2015年8月2日
S720A4というONKYOのスリムタワーPCに取り付けました。
5年以上前のPCの為、延命処置を施しています。
ロープロファイル、補助電源不要、高性能なGPUということでGeforce GTX750Ti OCモデルを選びました。
ロープロファイル対応のGeforce GTX750Ti OCモデルは各メーカー出していて、大体似たり寄ったりな性能です。
そんななかで私がGIGABYTEを選んだのは、やはりD-subが無く、DVI、HDMI、DPで4画面出力が可能な点です。
ハイスペックなGPUと比べるとどうしても見劣りはしますが、3Dゲームも快適に楽しめます。
これでもうしばらくこのPCを使っていけそうです。
review image review image
2015年3月14日
この商品を選んだ理由ですが、DPポートで4K (3840x2160) 60HZ をサポートしている廉価なボードであるためです。ゲーマーではないので単純にデスクトップの表示エリアを大きくきれいにして使用しており、とても満足しています。
2016年1月13日
原因はわかりませんが、170系列(H170やZ170)のマザーで使うと、頻繁にディスプレイドライバーがフリーズします。
しかもAMAZONの内規が変わり、開封済の場合は購入金額の半額しか返金してもらえません!
皆さんもいろんな意味で気をつけましょう!
2016年5月1日
メインPC は CORE i7 2600 で
オンボードのグラフィックは HD2000。

通常仕様なら非力とまではいきませんが
グラボの増設はずいぶん前から考えていて・・・
ただ、グラボって 知らない人間にとっては
イマイチわかりにくい・・・。

どれを買えば 今のオンボードチップより
性能が向上するのか・・・。
そしてそれはどの程度なのか・・・。

費用対効果を考えると
簡単には買えないもので
長い間 いろいろ調べては 欲しいものが
高価かったり ウチのPC で使えるのかどうかなど
悩みながら時を過ごしたわけです。

ここ最近、グラボもお得な価格のものが増え
ここは1つ 本気で購入を考えようかと
思った矢先に この商品に出会ったわけです。

ポイントは
・補助電源要らず
・ショートサイズ
・HDMI が 2出力 ( ← これが重要 )

ウチは 2モニターですが
オンボードだと HDMI + DSUB 出力。

チューナーカードが入っているのですが
これが HDMI の出力でしか映せないので
片方の画面でしかTV が 観れないわけです。

作業をしながら TV を観たい時に
メインのモニターを取られてしまうので
常々 HDMI が2系統出せるボードがあるなら
欲しいなあと思っていたので
この商品は まさに グッサリ刺さったわけです。

初の増設なので 余計なバッティングなどもなく
すんなりインストールできました。

目に見えての違いはTV や Youtube などの動画で
ブラーが発生しなくなったことですね。

スタッフロールなんかが流れると
ブラーがでて 今までは読めませんでしたが
すっきり読めるようになりました。

オンボードの頃はグラ性能がどうだのこうだの
言うようなものではなかったのでベンチなどは
とってません。
ベンチを走らせたところで違いはもうわかりませんが
試しに入れてみた 3D MARK では
なかなかのfpsを見せてくれました。

小型で省電力でそこそこの性能をお求めなら
充分選択肢に入ると思いますよ。

オススメです。  (^^)v
2015年8月16日
BDM4065UC/11 で4k描出の為にこれを購入しましたが静かで安定していて全く問題ありません。補助電源が不要なのでPCへの接続も簡単でした。
なお、前述のモニターと接続するならケーブルは新たに購入する必要はありません。附属のdisplayportケーブルがありますので。
2016年4月14日
10年ぐらい前の自作PCに刺していたGTX260EXTREMEが、負荷がかかったときのファンの音がかなり耳に付くようになったため、刺し替えたところ、PCIEXのバージョンが新しすぎたためか動作が不安定になり、元のGTX260EXTREMEに戻して使っていましたが、その後MBとCPU、メモリーを交換したため再度の出番となりました。最近のMBはほとんどが画面出力機能として統合型グラフィックプロセッサー機能で特にグラフィックボードの必要はないようですが、昔数十台自作した経験では安いPCは内蔵という意識が強く、自作ならやっぱりグラボを刺さなければ!ということから、今回も当然出番となりました。PCの中身が殆ど全取替となり新品状態ですので全く問題なく安定して送画してくれています。画像は素人目では以前のGTX260EXTREMEとさほどの差は無いように思えますが静音性と省電力は格段の差があるようで、今後モニターを4Kにしても対応できるということから十分に満足しています。
2016年1月9日
MSIのGTX750Tiロープロ対応モデルから乗り換えました。使ってみた感想ですが、3Dゲームのかくつきなどこちらの方がやや少ないです。後、HDMIが二つありこれでやっとモニター2台HDMI接続が出来ました。デメリットは負荷の掛かるゲームをした時、ファンの音が若干気になります。アイドル時はとても静かでした。ゲームプレイ中はMSIのツインファンの方が音は静かです。
2015年1月17日
ゲームはしませんが、現時点でロープロ機にとって、最もハイスペックのものとして購入しました。
今さらD-sub端子は必要ないので、HDMI端子×2というのも拡張性がありますね。

スロットのPCI-EXPRESSx16ですが、3.0じゃなく2.0でも特に大きな問題はないようです。
エクスペリエンスインデックスのグラフィック評価は7.7を表示しています。
ファンの音も装着前と特段変わっているようには思えませんので、静かなんだと思います。

Windows7機にしてから、メディアプレーヤーの発色がどうもおかしいと思っていたのですが、
こちらに変更したら、見慣れた発色に戻ったようです。
内蔵のintel HD Graphics 4600の発色が原因と思われますね。
メディアプレーヤーだけの現象ではありますが。
2015年8月10日
だいぶ古いグラフィックボードからの乗り換えでスペックアップ自体には文句無しです。ファンは小さいですが、うるさいと感じる事はなかったです。
D-sub接続が無いのもこのグラボを選んだ理由です。さすがにもう使わない接続端子だと思います。

ただ、HDMI端子同士の間隔が非情に狭く、HORIC ハイスピードHDMIケーブル接続した所、隣のHDMI端子に干渉しています。
スリムなHDMIケーブルを使った方がいいと思います。

あとはPC環境によって左右されるかもしれませんが、私のパソコンではデュアルディスプレイのセカンダリにBIOS起動画面が出る症状がありました。OS起動後は普通の環境に戻りますが、何か嫌でした。
これは接続端子の優先順位があるみたいです。私の環境ではDVI>HDMIでした。DVIをプライマリディスプレイに接続したら、BIOS起動画面もプライマリの方に映るようになりました。アナログではありますが同じ症状で悩んでる方がいたら試してみてください。

750tiのグラボは色々出ていますが、安いモデルより少し高くてもこっちのグラボを購入した方がいいと思います。
2016年3月19日
windowsエクスペリエンスのグラフィックスの評価が7.7になった。ロープロファイル対応で性能も良いが、DPとHDMIのブラケットの位置が問題あり。ブラケットを固定する金具に近いため、DPとHDMIのコネクターが金具に干渉してうまく接続できない(私のパソコンでは、コネクターを少し削る必要あり)。DVI-Iはネジでロックするためコネクターがナットの分だけ飛び出しているので問題ないのでDVI-Iを使用。