2016年7月27日
NASとのリンクアグリゲーションとVLAN構築を目的にGS110TPを購入しました。
IEEE802.3ad対応、PoE給電ポート付きのスイッチとしては廉価だと思います。

個人的に初のL2スイッチということで豊富な機能の理解には少々手間取りました。
SmartControlCenterManagerという設定ソフト(WinPCにインストールして使用)で
いくつかの設定が可能ですが、詳細はブラウザ設定画面を開いての設定となります。
SmartControlCenterManagerもブラウザ設定画面もともに英語表記です。
ブラウザでは翻訳機能が使え、日本語化されたマニュアルもダウンロード可能ですが、
専門用語も多く、ネットで検索・勉強しながらの作業となりました。
そこはコンシューマ向けの製品ではないので仕方のないところだとは思います。

NASとのリンクアグリゲーション(IEEE802.3adモード)は問題なく設定できました。
※2016年8月2日追記
当初「2台のPCからNASにアクセスし、それぞれ5GB程度の動画ファイルを同時ダウンロードしてみた結果、
ダウンロード速度(同時アクセス時の速度低下)はシングルリンクの場合と大差がありませんでした。
どうやらNASに内蔵しているHDD速度がボトルネックになっている模様です。。
少し残念な結果でしたがIEEE802.3adによるフォールトトレランスが得られるので良しとします。」
と記載しましたが、NAS側のIEEE802.3ad設定をいったん解除→再設定したところ
2台のPCからの同時ダウンロード時の速度低減が抑えられ、IEEE802.3adの効果が出ていると確認出来ました。

VLANは海外通販で入手したHDMIエクステンダー(H.264圧縮IP伝送,PoE給電動作対応)を
宅内LANに接続(共存)するために設定しました。
弊宅はマンションで各部屋にLANがあらかじめ配線されています。
VLAN設定によりこれをインターネット回線とHDMI伝送回線に分離しました。
HDMIエクステンダーをHDMI伝送回線VLAN設定したポートに接続するとPoE給電で駆動し、
リビングのブルーレイレコーダーの映像を寝室・書斎のテレビにマルチキャストすることが出来ました。
既存のインターネット回線も正常に同時利用出来ています。
※IGMPスヌーピングも設定可能ですがVLAN設定のみでも問題ない様です。

筐体はコンパクト(ACアダプターがやや大きいですが)で設置場所にも困りませんが、
ファンレスな金属筐体は他の電気機器と重ねて置くとやや高い熱を持ちましたので
100円ショップで売っているてんぷら網を敷いて重ねると放熱性が高まって良い様です。
ベスト1000レビュアー2016年1月28日
ネットギア: NTTcom が、法人向け光回線プランのレンタル・ハブ(*1) に NetGear を採用するなど、信頼性・低価格・永久保証を武器に、日本でも急速にシェアを拡大しています。日本は、1%の大企業と、99%の中小企業で構成される、やや歪(いびつ)な社会構造ゆえ、コマンドを扱える専任担当者を拠点毎に置けない法人が殆ど。プロ向け専用の「王者」シスコと違い、分かり易い Web 設定画面で、多くの設定を行える上、本場・シリコンヴァレーで戦える信頼性は、国産より上と言われます。

PoE=給電LAN 対応の L2スマートハブというと、現在は最新の802.3at の 30W 高出力タイプだけしかラインナップしない (Yamaha, Buffalo) 所が増えています。しかし、PoE+ となると、8ポートでも、6~7万しますので、給電のパワーがそれ程必要ない場合は、少々オーバースペックです。更に、熱くなったり、ファンがうるさかったり、筐体が大きかったりと、デメリットも出てきます。

設置場所で、給電が必要なのは、1台の無線LANアクセスポイントと、2台のIP電話くらいだったので、PoE 15.4W 給電の、この機種に決めました。ファンレスなので、0dB。節電機能も充実しているので、さほど熱くもなりません。ホコリの問題を考えても、床下に収納する場合は、ファンレスに限りますね。

事務部隊のフロアなので、さほど高速が必要でもないのですが、経路的に、たまたま L3スイッチングハブ直下に居る為、サーバー室の Linux と連携して、802.1X の認証が可能になるので、無線アクセスポイントの接続元として使う事にしました。
無線親機の最大出力は、12.5W 前後で、同時接続もせいぜい数台ですし、節電機能もあるので、電源不足になる事は無いですね。

前ヴァージョンまでは、マニュアルから何から英語のみでしたが、PDF も、殆どが日本語化し、ま、少々直訳ですが、元々ネット用語は英語が多いので、言語のハンデも少なくなりました。やはり、日本語のサポートが充実して来たので、シェアが伸び始めたんでしょうね。
じっくり検討して選んだ機種なので、思った通りに役立っています。コード:0606449103786。Y=38,000 で、実売2万Y台。

(*1) NTTcom はルーターと表現していたが、現物を見ると、L3スイッチングハブに、パスワードロックを掛けて設定を固定した物。
2コメント2件| 1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月9日
 ノートPCを大量配備したのが、たまたまWindows8になってからだったため、当社は世間的には珍しく、8.1 Proだらけで、紅一点女性社員の端末1台を除いて、21台全部が8.1という部署です。Win7ではEnterprise Editionでないと暗号化を搭載していませんが、8.1はProでも暗号化できるので、セキュリティ面を重視したそうです。

ところが、これが元で、管理上、困った事態が発生しました。L2スマート・スイッチングハブですから、固定IPが1個あり、管理画面が存在します。また、ファームウェアのアップデートもあるので、遠隔管理は必須です。

しかし、肝心のFinderソフト(Smart Control Center)が、どうしてもスイッチを見付けられませんでした。Win7や、Windows Server 2012 R2では動くのに、8.1 Proは、試した限りでは、約2割で、Finder が動作しません。Adobe AIRを、先に最新にしてしまった8.1 Proで、この現象が起きるようですが、一旦アンインストールしても、システム復元で戻っても、直せませんでした。

サーバー室へのアクセス権を持っているマシンで運悪くこの現象が出てしまい、集中管理に支障が出ています。Adobeのソフトは、アップデート時に、二重にインストールされたり、度重なるバグで、緊急更新がかかったり、入れる事自体がリスク、という認識でシステム部門も一致しており、Acrobat DCでさえ入れていません。本来AIRなど入れたくはないのです。

しかも、集中管理だけでなく、ファームウェアのアップデートにも、Finder (SCC)が必須。。。。どうして単独で動く管理ツールにしなかったのでしょう? NETGEARさんのスイッチだけ、操作する時、女性社員のWindows7を借りなければならない事態で、本当に困っています。ちなみに、ファイアーウォールも、ウイルス対策ソフトも、全部停止してみましたし、システム担当者が相当日数かけて調べましたが、何も異常は見つかっていません。

肝心の管理ソフトが、他社のプラグインに頼らないと動かないようでは。。。。どうなんでしょうね。。。。

ハード自体は素晴らしいですし、NetEnumでIPを探して、Web画面を立ててからの操作は他社より優れているだけに、この点さえなければ、と思います。
2016年6月30日
基本性能は全てOKで落とし穴なし、NetGearなので堅い選択というところでしょうか。そもそも、8ポート全部PoEでこの値段というのは他に選択肢がないので、管理機能があるとかないとかに関係なく一択での購入という人も多いかな?強いて言えば、「足」の部分が(超?)強力マグネットにできる(付属している)ので、弊社の使い方みたいにスチールデスクの幕板の裏に設置する事も簡単にできて便利です。
2016年8月11日
いい製品だとおもいます。

あ、ユーテリティーを使わないとダメだみたいな
ことをレビューで書いて騒いでる方いますが、
DHCPサーバからip取得しなけりゃ固定ipなん
だから、1対1でSWとpcつないで、pcセグメント
揃えてweb管理gui開いてSWのip固定すらええやろ