サイズ: 通常品|スタイル名: EZレンズキット|色: ホワイト|変更

2016年11月16日
扱い易くデザインもかわいくて、これを持っていると男女問わず褒められます。
モニターが自在に動くので、自撮りがし易く、何といってもレンズもコンパクトなので持ち運びが楽です。
女の子でも、旅行にも持っていきやすいサイズと重さだと思います。
2016年8月12日
姪が使用してますが機会音痴の姪でも簡単に使いこなせてとても便利です。しかも画質は、とてもきれい。買って良かったと言ってます。
2017年2月19日
購入前の調査通りで満足です、PL1Sより軽くなりましたが、使ってみて評価です。
2014年12月10日
一眼は本来、写真を撮る、という目的が無いと持ち歩かない。
ふとした瞬間にシャッターを切りたいと思うことは、ままある。その時に一眼がある可能性は普通の人ならごく低い。
このカメラならその可能性をかなり高めることが出来る。

ボディ、レンズ合わせて厚さ6cmの、カバンに入る小ささもそうだが、デザインもその効果に少なからず寄与している。
例えばショッピングに行く際、従来のイメージの一眼を持って行くか?まあ、持って行かない。
荷物に成るのもあるが、物々し過ぎる。

所有してわかることだが、人の往来がある所では意外と気が引けてしまう。慣れれば気にならないが、初めは気恥ずかしい。
結局慣れないままの人も少なからずいる。一眼が埃を被ってるという人がソレだ。

高いカメラでは無いが、安い買い物では無いので、無駄だったな、なんてカメラファンとして思って欲しくはない。カメラの楽しさを知ってほしい。

PanasonicのGMが同じ様なコンセプトのカメラで、優れている点は、より小さい、質感が良い。画質が若干上。
どちらも初心者にオススメだが、個人的にはPENを薦める。
ポイントは、手ぶれ補正が付いている(詳しい話は下の方で)、ダイヤルが付いている、主観だが、より落ち着いたデザイン。特にデザインについては中年男性のビジネスカジュアルでも様になる。女性ならもっとハードルは低いだろう。黒いレンズとシルバーのレンズ両方とも似合うのでシルバー×ブラックを推す。

機能に関してはE-PL6と比較して大して画質は変わっていない。機能的に幾らか使い易くなっている。
wifi機能有り。wifiなんて要らないだろと私も思っていたが結局Eye-Fiを5000円で買ってしまっている…。
モードダイヤルはカスタム設定を4パターン割り当てられる。地味だがかなり使いやすい機能で侮れない。私のメイン機はカスタム設定の切り替えでメニューまで潜らなければ成らないので、このダイヤルコッチにつかないかなぁと夢にまで見てしまった。

手ブレ補正だが、実はオリ、パナの一眼は他のメーカーに比べると若干暗闇に弱い。センサーの感度を上げるか、シャッタースピードを遅くするかで解決することになるが(自動でやってくれるので気にしなくて良いです)センサーの感度を上げるとノイズが出やすくなり、画質が悪くなる。手ブレ補正があればシャッタースピードを遅くしてもブレにくくなるので、屋内で使う機会がある様ならあった方が良い。

出来れば単焦点レンズを買って欲しい。M.ZUIKO 45mm f1.8。画質において真の性能を発揮する。よくマイクロフォーサーズは「コンデジと一眼の間」なんて揶揄されているが、その美味しいとこ取りだということが解るだろう。
2コメント2件| 259人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月15日
水中カメラで証してみてとてもよかった、使いやすい、またどこかの海え
2017年4月11日
見た目も良く、カメラの機能としても申し分ありません。是非お勧めです。
2016年1月28日
一眼レフと比べて軽量コンパクトなのでどこでも持っていけます。
暗い夜でも期待以上に綺麗に撮影できます。
オートフォーカスでは期待と違うところにピントを合わせてしまうのが難点。
2017年6月12日
カメラに詳しくないので、使い方がわかりやすくてオートで綺麗に撮れるのが嬉しいです
とくにスマホでシャッターを切れるのがポイント高いです。セルフタイマーよりタイミングがつかめるし連写もできる!
スマホよりも赤や緑の発色が良くて画質もいいのでお気に入りです
2016年11月8日
ミラーレス一眼といえばPENということで購入を決めました。

自撮り機能で撮影からのWi-Fiでのデータ転送で
友人ととった写真をすぐに共有できるため
旅行をはじめとして大活躍しています。
2016年6月3日
世界は、シェアしたくなるほど美しい。のキャッチコピーのごとく、持ち運びやすさ、Wifi機能があります。Instagram等のSNSにて簡単に写真を共有出来ます。

また、自分は男ですが、一番気に入ったのは、カメラのデザインで、シルバーなら、男女問わず使える上、2016年6月現在で、ミラーレス一眼カメラの中では一番良いデザインではないでしょうか。

不満な点は、14-42EZレンズの写りは、あまり良くないです。ぼやぼやした写真ばかりです。もちろん、カメラ本体の性能は良いので、単焦点レンズで撮影すれば、解像度の高い写真が撮れます。