グーグルのテキストドキュメントによる音声入力には劣ります。ただワード・エクセル・テキスト入力など、
入力する所を選ばないのがメリットに感じました。それと語句の追加である程度学習させていけば、普段使い
にはストレスをあまり感じずに使えるようにはなったので、まずまずの性能だと思います。
かなり重いソフトなので、パソコンの性能がある程度ないと使用しづらいと思います(前後の語句のつながり
から意味を推測したり、認識の正確性を向上させているようなので、その機能にかなりパソコン容量
を喰われているように感じました)
ダンロードしたてで、すぐに誤変換なく使えるようには、まだ到達していないようです。
2016年4月16日
amazonのレビューではあまり評価が高くありませんが、実際に購入して使ってみるとかなり精度が高いと思います。
音声入力の場合は、重要なポイントとしてマイクの問題があります。少なくとも1,000円台のマイクでは、うまく入力することは難しいでしょう。(これはAmiVoiceでもWindowsの音声入力でも同じだと思います)
せめて3,000円から4,000円のヘッドセットなら充分反応すると思います。喋り方においても慣れがあると思いますが、それでもドラゴンスピーチの場合ほとんどトレーニングしなくても入力ができる点はすごいと思います。私の場合このレビューを数回の直しだけで入力することができました。
トレーニングによってさらに精度が上がりますので、悪くない商品だと思います。
個人的には、AmiVoice SP2の試用版と比べるとドラゴンスピーチの方がかなり精度が高いと感じました。

私はブラインドタッチができ、仕事で恒常的にキーボード入力を行いますが、その仕事を100%音声入力で代替できるとは思いません。ただ、腱鞘炎があり、キーボードの負担を減らしたいという目的ですので、その役には立つと考えています。キーボード入力であっても思うように入力するには訓練が必要であるように、音声入力も寝てるための訓練は必要だと思います。その点を考えればかなり使えると感じました。
2017年1月22日
他の方がきびしい評価をされていますが,おそらくICレコーダーとかから変換するなどされているのではないでしょうか。
普通にヘッドセットで使う分には,非常に変換精度が良いですよ。
私と音声認識のソフトとの付き合いは古く,IBMのVIAVOICE時代から,使ってますから,
時代ごとの精度の変遷がよくわかるのですが,
最近は非常に精度が良くなってますね。
背景には,おそらくGoogleが無料で非常に変換精度のいいアプリをスマホやPCに組み込めるようにしてきたことがあるでしょうね。
ちなみに,ドラゴンスピーチの英語版は現在バージョンが13になっていて,価格も安いですね(笑)
やはり,日本語は比べると難しいということでしょうね。
日本ではAmivoiceもありますが,英語を変換可能なのはドラゴンスピーチだけです。
Googleはいまだ句読点の変換ができませんし,現状で音声認識ソフトをといえば,ドラゴンスピーチの一択ですよ。
Excelをしょっちゅう使わない多くの人には,Liteで十分ですよ。
機能がほぼ同じで値段もかなり違いますしね(笑)
ちなみに,マイクはそんなに高いものでなくても大丈夫ですよ。
私のUSBヘッドセットは2000円位で買ったものです
ただ,スタンドマイクは音の拾いが良くないみたいですね。
ヘッドセットよりは高いUSBスタンドマイクだったのですが,良くなかったです(笑)
ヘッドセットに切り替えたら,がぜん認識精度が良くなりました。
2016年3月7日
テープ起こしに使おうとしたが全く認識せず。
実用化にはほど遠いのでしょう。
2017年9月8日
低いレビューが多いがそこまで酷いものでは無いと思う。
恐らく、有料なのにグーグルの音声入力に劣るのが不満なのだと思うが、超大企業のグーグルやアップルと比べることがそもそもおかしいのでは無いか。
このソフトはスマホにもダウンロードして使用できるがSiriやグーグル音声入力には到底敵わないのでスマホで使用することはお勧めしない。
ただ、Windowsの音声入力よりは使い勝手が良い。グーグルドキュメントの方がトレーニング前の識字率は圧倒的に高いがこちらのソフトもトレーニングさえすればかなり識字率は向上する。
もちろん、マイクの質にもよる。私は1万円弱の単一指向性のマイクを使用しているが、安物のヘッドセットでは識字率が下がるので注意。
また、マイクを変えるだけでもトレーニングをし直す必要があるので始めからある程度良いマイクを使う方が手間が無くて良いと思う。
グーグルドキュメントとは違い、メール、エクセルやワード、メモ帳等、どの場所でも音声入力が可能な上、ホットキーでマイクのオンオフ等の切り替えも出来るため、現状、PCでの音声入力としては使えるものだと思う。
まともに使うには高性能なマイクと識字率向上のためのトレーニングが不可欠であり、お手軽に使えるものでは無いのでタイピングが異常に遅い、タイピングによる手や腕の負担を減らしたい等、何かしら差し迫った理由が無い限りは必要ないソフトウェアとも言える。
また、残念なことにPCでもスマホの音声入力並みに使えるソフトウェアがグーグルやアップルから無料リリースされれば全く不要なソフトになることは間違いない。
2017年9月10日
電話すると自動で外国に廻されて話がうまく通らない。
メールすると返事ががない。2回とも。
ソフトの認識が悪く
登録しても出来ない。名前すら書けない。
取説がない。
2017年5月28日
全然使えません。そもそもインストールもできなかったため、販売者に問い合わせしましたが、Windows 10だったので「対象外」と言って、断られました。これって良いんですかね?
2017年8月19日
正直グーグルドキュメントでの音声ツールの方が正確に文字に起こしてくれます。
しかもグーグルの方は教育不要で、何より無料です。
有料でこのクオリティは残念。

返品もできないので、かなり買って後悔してます。
2015年3月24日
日常会話文章などの場合はキーボード入力と遜色のない入力速度で文章が作成できましたが、問題は多いです。
通常のキーボード入力と同様、入力にはトレーニングが必要で、おそらくキーボード入力と同じくらい手間がかかる段階。

そしてその間におそらく入力精度は更に上がるでしょうから、かなり進歩してきましたが、自らコストを払って利用しようという段階には至っていないように思います。

数日間利用してみましたが、ストレスを感じる場面が多く、一時間以上かかる認識精度向上トレーニングも成果がわからず、不満点が多いです。
現状、訓練されたキーボードによる日本語入力と同様のスピードで文章が入力できるほどではなく、スラング等にも対応が甘い感じでした。

じっくりと腰を据えて企業単位で利用するなら・・・という感じ。

僕は人にはオススメできません。
2016年7月24日
利用している人 の ブログを 参考にして 購入しましたが、 やが8になったり、にが2になったり、勝手にカーソルが飛び別のソフトが起動したり散々です。修正部分が多いので文面を構成がてら訂正しているので 仕事自体は早くなりました。