2015年1月5日
初めて精米機を購入しました。
まだこちらではレビューのない頃に、山本電機のHPと電気屋サイトのレビューとAmazonさんで他の精米機のレビューを参考にしました。最終的にはMICHIBAにしようと思っていたところ、こちらの新しい商品が出ており、上記を参考に決めました。
音は覚悟の上でしたが、お米の量が増えるほど大きくなるようです。2合では気にならない程度ですが、4合で掃除機くらいです。蓋を閉じようと蓋を押すと、壊れたかと思うくらいスムーズでなく変な音がするので、蓋を押さず、受け側を開けるようにして蓋を閉じています。値段のわりにここだけヒドいです。4合では蓋の裏にお米や極少量ですが糠などが付着するので、蓋が取り外せて洗えるのはよいです。ただし、蓋の裏の構造的に、少量の水は抜けにくそうなので、しっかり水切りしないと不安です。糠ボックスとスクリーン、ブレードは簡単に取り外し可能で、洗いやすく、かなり面倒くさがり屋の私でも大丈夫です。コードは巻き取れず、コンセントの抜き差しでon、offです。精米度は前回のものが記憶されています。変更するときは、精米度ボタンを押して変更しますが、戻れないので、ひとつ前のモードに変更したいと思っても6-7回ボタンを押すことになります。
まだ長くは使っていないので、値段の価値は分かりませんが、今のところ買って良かったと思います。
2014年12月5日
色、デザインともいいし機能も豊富でかなり満足。つきたてのお米がこんなに香り豊かで美味しいとは知らなかった。
2016年1月25日
毎日新米を食べてる感じです。
おいしいご飯を頂いています。もっと早く使えば良かったと思います。
2016年2月2日
これイイわ!気に入った!すごく重宝してます!毎日のご飯が美味しく頂けてます!音が少し大きいかなとは思いましたが、時間が短いから全く気になりません。
2015年11月17日
精米の程度によって使い分けが簡単に出来て便利です。
容器の色はお気に入りの色でインテリアとしても最高!
2016年6月11日
初めての精米機。
ずっと玄米を、コイン精米機で精米していましたが
コイン精米機だと、10キロのお米を精米しないとコスパが悪い。
少量で精米をしたくて、ずっと精米機を買うのを悩んでまして、
やっと買う踏ん切りがつきました。
同じ程度の値段で、比較して、少し値段が高いでしたけど、これを選びました。
選んだ理由は
1.蓋がヒンジ式のものであること
2.キッチンに置いて、変じゃないこと(デザイン)
3.精米かしっかりできそうなこと(カタログの比較で)
やや不安だったのは、2枚羽のブレード、他のは4枚羽
実際に精米して、2枚羽でも問題なく、精米できています。
実際に精米した感想では
音は意外と静かです。
コーヒー豆のミルの音より断然静かだし
ほとんど気になりません。
精米は、糠としっかり分離されてて問題なし
後始末もさほど不便でないです。
2016年5月10日
今まではコイン精米器で精米しており、初めて精米器を購入しました。
機械音痴のカミさんですが、不具合なく使えているそうです。掃除もしやすく、清潔さが保てそうです。
音は「小さい」とレビューが結構あったのですが、初めての経験で音量は大きいです。ただし他の製品は使用した事がないので、相対比較ではありませんので念のため。
2016年7月22日
今までは、近所のコイン精米機を使用していました。特に不満は無く御飯を炊いていました。
今回 精米機を購入したかった理由は
つきたての御飯を食べてみたかったので購入してみました。
感想
炊き上がりの御飯の香りが別格
2016年3月1日
1月末に購入して3カ月位から 開閉口が剥がれて来ています!!
2,3日に1度しか使用していませんが、この先を考えたら、ショックです。容器の掃除は簡単ですが、蓋の取り外しは
中々、うまくはまりません。
2016年2月20日
なんの不満もない。使用時の音は気になる(リビングのテレビの音が聞こえづらくなる程度)が、うるさいのも1〜2分なので我慢できる。
コスパ高くてとても良い商品です。