Androidアプリストア Amazonファミリー nav_flyout_akuta Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 nav_flyout_Music ファッションサマーセール Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 敬老の日特集2018 実質無料サンプルストア 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア・キャンプ用品 シンゴジラ

2014年9月9日
不思議なお話が6個も入ってて一気に読みました。

大好きな作家さんのひとりに入りました。
あまり小説は読まないほうだけど、これは読みやすくてとても面白かったです。
|0コメント|違反を報告
2014年11月17日
  世の中で、日々の生活や人生そのものに100%満足している人は、どのくらいいるのだろうか。殆どいないのではなかろうか。不満なりにも、うまくいかないなりにも、自分なりに「折り合い」をつけて日々を送っているのではなかろうか。その「折り合い」によって、世の中は、それなりに機能しているのだろう。

この短編集「天空から降りてきた世にも奇妙なお話」は、そんな私たちが、「折り合い」をつけるために展開される具体的な「妄想」から生まれているような物語だ。全編を読んで、「なるほど、あるある」と、うなずける。筆者は、私の気持ちを代弁してくれているんだと思ってしまう程の、「親近感」を持ってしまいました。

ただ、「親近感」ばかりではない。物語の終盤では、「そんなにうまくいかないよ」的な、浦島太郎にも似た教訓も記されている。
 日々の生業に、ちょっとした息抜きという「清涼感」を与えてくれて、一方では、「もっとがんばれるよ」と警告し、元気もくれる作品である。

もちろんフィクションであるが、スピリチュアルヒーラーである作者の瞑想中に、天空からプロットが降りてくるそうだ。ならば、続編も是非、読んでみたいし、皆さんにもお勧めしたい。

|0コメント|違反を報告