2015年3月11日
一言で言えば酷いゲームです。
好みの問題ではなく、ゲームとして未熟です。
良い評価をされている方もいますがとても信じられません。

本作はオンラインゲームなのにイレギュラー要素がほぼありません。
ダンジョンは全てインスタンスなのですが、ランダム性は一切なく、敵の配置から行動(順番)まで全てが固定化されています。
つまり、一度覚えてしまえばいいだけなのです。
初めは新鮮かもしれませんが、周回を重ねるうちにこのデザインに疑問を抱くはずです。
何度も繰り返し遊ぶダンジョンに何の変化もないんですから。

基本、FF14は覚えゲーなので初見だと全滅しやすいようになっています。
レベルが上がり高難易度コンテンツに挑戦する頃には初見(予習なし)で勝つことはほぼ不可能になります。
戦いかたを暗記し、それを数分から十数分ミスなくトレースしないと勝つことができません。
何かに例えるとするならダンスでしょうか。振付けを丸暗記しないと踊れません。
とにかく暗記力勝負のゲームなので、暗記や予習復習が嫌いな人には向いていません。
ランダム性がない分、事前に次にどんな技がくるかを覚えておく必要があり、それを覚えておかないと回避が遅れて死んでしまいます。
FF14は建て直しがしにくく、ひとりの死が全滅を招きやすいので、避けられない人がいると「予習不足者」として非難されたり、ギブアップ多数決で解散になることもよくあります。
この辺はイレギュラー要素がないために犯人がハッキリしてしまうというFF14の悪いところです。
他のゲームなら「急にあんな技がきて避けられない」なんて言い訳が出来ますが、FF14は次に来る技が決まっているので、食らって死んだりしたら「何で暗記してこないの?避けられるでしょ?」と注意されることになります。
他のRPGだとあまりないですが、とにかくFF14の基本は「暗記」です。
必死になって覚えたことをトレースするだけのゲームなんです。
ギミックも予習してないと理解できない複雑なものばかりで、公式攻略本や攻略サイト等での予習は必須になります。
基本、ちゃんと予習していてもそれを8人で完璧にこなすことは中々難しく、「大縄跳び」なんて比喩されることもあります。

さらっとバトル部分のみを書いてきましたが、その他もとても酷い部分が目立ちます。
MMOなのに経済が死んでる(出品しても物が売れません)
シナリオに整合性がない(重要なポジションの死んだはずの人が別のクエだと普通に生きてたりします)
インスタンスコンテンツの待ち時間が長い(時間帯やものによっては数時間待ち)
某掲示板で「インスタンスコンテンツの待ち時間が長いよね」なんて話題が出ると、FF14大好きな方からは「ディズニーランドだって長時間待たされるだろ?」という反応があったりして、色んな人がいるんだなぁと思う次第であります。

自分としてはFF14をあまりオススメしません。
ネットや口コミで評判があまり良くないですが、ニッチ向けの作品なので仕方ないでしょう。
MMORPGにしては冒険感やビルド性が皆無だし、だからといってMOみたいな爽快感や面白さもありません。
初期の「新鮮さ」だけが売りで、慣れてきてIDを周回するだけだと気付く頃には辞めたくなるはずです。
MMOにしては珍しく永住したいと思えない薄っぺらい世界でした。
2014年11月2日
良い点
グラフィックが綺麗
BGMがかなり印象的
(まぁここはみんな同様に感じている所みたいです。)

悪い点
主にカンスト後の高難易度コンテンツ
理由としてはやはりボスの行動パターンが固定されている点(動画で予習、パターンゲーといわれているのはこのため)
ボスが特定の順番で技を繰り出してくる為、動画サイトなどでクリア動画が公開されるとクリアする為の道筋がそれ一本で広まる。
よってそれ以外の行動をとったりすると「何してんの?」みたいな人が出てくる。(ある程度緩和されるまでは一度の失敗で全滅なんてこともざら)
しかも8人でその行動を行う為、誰か一人のミスで全滅みたいな流れになります。自分だけ出来てもダメっていう・・・

IL(アイテムレベル)の採用でレベルカンスト後は装備の強さを上げていく事がメインになってくるんですが、そのILをあげる為には大体上記の高難易度コンテンツを絡まされる(付け加えると腕と見合ってない装備を求める人も多いので全滅繰り返して雰囲気悪くなったりもする、装備IL更新以外キャラクター育成要素が少ないのも難点)キャラクターの成長とかどうでもよければそれなりに楽しめると思います。
バージョン2.1までは高難易度コンテンツに行かなくてもトークンというインスタンスダンジョンを周っていれば最終的に装備のILは最高ランクまで上げる事が出来たが、2.2以降は高難易度コンテンツをクリアしないとILの更新が難しくなった。(奇数パッチで緩和されるがそれまでは約3〜4ヶ月は我慢が必要 2.3で緩和パッチが入り少しILの更新が楽になる。)

ハウジングもFC(ギルドのようなもの)単位での購入と個人でのハウジングがスタートしたものの、個人ハウスも通常のFCエリアと同居した為、まずは土地の争奪戦で勝たないと触れることも出来ない現状です。(サイズはS・M・Lと3種類用意されているが、S以外は数千万以上のギルが必要な為、基本的にSがすぐに売れる。)

正直ボスに関しては通常のIDの方が楽しいと感じてしまうような作り(極タコとか極リヴァみたいに直感というか、技見て回避とかそういうのはまだ楽しいと感じたけども・・・ギミックで全滅誘発させるようなものが多すぎる、そして誰もがそういうの得意というわけじゃないから全滅繰り返すと空気悪くなる。)
恐らくレベルカンスト前までが楽しいといわれているのはこれが理由じゃないかと思います。

後はギャザラー・クラフター職に関してですが、お金が稼ぎにくいといわれてはいますが、ちょこちょこマーケット市場をチェックし売れ行きがいいものを販売することで稼げない事もないです。
ただ、運営さんがRMTを警戒する余り魅力のある装備品がクラフターの作成項目にほとんど追加されないということもあり、正直作成の難易度だけがどんどん上がるものの、装備品を作成して売るというよりも装備品を作成する前の段階で心がおられる可能性もあります。
高レベルの需要の出そうな装備品を安定して作成する為にはクラフター装備の充実、(下手をすると装備準備に数百万ギルは使う事でしょう)また、作成難易度の上昇により確定でHQが作れなくなっていってます。
さらに追い討ちかけるようですが、基本HQ出ないとなかなか売れません(絶対売れないとは言いませんが)
武器で例えると基本攻撃性能という項目があるのですがHQとNQで性能差が生じる為、HQでなければ表記のILの性能を発揮しないゴミが出来ます。

まだまだ言いたい事はたくさんありますが、ちょこちょこフリーでプレイできる期間が設けられている事があるので、その時に追加パッチ分遊ぶだけで十分になりそうな状況です。
あくまで私見ですので人によって意見は分かれると思いますが、個人的には楽しかったのは50までと感じました。

追記:新規で始める場合はタンク・ヒーラーをお勧めします。(ロール3種 タンク DPS ヒーラー)
理由は単純ですが、インスタンスダンジョンに入る為です。(DPS過多の為、まずIDに入るまでに数時間は覚悟が必要です。)
ただ一点難点としてはタンク・ヒーラーはどちらかが崩れるとPTがそのまま壊滅します。('・Д・`)動きとか自信があるなら問題ないと思われます。(それでも壊滅ギミックとかあるんで初見では一度は全滅するかも)
まぁでもそんな時はPTメンバーとコミュニケーション取るなり出きる人なら問題無いと思います。
コンテンツファインダーで行くIDは一期一会なんで知らない人とコミュニケーション取りたくないって人もいなくもないんでそういう人と当たったら運が悪かったと思ってください。
2014年10月5日
フリートライアルでLv20カンストまでやってみたのですが他のレビューと同じような感想になりました。
・良いところ
グラフィックの割りに軽く感じた。

見た目だけ良くて、それだけです。

・悪いところ
・PTを組まなければダンジョンに入れないというのはどうみてもおかしい。
メインクエストを進めているとLv16あたりまでは延々とおつかいをやらされるのでソロでやることになります。
ですが唐突にPTを組まなければ入れないダンジョンが登場してきます。
職にもよりますがここで詰まります。
CFを使いマッチングをするのですが、誰でも4人いれば良い訳でもなく職構成が決まっていて盾役が不足しているらしいのでなかなか集まりません。
最初槍術士で始めたので30分以上待たされることになり、ここでうんざりしました。
そこで盾役ならばと剣術士を始めてみましたがこれはこれで大変でした。
盾役が先導やらタゲ取りをやるのでプレッシャーがかかります。
ソロで潜入して予習ができないので初見で先導やらタゲ取りをやらされるわけです。
下手すれば横から色々言われます。
こちらからすればこっちはタゲ取ってるんだからさっさと倒せよと言ってやりたいですがチャットやってる余裕もないです。
たぶん盾役が少ないのはこういう理由なんだなと思います。

・レベルは上がりやすいが正直レベルが上がっても強くなった気がしません。
装備とクエスト開始の条件になってるだけですね。

・戦闘が単調
ひたすら同じボタンを押すだけの簡単なお仕事です。

10日ばかりのプレイでしたが話題になってた割にはゲームとして面白く無くてガッカリしました。
MMOとしては落第点です。
製作側はこれで面白いと思ってるのか?と疑問に思いますね。
2014年12月13日
フリートライアルで遊んだ感想です

良いところ
グラフィックが綺麗
フリートライアルで上げられる20Lvまでショップを使わなくても装備が揃う

悪いところ

・待ち時間の長さ
ダンジョンに入るまでの待ち時間がとてつもなく長かったです
DPSで遊びたいと思ってもサスタシャで90分タムタラで40分は待ちました
これがストーリーに絡まないダンジョンならまだしもストーリーを進める上で絶対に行かなければいけないのでかなり煩わしいです
待っている間に他のこともできるのですが、さあ行こうと思ったときにこれでは没入感が削がれます

・アイテムドロップのロット勝負
宝箱を開いた時にダイスを振って出目で仲間と勝負
勝った方がアイテムを手に入れる・・・という演出があるのですが
この演出はおもしろくないので不要だと思います
ドロップしたアイテムを仲間と取り合うのが好きな人はいませんよね
アイテムを取った時も取られた時もあまりいい気分にはなれません
ゲームで嬉しい瞬間のはずなのに素直に喜べない仕様は欠陥だと思います

・レベルシンクの意味
ダンジョンやFATEの適正Lvに合わせて強制的に弱くさせられるシステムがあります
これのおかげで強くなろうというモチベーションがかなり削がれます
装備更新もLvあげもやっても意味のない物のように感じられました
ゲームのバランスを取るためにあるらしいのですが
エンドコンテンツでもない物は好きなように遊ばさせて欲しいです
適切なバランスで遊びたい人はそれで集まって縛りプレイ
適当に消化したい人はLv上げて物理で殴る
それでよくないですか?強制されるというのが遊びの幅を狭めてるのではないかと感じました

一番不満なのはとにかく待ち時間の長さでした
遊びたいときに遊びたい職で遊べないってゲームとしてどうなのかと
他のネットゲームでは90分待ちなんてなかったので衝撃でした
さすがにこれで製品を買おうという気持ちにはなれないです
1コメント1件| 58人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月26日
PS3版(特典なし)をプレイして9ヶ月で引退した者です。PS3を壊してしまったので(別に14に怒りをぶつけ破壊したわけではありませんが)、いろいろと残務整理しないまま引退したので、フリートライアル版が便利かなと単純に思ってダウンロードしたところ、すでに一度でも14をプレイしたことのある人はダメということで、全くの徒労に終わりました。まあそれは仕方ないとして、これから14を始める人に、わずかでも参考になればと思い、こちらにもレビューを書かせていただきました。

まずこのゲームは《ファイナルファンタジー》ではありません。今までのオフラインのFFと思って買ったら、裏切られます。FFの要素を散りばめただけの別ゲームです。そして《RPG》でもありません。かろうじてカンストレベル50でエンディング(らしきもの)を迎えるまではRPGらしさもあるかもしれませんが、お使い(パシリ)とダンジョンがメインで、ストーリーの感動はほぼありません。要するに「FFの新作のオンラインRPGが出たー!」、「オンライン初心者でも大丈夫と書いてあるから安心だー!」と思って購入すると、大変な勘違いをしたまま、続ければ続けるほど失望します。それはFFを愛する者ほど顕著で、「可愛さ余って憎さ百倍」のレビューに反映されていると思います。

しかしながら、私のフレンドやFCのメンバー(多々やめていきましたが、飽きた飽きたと言いながら、いまだに続けている人がいる)がこのゲームを楽しんでいるのは、チャットでの交流や、定期的に追加されるダンジョンでのアクションによるクリア目的でしかなく、もはや《FF》も《RPG》も関係ありません。

これはもう『趣味嗜好』の問題で、永遠に平行線で、「信者とアンチの『宗教戦争』」と揶揄される所以です。だったらいっそ発売当初から「スクウェア・エニックスが放つ、全く新しいオンラインアクションゲーム≪大迷宮バハムートオンライン≫!!」と銘打って宣伝していれば、こんな混乱にはならなかったのではないでしょうか?

そもそもは《FF》や《RPG》の名を騙ったことによる軋轢ゆえ、このゲームの本来の姿を見せたうえで、購入する人は購入し、プレイして楽しめば、少なくとも多くの人には批判なく受け入れられたかもしれません。そうしてくれさえすれば、私も違うジャンルのゲームだと思って手を出さず、こんなレビューを書かずにいただろうと思います。また、楽しんでいる人にも、こんな残念なレビューを見せずに済んだでしょう。ただ、今から始める人には、根本的に「《FF》や《RPG》だからという理由で14を始めると後悔しますよ」と言いたかったのです。正直、私は14なんて知らずにいたほうが幸せでした。

あとはもう、≪大迷宮バハムートオンライン≫を買われた方の問題で、FFファンには関係のない事です。もっとも、売る側には大問題だったんでしょうがね。
2コメント2件| 58人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月4日
ゲームではない。
なぜ、家に帰ってまでルーチンワークをしなければならないのかと思わせられる。
2015年4月29日
職人プレイがしたかったのですが
高性能なID・クエスト装備で十分なため
装備は作ったら分解or店売りの悲しいプレイになります
というか貨幣経済がほとんど機能してない=プレイヤーの経済交流がほぼ0です
2015年3月17日
2時間ほどチュートリアルでお使いさせられて
モンスターとの戦闘をする前に萎えました
2015年1月31日
ゲームは楽しいだからこそゲームだ。
しかしながら、FF14は楽しいより稼ぐのが大切です。稼ぐのが極退屈、しかもコミュニケーションは一切必要ない。
韓国のオンラインゲームのほうが余程いいと感じがしました。
以前、AIONを3年間ずっと遊びましたが、7年前のAIONのほうがましかもしれんません。

FFの看板を守れ、SEさんよ!
2015年2月19日
命をかけずに金かけて、SAO(ソードアートオンライン)の世界を堪能できるかも?
最悪なのはSAOのように、ラスボス倒して地獄の悪夢から解放ということはないので、無限地獄の世界で金(リアルマネー)が尽きるか心が壊れるかしないと解放はされない(ゲームを止めること)でしょう。
唯一の救いはSAOのように「敵を倒すか死ぬかの二択のみ」ではなく、自分の意思でいつでもSEと契約解除すれば、自由の身になるということでしょう。