2016年11月21日
子どもが吟味して探したものだったので、使いやすいく、持ちやすい、お気に入りになりました
2016年11月15日
とても使いやすいです。
購入してよかった。自分撮りもしやすいです。
2015年10月28日
希望通りで満足です。
サッと撮れました。
バッテリーの持ちはまだはっきりしませんが、とりあえず250枚撮ってもまだ大丈夫そうなので、個人的には十分かな。
2017年4月7日
自撮りができるカメラを探していましたので買いました。なかなか気に入っています。
2015年8月16日
カメラは一眼レフをはじめ複数所有していますが、
他のカメラにはない機能があり、とても楽しいカメラだと思います。
特に、気に入った点を列挙します。

●アートフィルター
 HDRアート、宙玉等、他社のデジカメにない機能があり、楽しく遊べます。

●タイムラプス
 これまでは、ミラーレス一眼とリモコンを使いインターバル撮影を行い、
 パソコン+画像処理ソフトでタイムラプス動画を作成していました。
 このカメラを使うと、画質は落ちますが、カメラ単体でタイムラプスが
 作れます。

●自撮り
 チルト液晶は自撮りに便利です。
 小学生の娘と一緒の写真が自分で撮れるようになりました。

●デザイン
 四角くデザインが気に入ってます。
 形態性も優れてます。

●メイクアップ
 人肌を綺麗にしてくれます。
 家内にカメラを向けても嫌がらなくなりました。

●全焦点マクロ
 直ぐ近くの花と遠くの山を一緒に撮影しても、
 ピントのあった写真が撮れます。

●HDR
 明暗差の激しいシーンでも、HDRを使うと、
 黒つぶれや白トビのない写真を出してくれます。

●ハイスピードムービー
 水風船が破裂するシーンを撮ってみました。
 1000FPSは画面サイズが小さくてあまり使い物にならないと思いました。
 240FPSならば、それなりに楽しいハイスピードムービーが撮れます。

●トリプルショット
 まだ使っていないのですが、シャッターを押す 0.2秒前と0.2秒後の写真も
 残してくれるそうなので、きっと失敗が減ることと期待しています。
2015年2月22日
私がZR1100を使用しているのを見て、同じようなのが欲しいという友人にちょっと早い誕生日プレゼント。
ZR1100よりコンパクトな点はいいが、WIFIついて、電池サイズが小さくなったので電池もちは悪くなった
のは残念。
メイクアップ機能は肌のなめらかさと顔の色味が別々に設定できるようになり、実際使ってみた感じもずい
ぶんきれいに写るようになったと思う。
フロントシャッターの位置は最初どうかなと思ったけど、使ってみると以外に使いやすい。メニューボタン
の付いたパネルごと正面を向くのは使いやすい。
500円で買ったミニ三脚に乗せて撮る場合、セルフタイマーを使ってるが、2秒と10秒しか設定できないのは
残念。自撮だと中間の5秒くらいのほうが使いやすいと思う。ハンズフリーはうまくいかない場合もあるので、
結局セルフタイマーを使ってる。
WIFIは画像の転送などが終わると自動的に切れるのは便利。電池寿命にも貢献。いままではWIFI付きSD
カードを使用しておりメニューからWIIFIのON/OFFをしていたので面倒だった。
WIFIの電波が弱いのか、Iphoneに近づけていても、Iphoneが他のWIFIを捕まえてしまうことが多いので、
いちいち手動でWIFI接続先を切り替える必要あり。
2016年9月28日
EXILIM EX-ZR20からの乗り換えです。

家族で自撮りをする際にレンズの向きと角度を勘で設定していた時期が懐かしく感じます。
液晶画面が180度あがりこっちを向きます。前面にもシャッタボタンがあるので、こっちを向いた液晶画面を見ながら撮影ができます。

カメラ自体がWi-Fi電波を出してスマホとつながります。(SDカードに無線機能が無くても大丈夫)
リアルタイムで撮影画像をスマホに送ることができますが、それは時間がかかるのと電池消耗が激しいようです。今は機能をオフにしています。
代わりに、後で写真を選択してスマホに送るようにしています。地味にこの機能は便利です。

画質や撮影機能については特筆する事はありません。オートでそれなりに撮れます。

室内のショー等の暗いシチュエーションは得意ではないかもしれません。少しオレンジがかった写真になりました。

バッテリーは長く持ちません。テーマパークでは1回の充電が必要になりました。
マイクロUSBで充電ができます。一般的なスマホと同じ充電コードです。これにより、スマホ用のモバイルバッテリーからカメラの充電ができます。これは非常に便利です。

カシオの他の機種と比べて重量が軽いです。ここも購入のポイントでした。
重いカメラは結局持ち歩かなくなるので・・・。

トータルで満足できる買い物でした。
スマホと併用して日常の写真を撮っていきたいと思います。
2016年3月16日
自撮り機能やWiFiは便利だか、シャッターボタン押してから撮るまで時間がかかるのが、ちょっとイライラします。
2016年3月29日
スローモーション動画を撮影できる安価な機種は非常に少ないようで、それが叶うカメラである事が購入理由です。ゴルフのスイングチェックなど、とても重宝しています。
2017年4月10日
娘の修学旅行用に購入。
電池の持ちが良いこと、反応が早く、連写が効くこと、作りがしっかりしていること、を中心に探した。
以前は、1万円第前半で希望の商品があったのだが、購入時点では見つからず。
結局これになりました。
派手なピンクだったら嫌だなー、と言っていたのですが、かなり渋めでピンクというより赤っぽいベージュ?
想像通りの性能で、娘も満足して使っています。1回の充電で100枚以上は余裕で撮れたようです。
パネルをひっくり返して自撮りができるのも、ちょっと便利だったようです。