2015年8月6日
年をとった母親が掃除機をかけるのが最近つらいと言っていたので誕生日プレゼントにサプライズ。コンパクトで音も静かで◎。なにより軽いのが一番気に入ってくれたようで掃除がラクになったと喜んでくれました。あと掃除機をかけた後、ダストカップのゴミをみて掃除をした実感をかみしめるのが楽しいようですwww
2015年11月18日
今までの掃除機が重かったせいかやけに軽く感じています。動作音もいい感じです。
今迄、10年近く使った日立のCV-RS3100(サイクロン時代初期のものだと思う…)がここ半年ほど
不調で、先日ついにストップ。大型で重量と嵩のはる戦艦大和級の掃除機だったので(掃除してると
あちこちにぶつかる、引っ掛かって止まるで掃除で大汗!)修理はせず、買い替えることに。

小回りがききそうで紙パック無しのサイクロンタイプ、購入した人のレビューもまずまずの評価なので
これに決めて発注。届いて箱が軽いし、掃除機を出してみると、小さくて「華奢(きゃしゃ)」な感じ。
大丈夫かなと、早速使ってみる。
今までの大きな掃除機は何だったんだろうと思うほど、軽く動くし吸引力も普通にある。
本体の音・ヘッドの回転ブラシのモーター音共に、以前と比べれば各段に静か。
これにして正解。あとは耐久性がどうかだけ。
2016年1月18日
確かによく吸うが、長めの髪の毛を吸い込んだ時の後始末が大変。
回転する部分に絡みついたのを取るには全てバラさないと取れない。

紙パック式とサイクロン式一長一短です。
2016年1月9日
思っていたより音が静かではありませんでしたが、コンパクトで小回りがきくのでマンションにはピッタリで、まめにお掃除するようになりました。
2016年4月8日
色が可愛くデザインも良く気に入りました♪本体の音は静かですが、ヘッドのブラシの回転を入にするとネジを付けたりするちょっとした電動工具みたいな音がします。センサーが付いていて、床から離すと静かになります。本体は軽~い!ヘッドが思ったより重いので、ホース+ヘッドと同じ位の重さかも。本体は軽いので、カーブで転がる事があります(笑)隙間用ノズル、テーブルやカーテン用の手元ブラシ、ダストボックス用のお手入れブラシが付いています。ゴミ捨ては簡単ですが、髪の毛などが絡まっていると、付属のブラシを使わないとなかなか取れません。
2016年5月6日
こちらのレビューを読んで購入しました。Nationalの掃除機からの買い替えですが、レビューにある通り、
1:軽い
2:ゴミ捨てが簡単(手が殆ど汚れない)
3:音が静か
という点が気に入りました。
20年以上前のモデルからの切り替えなので、これらの点は比べるべくもないのですが、基本的な操作性はNationalの頃からあまり変わっていないようで、説明書を読まなくても大体わかりました。こういう操作性のわかりやすさは大事ですね。
これからまた長く大事にしていきたいと思います。
2016年1月20日
長年愛用していた掃除機が壊れたので購入しました。コンパクトで見た目も可愛いです。しかし音がうるさいです。
2015年10月11日
10年前の掃除機との比較です。(笑)

第一印象は、モーター音よりもブラシの回転音が大きい。
外観は非常にコンパクトで、色も気になるほどの派手さはありません。
使用感は、これからですね。
2016年3月11日
音も静かで不快には全く思いません。吸引力も強くとってもおすすめな掃除機です。