2016年5月1日
メインPC は CORE i7 2600 で
オンボードのグラフィックは HD2000。

通常仕様なら非力とまではいきませんが
グラボの増設はずいぶん前から考えていて・・・
ただ、グラボって 知らない人間にとっては
イマイチわかりにくい・・・。

どれを買えば 今のオンボードチップより
性能が向上するのか・・・。
そしてそれはどの程度なのか・・・。

費用対効果を考えると
簡単には買えないもので
長い間 いろいろ調べては 欲しいものが
高価かったり ウチのPC で使えるのかどうかなど
悩みながら時を過ごしたわけです。

ここ最近、グラボもお得な価格のものが増え
ここは1つ 本気で購入を考えようかと
思った矢先に この商品に出会ったわけです。

ポイントは
・補助電源要らず
・ショートサイズ
・HDMI が 2出力 ( ← これが重要 )

ウチは 2モニターですが
オンボードだと HDMI + DSUB 出力。

チューナーカードが入っているのですが
これが HDMI の出力でしか映せないので
片方の画面でしかTV が 観れないわけです。

作業をしながら TV を観たい時に
メインのモニターを取られてしまうので
常々 HDMI が2系統出せるボードがあるなら
欲しいなあと思っていたので
この商品は まさに グッサリ刺さったわけです。

初の増設なので 余計なバッティングなどもなく
すんなりインストールできました。

目に見えての違いはTV や Youtube などの動画で
ブラーが発生しなくなったことですね。

スタッフロールなんかが流れると
ブラーがでて 今までは読めませんでしたが
すっきり読めるようになりました。

オンボードの頃はグラ性能がどうだのこうだの
言うようなものではなかったのでベンチなどは
とってません。
ベンチを走らせたところで違いはもうわかりませんが
試しに入れてみた 3D MARK では
なかなかのfpsを見せてくれました。

小型で省電力でそこそこの性能をお求めなら
充分選択肢に入ると思いますよ。

オススメです。  (^^)v
2015年8月2日
S720A4というONKYOのスリムタワーPCに取り付けました。
5年以上前のPCの為、延命処置を施しています。
ロープロファイル、補助電源不要、高性能なGPUということでGeforce GTX750Ti OCモデルを選びました。
ロープロファイル対応のGeforce GTX750Ti OCモデルは各メーカー出していて、大体似たり寄ったりな性能です。
そんななかで私がGIGABYTEを選んだのは、やはりD-subが無く、DVI、HDMI、DPで4画面出力が可能な点です。
ハイスペックなGPUと比べるとどうしても見劣りはしますが、3Dゲームも快適に楽しめます。
これでもうしばらくこのPCを使っていけそうです。
review imagereview image
2016年4月14日
10年ぐらい前の自作PCに刺していたGTX260EXTREMEが、負荷がかかったときのファンの音がかなり耳に付くようになったため、刺し替えたところ、PCIEXのバージョンが新しすぎたためか動作が不安定になり、元のGTX260EXTREMEに戻して使っていましたが、その後MBとCPU、メモリーを交換したため再度の出番となりました。最近のMBはほとんどが画面出力機能として統合型グラフィックプロセッサー機能で特にグラフィックボードの必要はないようですが、昔数十台自作した経験では安いPCは内蔵という意識が強く、自作ならやっぱりグラボを刺さなければ!ということから、今回も当然出番となりました。PCの中身が殆ど全取替となり新品状態ですので全く問題なく安定して送画してくれています。画像は素人目では以前のGTX260EXTREMEとさほどの差は無いように思えますが静音性と省電力は格段の差があるようで、今後モニターを4Kにしても対応できるということから十分に満足しています。
2016年2月20日
ディスプレイポートがありますので、4Kへの出力が可能です。
DELL27インチ 4Kディスプレイに接続してみています。
2016年7月24日
9年前のPCに入れて4K出力しています
導入後、たまに画面がフリーズしたりブラックアウトしていましたが
ネットで調べて設定変更や不要ファイル削除などして今は安定して使えてます。
安いし、消費電力も少ないし言うことなし。
メインドライブをSSDにしたりUSB3.0のボードを入れたりブルーレイドライブを入れたり
他にも色々バージョンアップしたので
2020年のウインドウズ7サポート終了までご老体PC君が現役で不満なく使えそうです
2016年3月19日
windowsエクスペリエンスのグラフィックスの評価が7.7になった。ロープロファイル対応で性能も良いが、DPとHDMIのブラケットの位置が問題あり。ブラケットを固定する金具に近いため、DPとHDMIのコネクターが金具に干渉してうまく接続できない(私のパソコンでは、コネクターを少し削る必要あり)。DVI-Iはネジでロックするためコネクターがナットの分だけ飛び出しているので問題ないのでDVI-Iを使用。
2016年2月26日
補助電源なしでDPとHDMIとの併用で4画面出力がこのボード1枚で実現できるのはこの商品のみです。
2016年4月24日
4Kモニター用に買い換えました
GT280からの交換ですが満足な性能です
2015年8月16日
BDM4065UC/11 で4k描出の為にこれを購入しましたが静かで安定していて全く問題ありません。補助電源が不要なのでPCへの接続も簡単でした。
なお、前述のモニターと接続するならケーブルは新たに購入する必要はありません。附属のdisplayportケーブルがありますので。
2016年3月7日
グラフィック面が改善されて、問題なく使用出来てますとのことです。