• NEC...
  • カスタマーレビュー

2015年5月26日
MultiWriter5750Cの純正トナーと、互換トナーであるこの製品に関して調べた結果をレビューします。

当初、何の根拠も無く純正トナーは粉砕トナーなのではと思いました。
ですが、調べた結果、純正トナーは粉砕トナーではなく
EA-HGトナー(Emulsion Aggregation High Grade(乳化重合凝集法)トナー *以降乳化重合トナー)であるとわかりました。
こちらのトナーは乳化重合トナーではなく、重合トナーです。

もしも、私が互換トナーを購入する場合此方のトナーを使うと思います。

MultiWriter5750Cの純正トナーに関してNECに問い合わせたところ、
純正トナーは乳化重合トナーとの回答を得ることが出来ました。
また同時に、平均粒子径を問い合わせましたが公開できる情報が無いということで回答を得ることが出来ませんでした。

此方のMultiWriter5750Cの互換トナーの詳細に関してヨコハマトナーに問い合わせたところ、
担当者の方が "このような質問は初めて受ける。 製造現場に問い合わせる故お時間を頂きたい。" という旨のメールを頂きました。
数日後、担当者からメールで連絡があり、本トナーは、乳化重合トナーではなく、重合トナーであるとの回答を得ることができました。
また同時に、平均粒子径を問い合わせたところ、平均粒子径4~6μmとの回答を得ることが出来ました。

ヨコハマトナーの担当者の対応がとても良かったと記憶しています。

平均粒子径に関しては下記の論文に興味を抱き調べました。
===引用はじめ===
トナーの平均粒子径は1980年代には十数μmの大きさであったが、現在では5μm程度になってきている。
粒子径の大きさを把握するため、高画質タイプをうたっている9600dpiの解像度をもつインクジェットの液滴サイズ1pl(ピコリットル)を、トナーと同じμmの単位で換算してみると、球相当径で約12μmの粒子径となる。
すなわち、現在上市されている粒子径が5μm程度のトナーは、インクジェットの液滴サイズでいうと約 0.1plとなり、その大きさが非常に小さいことがわかる。
===引用おわり===
重合トナー中間体 三洋化成工業 pk100.pdf

追記
5750Cに最初から付属されていた純正トナーが切れた為、本製品を使ってみました。
使った結果、品質において純正品との違いを何一つ感じることが出来ませんでした。

事前に純正品と本製品との品質的違いをリサーチしていたので、それほどの不安はありませんでしたが、実際に使ってみてリサーチ内容は間違いではなかったと思えています。

5750Cは、富士ゼロックスのC1100のOEM品であると思われる為、5750Cが高いと思われる方は、
C1100にも横浜トナーよりC1100互換の重合トナーが出ていますのでそちらを購入なさるとよいかと存じます。

間違っても粉砕トナーは購入なさらないほうが良いかと存じます。
2016年9月20日
PR-L5750Cのトナーとしてたびたび購入しています。
品質が安定しており、外れがなくて助かります。
他の出品者から買ったこともありましたが、カートリッジの一部が破損していたり違う色が混ざっていたりしたものがありました。
横トナさんの製品を買って以降、安心して買い続けることができています。
コストパフォーマンスもよく、よい互換トナーかと思います。
2015年11月22日
コスパ最高にいいです。
プリンター本体も安いですし
トナーも安い
もう、このセットを使ったら
インクジェットプリンターは使えません
名刺を印刷しても印刷業者に頼んだものと何ら変わりない
あらゆるところでコスパ効果が
2015年11月19日
みなさんの評価が高かったので、購入しましたが、残念ながら、認識しないカートリッジが含まれていました。
しかも、早急に必要な色に限って使えなかったので、ちょっと腹立たしい気分です。
あまり悪い評価はつけたくないのですが、残念ながら最低の評価にさせていただきます。
しかしながら、すぐに正常なものを送っていただきました。
対応は迅速で、その後は問題なく使えています。
2017年4月19日
トナー切れの警告が出始めたので
レビューを参考に購入してみました。
トナーが切れたので、買い置きしておいたこのトナーと交換し
使用していますが、通常利用分には全く問題ありません。
若干、印刷部分のテカリが増えたような気がしますが
気になる程では無いと思います。
お値段も純正品に比べお安いですし、良い買い物をしたと思っています。
2017年1月4日
このトナー使って黒文字のみの印刷を数百枚のところでエラーが発生。
印刷された紙を見たら、テカテカと真っ黄色!

印刷機の中は赤青黄色の粉まみれ
掃除して、再開するにも電源を入り切りしてくださいのメッセージ
電源入り切りを繰り返すたびに印刷機の中は粉まみれになっていきます!
(純正の空トナーを入れるとエラーは出なくなる)
もうお手上げです!

外箱(ダンボール)のデザインはアマゾンで紹介されているものと違って
横トナと表示されていないから、似たような別物が届いたのかもしれない。
皆様お気を付けください!
3コメント3件| 8人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月8日
以前、リサイクルトナーを購入して、色が噴出してプリンターを使い物にならなくしてしまったので、近ごろはもっぱら、この互換性トナーを利用している。
厳密にいえば、色に不満はあるが安くって十分使えるので満足している。
今回の購入はリピートである。
たぶん今後もここを使うつもりである。
2017年5月22日
トナーの量が少ない様に思われます。
文字がメインのカラー原稿を印刷しても純正と比べると印刷可能な枚数(カートリッジに明記してある枚数と実印刷枚数を比較して)がかなり少ない。4セット使ったがどれも同じ印象だが、少ない中でもバラツキがあるように感じられる。
2017年4月13日
ここのトナーは、質が良い。
発色も綺麗。
安くて、他のは買えない。
2014年11月16日
国内再生品ということで購入しました。
特に問題なく使えています。
また、機会があればよろしくお願いします。