2016年9月16日
PHILIPS初心者で冒険せずに本体は5000シリーズの洗浄機付きのS5390/26を購入したのですが、肝心の剃り味が自分には剃り残しが多くて満足できず、こちらのユニットを購入したところ問題なく装着して使用することができ、本体ごとは買い換えずにユニット代だけで9000シリーズの性能にアップグレードすることができました。

おそらく洗浄機のボディ形状は5000、7000、9000で共通なので、5000の本体と洗浄機にもサイズ的に問題なく使えています。

ラムダッシュ8111との比較で5000の刃は剃り残しが気になり、買い換えのつもりだったラムダッシュが手放せず仕上げに使っていましたが、9000の刃(当製品)は8方向稼働、ヒゲを拾う穴も刃も倍以上で、こちらに変えてからはようやくラムダッシュの出番がなくなりました。

写真は左が5000シリーズの刃、右が9000シリーズの刃(RQ12/61)です。
review image review image
2015年7月6日
使い始めの剃り味には感動しました。形状も変わりましたが、新型の方が当たりがいい気がします。

問題は中のオレンジのプラスチックパーツです。ちょっとした衝撃で留め具の縁がナメます。すると外刃が沈んでしまって剃れなくなります。最初は一週間で壊れたので交換してもらいましたが、今度は半年使って同じ症状が出た(落としたため)ので諦めてます。もう少し安ければそんなものかと思って諦めるのですが、5000円以上出してこのチープな作りではがっかりです。
前の型は二年使っても問題なかったし、壊れる気配もありませんでした。個人的には改悪だと思ってます。
2コメント2件| 53人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月24日
刃の留め具がもろいのか、開封時から刃がとれてしまう現象が。初期不良と思い、交換してもらったのにそちらも同じ現象になりました。
使えません
2016年8月8日
RQ1258を購入してかなりの年月が経過したので刃を新しくすべく本品を購入しました。作りが変わり壊れやすくなったというレビューもあったのですが剃り味をよくしたかったのであえて購入しました。本体に装着してスタートしましたが、オリジナル刃よりかなりうるさい印象です。潤滑油がきれたモーターのような摩擦音が激しいです。顔の形状に密着する設計とありますが、切れ味そのものは長年使っていたオリジナルのそれとあまりかわりませんでした。切れ味が明らかにかわったという実感はありませんでした。また、分解しての掃除は破損の恐れありというレビューがあったので、あくまで自動洗浄のみで使用しています。古くなった刃でもこまめに清掃していればあまり変わらないという個人的な印象です。気分の問題で星は3つとしました。
2016年4月1日
初期不良で、オレンジの留め具が一箇所折れた状態で刃が全く固定出来ませんでした。
交換してもらったところでまた直ぐに壊れそうなので、返品返金で他メーカーへ変更する事としました。
2015年9月23日
刃の清掃時に刃を固定するオレンジ色のリングが直ぐ破損して外れます。
消耗品とレベルではありません。
購入後2ヶ月も経過していません。元の刃は構造も違い2.5年経過しましたがこんな問題はありません。
ただいま、購入先のビックカメラに問い合わせ中で回答待ちです。
完全な設計ミスと思われます。他の人も同じ内容を指摘します。
音も異音ぽい音です。
2015年11月8日
使用後2年待たずに、回転軸から異音がし始めた。「ギュルギュル」とか「ギーギー」とか言いようのない耳障りな大きな音が出る。
中の回転軸の一本を指で押しながら電源を入れると、異音を出す原因が軸の回転であると判明。圧力がかかった場合に、回転の摩擦に耐えられないようである。これは汚れていても洗った直後でも同じ。刃が痛む前に構造物から異音が出るとはビックリした。
これで、買い換えのタイミングが早まった。とても2年も使えやしない。
2015年5月24日
私のレビューは以前のものとの比較になります。

RQ1250の替刃を探したらRQ12/51だと12,400円します。
後継機種のRQ12/61だと6,545円で買えます。
シェーバー本体が安く買えた(12,000円くらい)ので、RQ12/51を買う気にはなりませんでした。
この後継機種RQ12/61は安くてお買い得だと思います。

RQ1250を買って丸3年使いました。
結構ヒリヒリしだしてきました。メーカーが言う2年で交換ではもったいないと思い3年使いましたが、ここらが限界でしょう。

新しく買った替刃RQ12/61にしてからは当たり前ですが新品の剃り味が戻りました。

あと3年は使えそうです。その前に本体の充電池があと3年もつかどうかですね。
それもあって今回、3年で替刃を買ったわけです。

メーカーがいう2年で交換するのがベストかな。
よくもたせても2年半で交換をおすすめします。
ヒリヒリしだして我慢するくらいなら早めに交換がいいです。
本体の充電池の寿命も近づいてきてますしね。

このRQ12/61は形状が少し変わりました。
ヘッドの外形が丸いため顎をグッと尖らせて剃った時に1個もしくは2個のヘッドが顎に引っかかるんです。
以前のRQ12/51ではそんなことはなかったのに、この後継機種にしてからはちょくちょく引っかかるようになりました。
1個のヘッドが傾いて隣のヘッドが傾いていないと、その隣のヘッドのエッジに顎が引っかかるんです。

掃除の仕方もちょっと変わりました。
以前のRQ12/51はヘッドが90度外側に開いてさらに金具を開くと内刃と外刃が外れましたが、後継機種のRQ12/61はベッド全体が上下に分離します。
内刃と外刃はプラスチックの刃押さえで押さえられていますので、専用のオレンジ色の工具で刃押さえのプラスチックを左に少し回転させると外れます。
専用工具でなくても指(爪)でも回転させることができます。

水洗いしたあと上下に分離したまま乾燥させます。
以前のように90度外側に開いて乾燥させていたほうがヘッドを紛失することがなさそうで良かったです。
開いたまま充電している姿もカッコ良かったですしね。
2016年11月11日
こちらの替え刃、結論から言いますと、
「洗浄液清掃派には問題ないが、分解清掃派には強度不足」
ということになろうかと思います。

私自身はめんどくさがりであるため、洗浄キット+洗浄液での自動洗浄しかしておりません。
このような方であれば、プラスチックパーツの強度は問題にならないと思います。

一方、私の友人は、ハケを用いての分解清掃をする派なのですが、分解時にパーツが破損したそうです。

以上、購入を迷っておられる皆様のご参考になれば幸いです。
2016年7月23日
RQ1250の替え刃に、こちらの商品を購入しました。
届いた商品のパッケージを見ると、正面には漢字の表記はなく、こちらにアップされている画像のパッケージとは少し異なるものでした。
使用してみると、前の刃よりも驚くほど肌に優しく、剃り残しも殆どありませんでした。
これまでの刃では、肌に優しいと言われてはいても、所どころ明確に傷つきながら剃っていましたし、顎のラインやその下の部分は剃り残しが多く、仕上げにPanasonicのスピンネット(ES6500P)、もしくはカミソリを併用して使っていました。
ですが、RQ12/61に替えてからは、肌を少し水で濡らした後、ゆっくり横にスライドさせながら剃ると、長年の悩みだった顎下の髭をキレイに剃ることができました。
さらに嬉しいことに、よく剃ることができると思っていた鼻下や頬の部分の切れ味もより一層増し、顔全体をキレイに剃ることができました。
これまで仕上げに使っていた直刃のカミソリと比べても遜色ないくらいです。
これで日々の髭剃りの悩みが解消されると思うと、とてもとても嬉しく、購入して良かったと心から思います。

追記
替え刃を分解してみました。
替え刃の頭にあるくぼみに指を引っ掛けて開き、中にあるオレンジのプラスチック製の留め具を外してみましたが、簡単に取り外しや取り付けをすることができました。
付属している専用の器具を使い、数ミリ動かすだけで留め外しができましたし、あまり力を加えなくても良かったので、このプラスチック製の留め具が壊れる心配もなさそうでした。
ただし、留め外し用の器具を回す方向には注意が必要そうでした。
それというのも、個人的な印象で大変恐縮ですが、正しい方向に回す分には十分な強度でも、間違った方向に何度も力を入れて回すと壊れるかもしれないという印象は受けましたので。
器具には、外す時に回す方向は矢印で表記されていますが、留め外しの際は、回す方向を間違わないよう十分ご注意ください。

再追記
保持版について
私が持っているのはRQ1250ですが、誤って最初にSH90/51を購入してしまいました。
そのため、RQ12/61とSH90/51の両方を持っています。
そこで、SH90/51に付属している保持版ホルダーが、RQ12/61の保持版にハマかどうか試してみたのですが、ぴったり合いました。
なので、RQ12/61の保持版は9000シリーズの保持版と同一の可能性が高いと思います。
正確なことはメーカーに問い合わせてみないと分かりませんが、RQ12/61は9000シリーズの保持版をお求めの方にもご検討いただく価値がある商品だと思います。