2017年2月17日
熱海にある別荘のために購入。
レトロな雰囲気で妙に懐かしいやつである。
上に鍋やヤカンを置くとシュッシュツと沸騰し、加湿にもなるし、ゆで卵、カップ麺やパスタの調理も手軽である。
何となく昔のおばあちゃんちみたいな雰囲気だ。
パワーもあり、12~15畳程度の広さなら余裕で暖まる。
だが、しかし、灯油の臭いが強烈である。
たまに換気をしないと、とてもじゃないが鼻が麻痺しそうになる。
やんちゃなストーブである。
2015年1月8日
ものすごく、暖かいです。

ただ、燃費は悪いです。すぐに、灯油が無くなってしまいます。
2014年12月19日
アマゾンでななくて、量販店で買ってしまいましたが、アラジンの半額以下でコスパ・暖かさは申し分ないです。

色もクリーム色のベージュで気に入ってます。

臭いと書いてる人がいましたが、多分着火時にボタンを押しすぎて煙をだしすぎなんだと思います。

着火ボタンはついたかな?っていうくらい1-2秒で手を放して着火すれば匂いはほとんど気にならないと思います。
2015年3月27日
木造22畳吹き抜けあり(シーリングファン有)のリビングで1シーズン使ってみての感想です。
ちなみに千葉県です。

それまで7.5kwのエアコン(2011年購入のものでまだ新しい)を使っていましたが、
足元が寒くホットカーペットと併用になってしまうのと、乾燥するので家族が加湿器を使い
電気代も結構高くついていました。

当品は安いにもかかわらず圧倒的な暖かさで
スペック上6.59kwですが7.5kwのエアコンよりはるかに上だと感じました。

タンク容量が小さく、真冬は1~2日に1度灯油を補給しなければならないのが面倒なのと
消火時は灯油の臭いが結構する(点火時や燃焼時はそうでもないと感じました)
というマイナス要素もありますが、個人的にはそれを補って余りある利点がありました。
2015年3月26日
20畳と吹き抜けで容積換算では17畳を遙かに超えてますが、家中が暖かくなり満足しています。
臭いについていろいろなご意見がありますが、火加減を適度に調節していればほぼ無臭に感じています。点火消火時の臭いも十分許容範囲です。
燃費はそれなりですが、エアコンやファンヒーターと比較すると暖かさは比較することができないくらい家中が暖まります。
長く使える予感から替え芯も購入しました。
コストからしてとても満足できるので星5です。
2014年12月25日
中国山脈の麓の豪雪地帯に建つ我が家ではこれまで反射式ストーブで暖をとっていました。
しかし22畳のリビングには6畳程の吹き抜けもあり、少し強目の寒波が来ると全く部屋が温まらず室内なのにダウンジャケットを着込んだりと悲しい思いをしていました。
そこでこのストーブを買いましたが、予想を遥かに上回る暖かさに大変喜んでいます。
着火して一時間もたつと上着が必要無くなるほどの室温になり、後はなるべく弱運転で快適な暖かさをキープしてくれます。
シーリングファンを廻すと二階のホールに干してある洗濯物がとてもよく乾くと家内は機嫌がいいです。
危惧していた灯油の消費量もこれまでの約3割増し位と十分納得できるものです。
具体的には一日に六時間位の使用で、灯油消費3リットル弱です。
余りに弱運転しすぎると、灯油臭くなるのでダイヤルに適性運転の目盛りがついていれば星5つでした。
我が家には幼児がおりストーブガードは必需品です。ストーブ単体なら小さいのですが、ストーブガード込だと22畳くらいではかなり圧迫感があります。
他メーカーの同等品に比べると価格も手頃で良い商品だと思います。
もう少し早く買っておけばよかったです。
2015年10月12日
自宅のリビングが25畳(吹抜け有り)、一昨年までエアコンで対応していましたが、真冬になると寒くて寛ぐことが出来ませんでした。昨冬に購入し使用したところ、驚くほど暖かく真冬は快適に過ごせました。少し暖かい日だと、逆に暑いくらいでした。
上にケトルを置いてコーヒーや紅茶を入れて楽しんでいます。

他のレビューで臭いだとか、匂いがキツイというのがありますが、私からしたら全く気になりません。これがダメなら他の灯油ストーブもダメだと思います。火力落としすぎて不完全燃焼してるんじゃないですかね。

とにかく小さな部屋には向きません。暑過ぎます。最高です。
2016年3月1日
アラジンの石油ストーブと迷いましたが、値段が安いのでこちらを購入。

わが家は、コンクリート20帖吹き抜けのリビングに置いていますが、強でつけっぱなしにして
5時間ほどで、タンク(容量7L)がなくなってしまいます。
かなり燃費が悪いです。

乾電池式なので、電源コードを気にせず部屋の中心におけるのはポイントが高いです。

購入から1年が経過しましたが、オレンジ色の「点火」レバーが割れて取れてしまいました。
また、点火レバーを押しても点くまでに5分ぐらいかかるようになってしまいました。
購入時は、すぐに点火されました。
2015年1月1日
アラジンと悩みましたが、コスパ重視でこちらに。24畳、3分の1が吹き抜けのリビングで使用してます。若干出力足らなのか、一階はあまり暖まりませんが、二階はTシャツで過ごせるほど。
置き場所、シーリングファンなど、利用にひと工夫すれば、もっと効率的かも、、、
燃費は、7ℓタンクで、一日6時間ほど利用して2〜3日に一回の給油です。あまり良いとは言えません。
とは言え、ファンヒーターには無い炎の温もりと、レトロな味付け、お好きな方にこの価格は買いだと思いますよ(^^)
2015年5月16日
文句無しに活躍してます。
我が家はリビング18畳ほどですが、2階まで暖かくなってます。