2016年7月5日
<長所>
■一眼画質:標準ズームレンズSELP1650(換算24-75mm・光学3.1倍、F3.5-5.6)を使ってますが、これまで使用してきたコンデジとは比べ物にならないほど子供の顔が綺麗に撮れるようになりました。動画も一眼画質で感動しました。
■フォーカス:AFの精度・スピードは最高級で、さらにタッチフォーカスでピント位置の指定や追従もできるので超便利です。MFアシスト・ピーキング機能とかもありますが、タッチが便利すぎて出番がありません。
■自撮り:液晶が上方向に180度回転します。横開き(バリアングル)だと目線がずれ下方向だと自撮り棒が使えないので、自撮りには上方向が良いです。自撮りには広角が必要ですが、標準レンズは焦点距離換算24mmからなので自撮りに十分対応できます。手持ちでは家族4人を入れるのは厳しいですが、自撮り棒とスマホリモコンを使えばどこでも家族写真が撮れます。
■バウンス:内蔵ストロボを指で真上に向けて天井バウンス撮影が可能で、屋内での子供・ペットなど動く被写体を撮影する場合にこれが大活躍しています。ホットシューはありませんが一般家庭なら十分ですし、光量が足りない場合はビデオライトを使うとさらに綺麗になります。
■高音質:外付けマイクはつけられませんが内蔵マイクで十分クリアな音質だと思います。GF7のように他社カメラの多くはジジジジというAF音(フォーカス稼働音)が録音されてしまうので、動画を重視するならソニーが音質面で一歩リードしています。
■USB充電:バッテリー消費は激しいですが、本体USB充電対応なのでモバイルバッテリーをスマホと共有でき、バッテリー残量への不安はかなり解消されます。もちろん専用チャージャーでの高速充電や予備バッテリー(別売・互換品あり)も使えます。
■携帯性:コンデジのようにポケットに入れられるサイズ(例えばRX100M3は厚さ41mm・290g)ではありませんが、APS-Cセンサー機としては最小級のボディで、標準ズームレンズをつけても厚さ65.6mm・399gで、ぎりぎり気軽に外に持ち歩けるサイズに収めているのはすごいと思います。センサーサイズとレンズスペックがほぼ同じなキャノンM10・標準レンズ(79.5mm・431g)と比べると、約1.4cm薄く、10円玉7枚分軽いです。

<短所>
■操作性(タッチでメニュー操作不可)
最大の弱点は操作性の悪さ、とりわけメニュー操作がタッチ対応でない事です。α5100は物理操作系を極限まで省略していて、ほとんどのデジカメにあるモード選択ダイヤルすらないという極端仕様なので、背面ダイヤルへの依存度が高く、操作手順も増えて面倒です。この点は購入前に承知してましたが、まさかタッチパネルなのにメニュー操作ができないとは思いませんでした(この点はGF7やM10に劣る)。物理操作性の悪い本機では特にタッチ操作性へのこだわりが欲しかった。幸い私は設定を頻繁に変更しないので我慢できますが、設定を頻繁に変えたい人にはα5100は全くお勧めできません。さらに私の経験上、物理ダイヤルはホコリ混入や劣化で3年以内に誤作動を始めるので、背面ダイヤルへの依存度の高さは結果的にカメラ寿命に響く重大な欠点だと思います。ファームウェアの更新で改善できるものなら絶対してほしいです。
■交換レンズの選択肢が微妙
用途と予算次第ではありますが、私は標準のSELP1650を使い続けることにしました。SEL30F18など明るいレンズは一回り大きく画角も小さいので自撮りに不利だしコストも高い。薄くて自撮りに適したSEL16F28だとF2.8程度なら望遠や手ぶれ補正を捨てる見返りとしては弱く、ワイコンで超広角にすると携帯性が落ちます。レンズの選択肢はフォーサーズより少ないです。とはいえSELP1650は全然画質悪くないですし、背景も記録として重視したい私にはSELP1650の軽い背景ボケが好みに合っているので、結構満足しています。今後選択肢が増えていくことに期待します。

<その他の留意点>
■暗所では工夫次第
標準レンズは明るくなく、ISO6400以上の高感度に頼るとノイズやベタ塗り感が出ます(コンデジよりはましですが)。なので暗所で低感度(要カメラ固定)が難しい時は、PモードでISO上限を1600辺りに設定したり、バウンスやビデオライトを活用した方がいいです。ただ手持ちで暗い場所の雰囲気をそのまま写したいなら、明るいレンズに交換するか最初から明るいレンズを積んでいる1型コンパクトが必要になるでしょう。
■ファインダーなし
後継機種のα6000/6300はファインダーをつけた代償として液晶が180度回転しないので、どちらをとるかという問題(RX100M3/M4は両立してますが)。日光の反射は液晶の角度を変えることで結構軽減できますが、最大照度はもう少し上げてもらいたいです。
■動画熱暴走問題
20分以上の長時間動画撮影をすると停止する問題が指摘されてますが、私は日常的には1・2分の動画が中心なので全く問題になりません。
■4K動画なし
保存容量の観点で、まだ当分はフルHD60pでいいかと。
■本体手ぶれ補正なし
レンズ側のブレ補正のみなので、補正なしの単焦点レンズなどに交換すると不安になるかと。
■ダスト除去機能なし
レンズ交換時にセンサーに付着するゴミを自動でクリーニングしてくれる機能はなし。
■レンズキャップ・・
コンデジしか使ったことがなかったので、レンズキャップを手動で取ったりはめたりというのが非常に面倒くさいと感じます。でもレンズ交換式ではやむを得ないとのこと。
■邪魔な部位
microUSB端子上のキーホルダーが充電の邪魔ですが、私は右手用ストラップを付けて左のキーホルダーは外しました。
■強気価格
ソニー製品に共通ですが、やや高いです。最安値は2016年夏現在65000円で、一時期よりも値上がりしています。M10は標準レンズに加えて単焦点レンズもついて50000円、GF7は標準レンズ+望遠レンズで54000円なので、ソニーの強気が目立ちます。ただ中古なら運が良ければ良品・標準レンズつき・保証つきで45000円前後で手に入ることもあります。

<総評>
α5100・SELP1650は、あまりこだわった撮り方はしないが写真も動画も高いレベルを求める人にとって、自撮り可能でポータブルなミラーレス一眼カメラとしては、発売から2年経った現在でも買って失敗しない選択だと思います。操作性や交換レンズの選択肢など残念な点もありますが、AF性能やAPS-C最小級など長所もたくさんあり、総合的な機能バランスはベストに近いと思います。ただしポータブルな自撮りカメラでは、携帯性はRX100M3・G7X-II、タッチ操作性はGF7・M10・G7X-II、交換レンズの種類はGF7、コスパはM10、拡張性はM3など、個別項目では優れた他機種もあるので、ベストな選択かどうかは用途や予算次第です。
2コメント2件| 51人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月15日
スペックに対する期待が大きすぎたのかも知れませんが、下手なこともあり、なかなか
思うような画像が撮れません。標準ズームレンズが暗めの
せいかもしれません。単焦点レンズも一つ買ってみようと思います。AFの速さは
さすがです。サイズも小さく、ダウンジャケットのポケットなら入ります。この点は
助かります。
2017年7月12日
上位機種と比べてこれだけ(?)液晶が下むいてくれないのですが
カメラ本体を上下逆さにすると解決します
上下についてカメラが自動で写真も逆さにしてくれるので撮った写真は他のと同じ向きですので
2017年2月28日
大変良いです。一眼レフも持っていますが私にはこれで十分です。
2014年11月9日
今までコンデジをメインに使っていましたが、一眼カメラへの憧れもあり、こちらを購入しました。
決め手としてはボディとキットレンズの身軽さ、そしてAFの速さです。

小柄なボディは、体につけていても、バッグに入れていても全くかさばりませんし、
パットだしてパッと撮るというコンデジのような使い方が可能です。
そしてその際、私のような素人でもしっかり、そして素早くピントを合わせてくれます。
画質もとても綺麗で満足しています。

このカメラのおかげで、週末のお出かけがとても楽しくなりました。
旅行や家族でのお出かけの際に、是非お供として連れて行ってください。
2014年11月21日
I'm Very like it.it is better than I think.
2016年9月24日
初めてデジタル一眼を購入。同時にSDカードも購入し、試し撮りを数回しました。
夜景に強いところに惹かれてこのカメラに決めました。
予想以上に綺麗に撮れるので満足してます。
スマホに画像を転送できるのもいいですね♪
タッチシャッターも便利です。
購入の翌翌日に届きました。
もっと使いこなせるように暫くは持ち歩きたいと思います♪
2017年1月31日
The product I purchased is of good quality. I dint know how to change the language from japanese to english. I cant read japanese please help me
2コメント2件| 6人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
動いている被写体に対してはタッチシャッターも使い勝手が良いのですが、当方はタッチフォーカス機能にひかれて購入しました。
特に、マクロレンズやポートレイト用の中望遠のレンズ使用の際、被写界深度が浅いため、ピントの合わせ方は難しく、オートフォーカスの場合ストレスを感じました。

被写体の前後に置かれている物をどのようにボケさせるのかは、構図を考える際に必要なことで、その点、本製品の瞬時に狙い通りにタッチフォーカスするのは小気味良ささえ感じました。マクロレンズ使用の場合は本機を手放せません。

180度チルト可動式液晶モニターも利便性が高く、セルフタイマーを使用すれば、綺麗に自分撮りができます。Wi-Fi対応のワイヤレス通信も便利でしょう。

また内蔵フラッシュも夜の撮影で背景が明るい人物を写す場合、効果的でした。APS-Cサイズですので、背景のボケ具合を上手く活かせますし、有効画素数が2430万という高画質の良さが活きると思っています。毎秒6コマの連写もミラーレスだと思えばよく健闘しています。

難点があるとすれば、電池の持ちでしょうか。もう少し撮りたいと思っても、コンデジと比較して約400枚という数は多くはありません。2台持ちで撮影に出かけますが、それでも予備のバッテリーは必須です。連写機能が充実している機種なので、電池の更なる改良を願います。
α6000と悩みましたが結果α5100にしました。
決め手は自撮り出来ること
旅先などで有効活用できるので
暗闇に強く自撮りが可能な商品を探してました。フォーカスも早く綺麗で大満足してます。
暗闇撮影はフラッシュ無しの照明無しでも昼間にいるくらい明るく撮影できましたのでオススメします。メモリーカードは64ギガを使用してます