Made in Japan.
このご時勢にわざわざ国内製造しただけあって
とてもガッチリとした作りをしており、耐久性に期待できます。
また、静穏性が優秀で、この程度であれば
早朝でも気にせず使えます。

800rpmから3000rpmまで無段階での調整が可能で、
食材の大きさや重さ、粘度等に合わせて程好く加減できます。
長く使い込む程にこの無段階調整の恩恵は強く感じられるようになります。
一度慣れると二段階切り替え程度の製品には戻れません。

ボウルがステンレスなので多少雑に扱っても大丈夫ですし、
食材の温度を気にする必要がありません。
非常に使い勝手の良いフードプロセッサーです。

液体に対応していますし、商品名もミキサーではあるのですが、
グリーンスムージー等を効率良く作る用途としては、
250Wクラスの高出力ミキサーに一歩譲ります。
時間をかけて回せばそこそこ滑らかになるのですが、
液体使用時の定格時間が1分な事もあり、難しいです。
フードプロセッサーとしての使用を想定される事をお勧めします。

旧モデルであるMB-MM22との大きな違いは
断続/連続運転切り替えスイッチの有無です。
これは必須な機能ではなく、人力でも出来る事なので、
価格差次第では旧モデルを購入候補に入れても良いかもしれません。
0コメント| 108人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ホントに素晴らしい切れ味で、モーター回転音が静かです。
過去に使ってきたミキサー、フードプロセッサーの中でもダントツに使いやすいです!!
嫁いで行った娘達2名も我が家でこれを使い、「なにこれ!!めっちゃ静か!!すごーーい!!」と驚いておりました。

小生メーカー名は今まで知りませんでしたが、、さすがモーターメーカー。山本電気さん!!最高です!!
世界レベルのDCモーターを搭載したこの製品、日本人の物作りに対する拘りも感じました!!

本製品で出来ることは すりおろす 泡立てる すりみ ミンチ きざむ こねる 砕く すりつぶす 液状にするです。
この他別売りのブレードセットでスライス千切りも可能。

まず、刃の切れ味がもの凄く良いです。ワークボールも大きめで、沢山の量の食材を楽々カットしてくれました。
ガラスボールなどに比べると、食材が遠心力で周りにくっ付いたりし、何度も下に押し付けなければならないって手間も少なく、(お肉は別として)
その点も使いやすいです。

この他に氷やコーヒー、アーモンド、チョコレートを砕いたりも出来ますし、泡立ても出来ますのでお菓子作りにも最適です。
また、無段階調節で回転数調節ができますので、色々な食材をお好みの状態にする事が出来ます。
これ一台あれば万能に大活躍、お料理の相棒になってくれる事間違いなしです!! お値段だけの価値のあるしっかりとした製品と思いました。
おすすめの一台です!!

山本電気さんの公式HPでは更に多くのレシピが掲載されております。
※注意点は刃の切れ味がかなり良いので洗う際にはご注意を。
2015年11月27日
コンパクトなので、狭いキッチンですがちょっとした隙間に据えて出しっぱなしです。プロセッサーは据え置きしてないと使わなくなっちゃうんですよねぇ〜外見だけでなく静かで力強いです。パンの練りが瞬く間に出来ます。遜色無くパンが焼けました。付属のおろし金(グレーター)で大根と山芋をガンガンおろしてます。何しろ洗浄も楽なんです。でもぉ『泡立て』は無理があります。泡立て用の付属のハネらしき物がないのに、ホイップクリームとメレンゲが出来るって説明書に有りました。無理だろうと思いつつトライしましたが、五分立てくらい泡立ったでしょうか?これではケーキは焼けません。でも大丈夫。それでも星五つつけちゃうくらい満足です。
VINEメンバー2014年10月6日
【全体】
全体的にしっかりした作りです。
ミキサーを動かしている時も安定感があるので安心して調理できます。
色もきれいなホワイトでキッチンに出しっぱなしでも気になりません。

【ボウル】
ボウルがガラスではなくステンレスなので軽くて簡単に持ち上げられます。
洗浄もやりやすいので衛生的です。

【音】
思っていた以上に静かです。
DCモーターを使用しているので、速度の調整なども細かくでき、パワーもあります。

【ミキサー】
大根おろしがかなり細かく簡単にできました。
氷やコーヒー豆も問題なくできるそうなので今度挑戦しようと思っています。

【メーカー】
YAMAMOTOこと山本電気は日本の会社でこの製品も日本国内製造です。
国内でがんばっている会社なので良い製品を今後も出し続けて欲しいです。
2016年5月5日
肉も野菜も調味料も入れると
あっという間に餃子も出来上がりました。
お肉があっという間にひき肉になった!
以前持っていたブラウンではミンチを作ったらヒビが入り
自家製ミンチは諦めていましたが料理が楽しくなりそうです。
ガイアの夜明けをみて
こちらの口コミを見て購入しましたが
日本製品に こんなに素晴らしい商品があることに感動!
もっと早く知りたかった
2016年7月25日
凍らせたフルーツでデザート作りに購入し2週間。
シャーベットやアイスクリーム作りが日課になりました。
かき氷は粉雪のようにはできないけど、製氷器の氷で手軽に食べられます。
本体がステンレスのため、材料が溶けずとても良いです!
フルーツは新鮮なうちに角切で冷凍し、夕食作りのかたわらにシャーベットができます。
子供たちにも人気で、市販のアイスを買わなくなりました。
他、ハッシュドポテトや玉ねぎドレッシング作りも手軽にできて、料理のレパートリーが広がりました。
フタのしまりが若干悪い気がして星4つですが、感謝感激の製品です!
2015年11月29日
食事はなるべく手作りで、包丁とまな板を使って・・・が、モットーでした。
しかしながら、だんだん歳とともに、腕力が落ちまして、おろしたりするのが大変辛く、ちからが入りません。
このフードプロセッサーは、音も静かで楽に刻んだりおろすことが出来ます。変な意地をはらずに早く買っていたら、もっと料理のレパートリーが増えていたりして・・・。

とてもよかったです。別売りのアダプターを買おうと思っております。
2015年11月27日
このメーカーのブレンダーが大変長持ちで重宝しているので、こちらも買ってみました。大根おろしがとにかく早いので、毎朝晩活躍しています。プラスチックだと材料のにおいがつくので嫌だったのですが、こちらはステンレスでお手入れもとっても楽です。刃物のパーツが二種類あって、容器にまとめてしまうことができないので、そこがちょっと不便かな。かなり鋭いので、洗うのに慣れるまで指をよく切りました(笑)。年末に向けて活躍しそうです。
2016年9月21日
フードプロセッサーは初めてです。
バーミックスを持っているのですが、ハンバーグを作るときや泡立て等、毎回壁にとんでしまいシミになったり、
部品の隙間に肉の繊維が入り込んで洗うのにうんざりしていました。

P社のスライサーもついて同価格のものにしようか迷いに迷いましたが、面倒くさがり&キッチンに収納が少ないのでこちらにしました。

持っているジューサーより静かに、ニンジンすり下ろしができました。
ものの10秒ほどで細かいすり下ろしになりました。

しまいこむと使わなくなりそうなので、常設スペースを作り置きました。
サイズ的にはティファール等の湯沸し器と同じぐらいです。

容器が重いのが嫌で、ジューサーはプラスチック製なのですが、古くなってきたら嫌な匂いがします。
これはステンレス製で軽いのに匂いがせず、とても良いです。

子供用にみじん切りはよくするし、
これからの季節、大根おろしに大活躍しそうです!
2014年12月4日
お肉のミンチを作りたくて購入しました。
ブロック肉を買って、ミンチにしています。
想像していたより断然静かでした。
以前使っていたフープロは、すぐにモーターの焼けた匂いがして、ストップしたいましたが、これはまったくそんなことがありません。
大活躍です。
長芋のとろろを作っても、なめらかで文句なしでした。

とてもいい買い物をしたと思います。