2014年12月11日
交流式なら乾電池や充電残量を気にすることなくいつでもハイパワーで使える!もしコンセントが近くになくても充電・交流両用式なら安心!といった考えから本品を購入しました。

性能・使い心地にはとても満足しているものの、説明書に記載されている以下の点が気になります。

◎構造上、蓄電池が寿命になると交流式でも使用できなくなる。蓄電池の寿命は使用状況によって変わるが、通常約1週間に1回充電して4年程度。

◎初回使用時や長期間使用しなかった場合は、自然放電により電池残量がきわめて少なくなっていることがあるため、使用前に必ず約16時間充電する。(通常の充電時間は8時間)

◎1、2回の使用で充電を繰り返したり、48時間以上連続充電すると、蓄電池の寿命が短くなったり故障の原因になる。

◎充電が完了しても充電表示ランプは消えない。

◎充電式での使用可能時間は1回のフル充電で約28分。

◎交流式での連続使用時間は30分まで。30分以上使用してはいけない。

◎交流式で使用しても電池残量は減るため、3週間に1回程度の充電が必要。

◎半年以上充電せずに放置した場合、蓄電池が自己放電により特性劣化するため、半年に1度は充電が必要。

充電・交流両用式は便利だけど色々と気にしなければいけないことが多いみたいですね…。
購入前にこの説明書を読んでいたら他の商品を検討していたかもしれません(笑)

交流式メインで使用するつもりなので、蓄電池に与える影響が心配になってきます。

でも、使用感は本当に気に入りました!機能だけなら☆5つです。
2014年12月10日
クリーニング店で業務使用しています。
以前のものに比べて、格段にパワーアップしていますし、細かいところも改良され、これなら注意(プロなら分かると思いますが)すれば、生地を損傷する事もないと思います。
充電池や刃の耐久性などはまだこれからの評価となりますが、1ヶ月ハードに業務使用して現在問題なく動いています。
家庭での使用なら、十分だと思います。
2016年2月11日
2700円で購入しました。これで3個目の毛玉取りになりますが、いいです。今までのは1000円前後で購入していたのもあって、電池式のみで、おもちゃっぽく、音が甲高く耳に障って不快で、床上限定で服のシワを伸ばさないとお気に入りの服が破れたり...と面倒だったけど、こちらは服を着ててもサクサク毛玉刈れる!充電しながらでも使え本当に便利です。
もっと早くに出会っていたかった...音は電動ヒゲ反りくらいです。毛玉取りで失敗したくない人はこれがいいかも。
昭和レトロなこたつカバーの一部を数分で凄く取れました。軽くて100vと充電とで使い勝手がいい。普通に使う状態(スイッチ上、刃下)でnormalは時計回りに回転して毛玉は左へ飛ばされますcareは逆で右へ行きます。途中で取れなくなるときがあるのですが毛玉が刃の中央部分に絡みついて刃全体が凹んで外刃に届かない為で取ってやればいいです。中を開けると中国ロンダバッテリー社製ニカドKR15/51 1.2V 600mAh単三が2本スポット溶接で電極に直接付けてあるので普通の人は自分で交換は無理ですね。製品仕様で電池が駄目になると100vも使えないので交換修理依頼か買い替えですが今の価格だと4年使えたとして1年で688円くらいなので自分は他のに買い替えですね。有料修理するにしても送料、修理代で買えそうですから、この仕様については購入前はHP見ても記載がなく説明書pdfを探して見ないとわからない不親切さで☆マイナス1です。
2015年12月1日
お気に入りのセーターの毛玉としばらく格闘していましたが、らちが明かないので買いました。
手でちまちま切るより、格段に速いですね。当たり前かもしれませんが。

着たままでも使用可能とありますが、いつも服を床に伸ばした状態で使っています。
おしゃれ着用の「care」モードと通常時の「normal」モードがあることと、ブレード部分についているガードの高さを毛足の長さに合わせて3段階に調節できるのが良いです。
作動時の音は思っていたより大きかったですが、耳障りなほどでは全然ないです。
「お、頑張って取ってくれてるな」と頼もしく感じます。
仕上がりも滑らかできれいになるので、早く買ってればよかったと思いました。
毛玉を取ったあとダストボックスからは「こんなに削れてるのか!?」とびっくりするくらい、ごそっと出てくるので、あまり調子に乗らないようにしないと服の生地がどんどん薄くなりそうです(笑)

難点を一つ言えば、お掃除ブラシが付属されているのですが、本体に収納出来ないこと。
小さいブラシだから箱から出してしまうとどこかに無くしてしまいそうなので、箱に入れていますが、いちいち取り出すのが面倒です。箱を捨てられないし。
それさえ改善出来れば、特に文句はないです。毛玉が出来ても楽しく処理出来るので、気に入っています。
2016年2月12日
ハサミで1つずつ毛玉をカットするのは気が遠くなる作業だし、
かといってカミソリは下手すると衣類を傷付けてしまう恐れがあるので
何か良いものはないかと探していて、これにたどり着きました。

ふわふわガードが付属しているので、
毛足が長いニットなどのおしゃれ着にも安心して使えます。
毛玉がなくなると、服だけでなく気持ちまでスッキリ(笑)。

インテリアの毛玉には別機種のIZUMI 毛玉取り器 毛玉カット とるとる ブラウン KC-NW84-Tとのことですが、
ソファーや布団、毛布のフチにできたちょっとした毛玉も
このKC-NW74-Cで十分綺麗になります。

毛玉取り器=使えない、すぐ壊れるといったイメージが強かったですが
そんなことは全くなく、もっと早く買っておけばよかったと思いました。

耐久性についてはまだ分かりませんが、お値段もお手頃でオススメです!
2016年1月31日
というタイトルは、レビューで見ると一番ぐっとくるフレーズなんですが。。。

昔からある毛玉取り機。けど、今まで使ったことがなくて、というのは「疑っていた」からなんですが。
でも、初登場してから、数十年になると思うし、その形状で取れなかったら諦めてるだろうとも思ったし、なので一番高いヤツを選んでみました。
すごい取れます。普通に求めている程度には取れます。はさみで切るより、100倍いいです。毛玉取りブラシよりもいい。
毛玉だらけのカーディガンをやってみたら、すぐにゴミ部分が満杯に。
ほかに毛玉取るモノないかなー。
2016年2月14日
この前、購入して良かったので母に勧めました。
実際に使ってみての感想ですが持ちやすく軽い上に、簡単スピーディーに毛玉が綺麗に取れます。
アタッチメントが本体に付いているので手元で切り替えするだけの簡単操作なので便利です。
刃の切れも良く、絡み無し
欲を言えば、ダストBOX もう少し大きさが欲しがったです。
交流式なので、かなりの優れものだと思います
価格も安いので是非 ご参考に
2016年1月20日
今まで使っていたものは取れなかったので、こちらのメーカーのこちらの商品はとてもよく取れているほうだと思います!
セーターなどものすごく毛玉になっているもの、太い毛玉にはとても時間がかかるのですが、根気よくしたら取れそうです。
なにより、お手入れが本当にラクです!
外しても付けるときに迷ったりしないです!それにつまった毛玉も付属のブラシですぐとれます!
毛玉が発生したらすぐに取ることをオススメします。私の場合、放置しすぎてしまい、時間がかかっているんだと思います。
かつて毛玉取り機にここまでこだわりの設計がなされていたことがあっただろうか。

・充電でコードレス・電源をつないだままの両方で使える
・着たままさっと使えるので、外出前などに重宝
・毛足のふわふわしたものに「ふわふわガード」で対応
・ダストボックスは静電気防止加工
・大径の回転刃で効率が良い

泉精機は毛玉取り機で国内シェアナンバーワン。(毛玉取り機にシェア争いがあることを製品パッケージを見て初めて知った)

私は恥ずかしながら今までちゃんと毛玉取り機を使ったことがない。
毛玉が嫌だからニット製品を買わない、毛玉が出た靴下はすぐ棄てるといった物を大切にしないひどい生活態度であった、
いまこの毛玉取り機に出会い、猛省している。

毛玉取りは使用感も楽しくてハマってしまい、家の中に毛玉の出たものを探しまわったが、前述のような生活態度であるため、昨シーズンに購入した厚手のソックスしかみつからなかった。本体のスイッチをスライドし、毛玉だらけのソックスに当てると、効率よく仕事が進み、毛玉のない美しい編み目がよみがえった。感動である。

ハンドル形状が小型のアイロンのような操作性の良さを実現、広い面や側面もスムーズに毛玉が刈れる。

本体のカラリングも上品でいい。
ニットを着る機会の多い寒い地方や、ジャージの所有が多いスポーツマンのいるご家庭にひとつそなえておくのもいいかと思う。

あと、ぶら下げておきたかったのだが、ヒモを通す穴がなかった。あったらいいなと思う。