準ドライバーで認識されますので、usbに接続すれば、LinuxやWindowsで動きます。

一般論として、インターネットに接続されなく、OS標準ドライバーで認識しないデバイスのドライバーのインストールは面倒です。
インターネットに接続されていない場合、USBメモリーや外付けCDドライブからドライバーをインストールする必要があります。
とくに、Linuxではドライバーをビルドし、インストールする場合もあります。その場合、時間もかかり、できれば避けたいです。

この機種は、USBに接続すれば認識しますので、時間の節約になりますし、大変便利です。
2015年7月9日
買ったノートPCにLANポートが付いていなかったので慌てて調べて安かったこちらを購入しましたが、USBに差すだけで簡単に使えました。
長時間使うとアダプターが結構熱くなるので壊れないか心配です。
(ASUS X205T/Windows8.1で使用)
2015年10月7日
Wii U環境でスプラトゥーンをする為に1000円に惹かれて購入
品を出してそのまま挿しこんでネットワークに接続動作で無事動作しました
パッケージは中国語で説明書の日本語が一部怪しいというワクワクも備え完璧でした
2016年1月25日
Chromebook用に図書館など有線LANのみしか使えない場所を想定して購入しました。セール中だったので¥750くらいで入手できたのでラッキーでした。パッケージも製品状態も問題なく綺麗で、設定も必要なく快適に使えています。想定外に使用頻度が高いのが自宅で、Chromebookを机上に固定している時だけWi-Fiから有線接続に変えたら、下りの平均速度が約15Mbpsから約75Mbpsに大幅アップ。動画視聴やデータのダウンロードなどでかなり重宝してます。当初は週に数回使えば良い方だと思っていたのに、ほぼ毎日使用しています。購入後3ヶ月経過しましたが、今のところ不具合はありません。
VINEメンバー2015年9月9日
マウスコンピューター製のスティック型PC(Windows10にUpdate済み)に
USBハブ経由で接続したところ、ドライバーインストール不要で、そのまま
普通に認識してくれました。全く問題なく使えています。
2016年8月24日
Vistaパソコンを10にすると、ネットが不安定となりました。
原因はNIKのドライバーが対応してないため。
そこで取り敢えず取り付けが手軽な本製品を購入した次第です。
特に問題もなく普通に使えています。
性能的にも普通ですが、有線でネットに繋ぐには極めて手軽な選択肢でした。
現在はNICの設定をいじって使っているため、予備として保管していますが、ネット不調時の原因切り分けに使えそうです。
2015年9月3日
WiiUで使えて安い有線アダプタを探していました。(ゼノブレイドクロスとスプラトゥーンではネット対戦などをする時にIP固定?しても無線だと接続が切れてしまうので)

パッケージがコンパクトで箱や説明書は中国語ですが、接続はUSBに挿すだけなので説明書要らないくらい簡単です。
WiiU・Win7(64)でちゃんと認識・動作しました。速度も問題無いです。認識しない場合は初期不良だと思うので、Amazonから返品交換しましょう。
一応ドライバインストール用に8cmディスクが付いてましたが、必要なかったので使ってないです。Mac等のOS用かな

追記:2016年末現在、1年以上使えていて今も問題ないです