2016年10月30日
山本電気さんの「クックマスター」や「ブレンダー」を購入し、精米機も購入するならやっぱりこれだ!と思っていました。山本電気さんのモーターはやっぱりしっかりしているなぁと感じます。技術力は確かですが、一般受けな高級感はちょっと物足りなく感じる人もいるかもしれません。(例えば電源はコンセントを入れると直結とか、アラーム音とか、液晶とか、計量カップがヘナヘナとか)しかし私は実力重視!使いやすさ重視!です。ぬかボックスは取りやすいし、洗いやすいし、精米コースも豊富です。胚芽白米コースをやってみたところ、白米より薄く茶色がかっていましたが、ほぼ白米でした。玄米が苦手といわれる男性でも、抵抗なく食べられるのではないかな?と思います。白精米は5合で2分30秒。他レビューにもありますが、「うるさいけれどすぐ終わる」です。しかし「玄米→無洗米コース」は6分かかるらしいので、ちょっと長いかな・・・。
とにかく、精米したてのコメは、とっても甘そうでいい匂い。なんとも言えません!使った人にしかわからないこの匂い、もう間違いなくコイン精米には戻れません!
2016年11月30日
精米したてでごはんを食べたくて購入しました。
音も静かとメーカーサイトに書いてあったのですが
まったくそんなことはなくてすごくうるさかったです(';ω;`)
購入予定だったBR-EB10の象印とそんな変わらないんじゃと後で後悔・・・
音はミキサーよりはうるさくないけどけっこうモーターの音がします。
5合以下だったら使いやすくてこれもいいけど家族が多くてお弁当などに使う場合は
やっぱりまとめて精米できる象印あたりのがいいかも
あと買う前に、どうしても忙しくて家電屋さんにいけなかったのでメーカーにカタログを頼んだのですが
山本電機さんが一番早く届いて感じのいい対応していただけました!
象印とツインバードさんも送ってくれてカタログだけでも比較してなかなか悩みました
タイガーは家電屋さんにいくか有料で購入くださいといってもらえませんでしたw
Bisen RC41は音はうるさいですけど置く場所も邪魔にならないし手軽に使えるので気にいてます
胚芽白米仕立てモードがなかなかうまくて良い商品だと思います。
2015年1月5日
初めて精米機を購入しました。
まだこちらではレビューのない頃に、山本電機のHPと電気屋サイトのレビューとAmazonさんで他の精米機のレビューを参考にしました。最終的にはMICHIBAにしようと思っていたところ、こちらの新しい商品が出ており、上記を参考に決めました。
音は覚悟の上でしたが、お米の量が増えるほど大きくなるようです。2合では気にならない程度ですが、4合で掃除機くらいです。蓋を閉じようと蓋を押すと、壊れたかと思うくらいスムーズでなく変な音がするので、蓋を押さず、受け側を開けるようにして蓋を閉じています。値段のわりにここだけヒドいです。4合では蓋の裏にお米や極少量ですが糠などが付着するので、蓋が取り外せて洗えるのはよいです。ただし、蓋の裏の構造的に、少量の水は抜けにくそうなので、しっかり水切りしないと不安です。糠ボックスとスクリーン、ブレードは簡単に取り外し可能で、洗いやすく、かなり面倒くさがり屋の私でも大丈夫です。コードは巻き取れず、コンセントの抜き差しでon、offです。精米度は前回のものが記憶されています。変更するときは、精米度ボタンを押して変更しますが、戻れないので、ひとつ前のモードに変更したいと思っても6-7回ボタンを押すことになります。
まだ長くは使っていないので、値段の価値は分かりませんが、今のところ買って良かったと思います。
2016年11月29日
音はコーヒーのミルほど大きくもなく個人的には気にならず5合も精米できていいと思います。ただ籾殻が少し残る(5~6個)のでそのまま炊飯・・・とはいかず、入っていないかチェックしているので面倒かなと。でも数的に気にならないし、お手入れもすごく簡単なので買って良かったと思ってます。あと電源のオンオフスイッチがあればいいかな。
2014年12月5日
色、デザインともいいし機能も豊富でかなり満足。つきたてのお米がこんなに香り豊かで美味しいとは知らなかった。
2016年2月2日
これイイわ!気に入った!すごく重宝してます!毎日のご飯が美味しく頂けてます!音が少し大きいかなとは思いましたが、時間が短いから全く気になりません。
2015年11月17日
精米の程度によって使い分けが簡単に出来て便利です。
容器の色はお気に入りの色でインテリアとしても最高!
2016年1月25日
毎日新米を食べてる感じです。
おいしいご飯を頂いています。もっと早く使えば良かったと思います。
2016年8月28日
ライスクリーナーを使い初めて、以前、コイン精米機で精米した米よりも、白いツブツブ、いわゆる、胚芽が多く残っており、もっと早くに購入してたらよかったと思っております。
ただ、一つ残念なのは、コンセントに差し込んだ状態だと、スイッチが常時入った状態ですので、スイッチあると良かったと思いました。
私の場合、スイッチ付きのコンセントを作成して、それに差し込んで使用しております
2016年12月8日
他のレビューにもありましたが、音がうるさいです。テレビ見ながらやろうとしたら、うるさくて出来ませんでした。

また、蓋の合わせがちゃっちいです。
他の作り込みはしっかりしているのに、蓋だけがチープな感じ。蓋をするのに若干コツがいります。

上記以外は満足です。
精米も様々なコースが選べるし気軽に精米できます。