2017年6月17日
玄米は体に良いのはわかってますが、どうしても食べ飽きちゃう場合にこちらを使用してます。
皆さん書かれてますが、スイッチは欲しかった。
他はとりあず、申し分なし。
2017年5月23日
バッチリ!
もっと早く買えば良かった。

両親にも同じ物を買って渡しました(笑)
2016年3月1日
1月末に購入して3カ月位から 開閉口が剥がれて来ています!!
2,3日に1度しか使用していませんが、この先を考えたら、ショックです。容器の掃除は簡単ですが、蓋の取り外しは
中々、うまくはまりません。
2017年3月15日
これが初めて購入した精米機なので他との比較はできませんが
精米機として何も問題なく動作しています

ただ気になったのですが
この商品電源ボタンついてないですよね?
電源消す時にプラグ抜かないといけないのがちょっと気になります
2016年8月28日
ライスクリーナーを使い初めて、以前、コイン精米機で精米した米よりも、白いツブツブ、いわゆる、胚芽が多く残っており、もっと早くに購入してたらよかったと思っております。
ただ、一つ残念なのは、コンセントに差し込んだ状態だと、スイッチが常時入った状態ですので、スイッチあると良かったと思いました。
私の場合、スイッチ付きのコンセントを作成して、それに差し込んで使用しております
2016年8月13日
家庭用精米機は3台目ですがとにかく早いし今まで使っていたのよりもずっと静かです
2016年10月30日
山本電気さんの「クックマスター」や「ブレンダー」を購入し、精米機も購入するならやっぱりこれだ!と思っていました。山本電気さんのモーターはやっぱりしっかりしているなぁと感じます。技術力は確かですが、一般受けな高級感はちょっと物足りなく感じる人もいるかもしれません。(例えば電源はコンセントを入れると直結とか、アラーム音とか、液晶とか、計量カップがヘナヘナとか)しかし私は実力重視!使いやすさ重視!です。ぬかボックスは取りやすいし、洗いやすいし、精米コースも豊富です。胚芽白米コースをやってみたところ、白米より薄く茶色がかっていましたが、ほぼ白米でした。玄米が苦手といわれる男性でも、抵抗なく食べられるのではないかな?と思います。白精米は5合で2分30秒。他レビューにもありますが、「うるさいけれどすぐ終わる」です。しかし「玄米→無洗米コース」は6分かかるらしいので、ちょっと長いかな・・・。
とにかく、精米したてのコメは、とっても甘そうでいい匂い。なんとも言えません!使った人にしかわからないこの匂い、もう間違いなくコイン精米には戻れません!
2016年5月10日
今まではコイン精米器で精米しており、初めて精米器を購入しました。
機械音痴のカミさんですが、不具合なく使えているそうです。掃除もしやすく、清潔さが保てそうです。
音は「小さい」とレビューが結構あったのですが、初めての経験で音量は大きいです。ただし他の製品は使用した事がないので、相対比較ではありませんので念のため。
2015年1月5日
初めて精米機を購入しました。
まだこちらではレビューのない頃に、山本電機のHPと電気屋サイトのレビューとAmazonさんで他の精米機のレビューを参考にしました。最終的にはMICHIBAにしようと思っていたところ、こちらの新しい商品が出ており、上記を参考に決めました。
音は覚悟の上でしたが、お米の量が増えるほど大きくなるようです。2合では気にならない程度ですが、4合で掃除機くらいです。蓋を閉じようと蓋を押すと、壊れたかと思うくらいスムーズでなく変な音がするので、蓋を押さず、受け側を開けるようにして蓋を閉じています。値段のわりにここだけヒドいです。4合では蓋の裏にお米や極少量ですが糠などが付着するので、蓋が取り外せて洗えるのはよいです。ただし、蓋の裏の構造的に、少量の水は抜けにくそうなので、しっかり水切りしないと不安です。糠ボックスとスクリーン、ブレードは簡単に取り外し可能で、洗いやすく、かなり面倒くさがり屋の私でも大丈夫です。コードは巻き取れず、コンセントの抜き差しでon、offです。精米度は前回のものが記憶されています。変更するときは、精米度ボタンを押して変更しますが、戻れないので、ひとつ前のモードに変更したいと思っても6-7回ボタンを押すことになります。
まだ長くは使っていないので、値段の価値は分かりませんが、今のところ買って良かったと思います。
2016年11月29日
音はコーヒーのミルほど大きくもなく個人的には気にならず5合も精米できていいと思います。ただ籾殻が少し残る(5~6個)のでそのまま炊飯・・・とはいかず、入っていないかチェックしているので面倒かなと。でも数的に気にならないし、お手入れもすごく簡単なので買って良かったと思ってます。あと電源のオンオフスイッチがあればいいかな。