VINEメンバー2014年10月21日
サイズ名: A3|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
省スペースタイプとはいえ、一般家庭ではちょっと場所を取りますね。A3対応であれば仕方の無い事ですが…。
想像よりも動作音が静かで、全く気にならない音量でした。
その分、ウォーミングアップ完了時のお知らせ音が大きく感じ、ビックリしました。

1度目に、本体に付属のA3フィルムで不定形原稿をラミネートした際は、温度設定が高すぎたのか、フィルムが波打ってしまいました。
元の原稿自体に折れ等があった事も理由の一つかもしれません。
カッターで周囲を切り取り、サンスター文具 かどまるPRO S4765036で角丸仕上げした所、そこまで気にならなくなりました。

2度目に温度を下げて、A4の定形原稿をラミネートしたところ、とてもキレイにラミネートできました。
こちらで使用したのはナカバヤシ ラミネートフィルム20枚入 216×303mm A4サイズ LPR-A4E2-SPです。

動画では、片手で動画を撮影しつつ操作しており、1つ1つの工程に時間がかかってしまっていますが、普通に両手で操作するとシンプルで扱いやすいラミネーターでした。
サイズ名: A4|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
性能面では全く問題ありません。

排出側(本体後ろ側)を曲げて使う省スペースを意識したスタイルですが、葉書サイズ等の小物をやる時は良いかも知れません。
ただ、冷める前のモノを曲げちゃうことにどうしても抵抗感があるので、使う時は少し広い場所で使っています。
と言っても机の上で十分です。

「ラミネート加工したシール」の作成方法をご紹介します。

「裏面がシールになっている」インクジェット用紙と組み合わせで使います。
1)パソコンでシールに印刷
2)印刷した内容に合わせて切り抜く
3)普通にラミネート
4)印刷紙ギリギリの所でラミネートを切る(2)と同じような感じ。
こうすると裏側が剥離しと一緒に剥がせるようになるので、「ラミネート加工したシール」が完成します。
完全防水という訳にはいきませんが、そこそこ湿気に強く、見た目にも綺麗なシールが作成出来ますよ。
是非お試し下さい。
VINEメンバー2014年9月23日
私は、ラミネーターを10年くらい前から活用しているヘビー・ユーザーです。

面白い使い方としては、暗記したい資料をパソコンでまとめ、印刷し、ラミネートしてバスルームで暗記します。国家試験などでは効果的でした。

机では内容の理解とまとめに集中し、バスルームでは暗記に集中します。バスルームではリラックスしているので暗記は容易です。
ラミネートしてあるから水に濡れても平気です。ホワイトボード用のペンを使ってラミネートの上に書くことができます。書いては消し、書いては消しで暗記してしまいます。トイレではラミネートしたものを貼り付けて置き眺めます。暗記に使ったラミネートされた資料は試験場で直前の確認用にそれだけを持ち込みました。
ラミネーターのおかげで記憶することが苦ではありませんでした。

このアイリスオーヤマのラミネーターは、使い方の表示が親切で使い易い。説明書なしでも使えます。この手の機器をたまに使う人の場合、使い方を忘れてしまい説明書を探し回ることがよくあります。このラミネーターでは使ううえでの必要なことが必要十分に機器の表面に書かれています。これなら説明書がなくとも使い方を誤ることがありません。また、狭い机の上でラミネーターを使うことがある、ということについての配慮は凡庸な技術者ではなかなか気づきにくい点です。日本の他の家電メーカーは、この配慮を見習った方がよいと思います。
2014年10月30日
4ローラーでなく2ローラーの廉価版ラミネーターですが、通常使うぶんには仕上がりが悪いということもなく満足できると思います。A4フィルム(本体購入時にお試しで付属しています)のほか、極小のカードサイズのフィルムも加工してみましたがフィルム送り等には問題ありませんでした。
ラミネーターは加工時に大きな設置面積が必要なものですが、このモデルは場所に余裕が無い時に本体のカバーを開けると、フィルムの送り込み側をカールさせて面積を節約できるという特徴があります。ちょっとフィルムにズレが出ないように気をつける必要がありますが、狭い場所でも加工できるのは便利ですね。
2016年7月22日
カタログをラミーネートしましたが、ソリもシワも無くGoodです
でも重要注意点有り
 届いたらすぐ動作確認して下さい
 私に届いた製品はヒーター回路が壊れているようで、全く加熱されません
 アイリスオーヤマののコミュケーションセンターに当日クレーム電話したところ、即日代替え品発送
 翌日にヤマト便で到着、不良品を引き取り願いました。
 届いたらすぐ動作確認が鉄則です
2015年4月23日
今まで色々とラミネーターを使ってきましたが、安い商品で
使いやすく良いのではないかと思います
ボタンが、ワンタッチではなく、更にボタンを押さないといけないので
知らずに、いつまでも暖まらないな〜と思っててずっと待ってました
逆に安全にできていて良いと感じました
2016年6月8日
紙を詰まらせてしまったら最後です。
カバーを開ける事ができませんので、二度と使えません。
なので、絶対購入しない方がいいです。
2016年8月26日
ワクワクして亡き父親の写真をラミネートして財布に入れたくて裁断機とか色々まとめ買いして総額1万円超えました笑
まず交換前のはじめのモデルで、落ち着いてテストラミネートで、十分最適の温度にしてウイーンとラミネートが吸い込まれ((o('∀`)o))ワクワク
・・・・・・・ガガガガ 異音 はじめこれが普通だと思っていたので馬鹿なわたしは待っていまして、ラミネートが排出されない・・・

あれ???

アマゾンに電話して聞いたらアイリスオーヤマに電話して下さい・・・・イラって正直しました

何十枚、A4サイズ、名刺サイズ(50枚越えてたと思う)

アイリスオーヤマの丁寧な対応で気が落ち着き電話対応とプロだと思いますが
優しいアドバイス。

アイリスオーヤマ「初期不良の様です。 誠にお時間と手間をお掛けしまして本当に申し訳ございません」
でこの内容をアマゾンに報告。
この時のアマゾンの女性オペレーターも丁寧でした。

アマゾン「強化梱包の指示で本日発送させていただきます」と言われ翌日届いて

異音もせず強化梱包で届けられて失敗することなく父親の写真を綺麗にラミネート出来ました。

手間がかかりましたが結果オーライです ありがとうアイリスオーヤマさん アマゾンの親切な女性オペレータさん
2016年5月3日
レビューで高評価だったので購入。1枚目からつまりました…どうしても取り出せず、アイリスオーヤマに連絡。買って3日目だったこと、Amazonからの購入ということで交換してもらえました。届いて恐る恐る使いましたが、全く詰まらず非常に快適に使ってます。すっごい綺麗にラミネートできます。
2016年7月28日
A3版までラミネート出来るので一般の家庭で使用する場合、機能的にはほぼ問題ないと思います。フィルムの大きさに対してラミネートされる物が小さい場合はカバーシートを使用してフィルムの巻き込みを防いでいます。説明書通り使用すればまず失敗は有りません。A3版のラミネーターとしてはコンパクトにまとめられていますが、作業時はラミネートされ排出されたA3版が置けるスペースが必要です。欲を言えばヒーターをオフにしてからタイマーで冷却後電源が切れると便利です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています