サイズ: 10ポート(PoE×8, 46W)|スタイル名: PoEスマートスイッチ(ウェブ管理)|変更

2017年4月8日
CPU性能が低いのではと感じるので、端末の異常通信やループ発生時などネットワークがトラブった時に一番に落ちるのではないかと多少不安になりました。8ポート全てにバッファローのWAPM1166dをつけたところ、80mほど引っ張ったLANケーブルの先につけた無線APには電源供給できませんでした。他社のインジェクターやPoEスイッチだと電源供給したので、この製品はパワフルな電源供給能力は無いようです。

業務利用には、同社の上位モデルがほぼ同価格で販売されていますのでそちらをお勧めします。

VLANやリンクアグリゲーションといった機能には全く問題ありません。いろいろ遊ぶにはちょうどいいと思います。デザインもスマートで自室に置くには満足です。
1000BASE-Tポートは8つですが、SFPを1000BASE-Tに変換するCISCOのGLC-Tモジュールをつけたところ問題なく動作しました。10ポートのギガビットスイッチとしても使えます。ただGLC-Tモジュールは結構発熱しましたので、省電力を希望する向きには、そんなな使い方をしてはいけません。
2016年7月27日
VLAN構築とPOE給電、リンクアグリゲーションを目的にGS110TPを購入しました。

VLANはHDMIエクステンダー(H.264圧縮IP伝送,PoE給電対応)からのマルチキャストを
宅内有線LANで配信するために設定しました。
HDMIエクステンダーの送信機と受信機を接続するポートを独立したVLANに設定することで
既存回線(インターネット回線やPC等を接続している宅内LAN)への帯域圧迫などの影響を回避しながら
リビングのブルーレイレコーダーの映像を寝室・書斎のテレビにマルチキャストすることが出来ました。
※IGMPスヌーピング設定で同様のことが可能な様ですが私には上手く設定できませんでした。
HDMIエクステンダーは本機のPoE給電で問題なく駆動させることが出来ました。

ポート数が不足したのでGS105PEを増設することで8+2ポート→11+2ポートとしました。
GS105PEは本機のPoE給電で動作し追加のコンセントは不要でした。

筐体はコンパクト(ACアダプターがやや大きいですが)で設置場所にも困りません。
ファンレスで静音、消費電力も控えめなのも自宅使用にはうれしいところです。
2016年6月30日
基本性能は全てOKで落とし穴なし、NetGearなので堅い選択というところでしょうか。そもそも、8ポート全部PoEでこの値段というのは他に選択肢がないので、管理機能があるとかないとかに関係なく一択での購入という人も多いかな?強いて言えば、「足」の部分が(超?)強力マグネットにできる(付属している)ので、弊社の使い方みたいにスチールデスクの幕板の裏に設置する事も簡単にできて便利です。
2015年7月17日
シリアル登録すると永久保証うけられます。性能的にも問題なし。
2016年9月22日
色々と使わせていただいております。特に問題なく動いております。
2015年2月21日
デフォルトのVLAN1の設定が固定されているのでGS752TXS等のVLAN1の設定が変更できる機種との組み合わせでは注意が必要です。
せめてポートかタグの切り替えくらいはさせて欲しいです…
ネットギア: NTTcom が、法人向け光回線プランのレンタル・ハブ(*1) に NetGear を採用するなど、信頼性・低価格・永久保証を武器に、日本でも急速にシェアを拡大しています。日本は、1%の大企業と、99%の中小企業で構成される、やや歪(いびつ)な社会構造ゆえ、コマンドを扱える専任担当者を拠点毎に置けない法人が殆ど。プロ向け専用の「王者」シスコと違い、分かり易い Web 設定画面で、多くの設定を行える上、本場・シリコンヴァレーで戦える信頼性は、国産より上と言われます。

PoE=給電LAN 対応の L2スマートハブというと、現在は最新の802.3at の 30W 高出力タイプだけしかラインナップしない (Yamaha, Buffalo) 所が増えています。しかし、PoE+ となると、8ポートでも、6~7万しますので、給電のパワーがそれ程必要ない場合は、少々オーバースペックです。更に、熱くなったり、ファンがうるさかったり、筐体が大きかったりと、デメリットも出てきます。

設置場所で、給電が必要なのは、1台の無線LANアクセスポイントと、2台のIP電話くらいだったので、PoE 15.4W 給電の、この機種に決めました。ファンレスなので、0dB。節電機能も充実しているので、さほど熱くもなりません。ホコリの問題を考えても、床下に収納する場合は、ファンレスに限りますね。

事務部隊のフロアなので、さほど高速が必要でもないのですが、経路的に、たまたま L3スイッチングハブ直下に居る為、サーバー室の Linux と連携して、802.1X の認証が可能になるので、無線アクセスポイントの接続元として使う事にしました。
無線親機の最大出力は、12.5W 前後で、同時接続もせいぜい数台ですし、節電機能もあるので、電源不足になる事は無いですね。

前ヴァージョンまでは、マニュアルから何から英語のみでしたが、PDF も、殆どが日本語化し、ま、少々直訳ですが、元々ネット用語は英語が多いので、言語のハンデも少なくなりました。やはり、日本語のサポートが充実して来たので、シェアが伸び始めたんでしょうね。
じっくり検討して選んだ機種なので、思った通りに役立っています。コード:0606449103786。Y=38,000 で、実売2万Y台。

(*1) NTTcom はルーターと表現していたが、現物を見ると、L3スイッチングハブに、パスワードロックを掛けて設定を固定した物。
2コメント2件| 3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月9日
 ノートPCを大量配備したのが、たまたまWindows8になってからだったため、当社は世間的には珍しく、8.1 Proだらけで、紅一点女性社員の端末1台を除いて、21台全部が8.1という部署です。Win7ではEnterprise Editionでないと暗号化を搭載していませんが、8.1はProでも暗号化できるので、セキュリティ面を重視したそうです。

ところが、これが元で、管理上、困った事態が発生しました。L2スマート・スイッチングハブですから、固定IPが1個あり、管理画面が存在します。また、ファームウェアのアップデートもあるので、遠隔管理は必須です。

しかし、肝心のFinderソフト(Smart Control Center)が、どうしてもスイッチを見付けられませんでした。Win7や、Windows Server 2012 R2では動くのに、8.1 Proは、試した限りでは、約2割で、Finder が動作しません。Adobe AIRを、先に最新にしてしまった8.1 Proで、この現象が起きるようですが、一旦アンインストールしても、システム復元で戻っても、直せませんでした。

サーバー室へのアクセス権を持っているマシンで運悪くこの現象が出てしまい、集中管理に支障が出ています。Adobeのソフトは、アップデート時に、二重にインストールされたり、度重なるバグで、緊急更新がかかったり、入れる事自体がリスク、という認識でシステム部門も一致しており、Acrobat DCでさえ入れていません。本来AIRなど入れたくはないのです。

しかも、集中管理だけでなく、ファームウェアのアップデートにも、Finder (SCC)が必須。。。。どうして単独で動く管理ツールにしなかったのでしょう? NETGEARさんのスイッチだけ、操作する時、女性社員のWindows7を借りなければならない事態で、本当に困っています。ちなみに、ファイアーウォールも、ウイルス対策ソフトも、全部停止してみましたし、システム担当者が相当日数かけて調べましたが、何も異常は見つかっていません。

肝心の管理ソフトが、他社のプラグインに頼らないと動かないようでは。。。。どうなんでしょうね。。。。

ハード自体は素晴らしいですし、NetEnumでIPを探して、Web画面を立ててからの操作は他社より優れているだけに、この点さえなければ、と思います。
2016年8月11日
いい製品だとおもいます。

あ、ユーテリティーを使わないとダメだみたいな
ことをレビューで書いて騒いでる方いますが、
DHCPサーバからip取得しなけりゃ固定ipなん
だから、1対1でSWとpcつないで、pcセグメント
揃えてweb管理gui開いてSWのip固定すらええやろ