2014年10月5日
本体付属レシピ本通りの配合で餃子の皮作りに挑戦!!
最初の10cmほどは、他の麺アタッチメントと同様、ギザギザになります。
わかっていたので問題ありません。

出てくるシートは幅約9cm、厚さは0.8mmです。
しかし!!
幅7cmと幅2cmのシートに分かれて(切れて)出てくる!
なので…
丸い皮はあきらめて、長方形の皮にして「棒餃子」を作る事に。
それでも、手作り餃子はおいしい!

最初のギザギザシートになった皮と2cmの皮は1cm幅にカットして
中華スープの具としました。
おいしくいただきました!
具の食感は…なんと…「名古屋名物きしめん」そのもの!!
シートアタッチメントを使うと「きしめん」ができる事がわかりました。
失敗からの発見です。
次回は和風ダシできしめんに挑戦します。('>∀<`)ゝ
2015年4月23日
この商品についている餃子の水の量は90cc、ヌードルメーカーについてくるレシピ本では、95cc。90ccで作ると、穴あきだらけの、包めない餃子の皮になります。(湿度36%のせいか?)わたしは、どうせ、餃子の皮だから、やり直せるはずと、生地をもどし、水を少し追加して、5分間まわし、その結果、一応皮を、作れました。(味は上々です。水餃子です。)水分量と、あとアタッチメントの金属部分をきちんと、白いプラスチック枠の真ん中に押し込むことが大切だと思います。
2014年10月6日
餃子を作りたくて購入。結果シートが3分割されて餃子は無理です。ラザニアなら問題ないかも。
2014年11月6日
フィリップスのヌードルメーカーを購入したので、更に幅広い料理を楽しもうと購入!
ラザニアに餃子の皮が作れて満足。 好みの太さに切れば、きしめんやフェトチーネも作れます!
2014年12月9日
日常で一番よく使うのはこのシートです。麺が好きな形状に切って、おいしい麺料理が出来上がり。
2014年11月10日
シートをパスタマシンで切りデュラムセモリナのフェトチーネをつくりました。厚さはちょうど良く、合格です。
シートは残り1/5くらいまでは分割されず綺麗に出ましたが、最後の方はは1センチくらい端が分割されて出てきました。押し出される生地の量によるのでしょうか?
餃子と小籠包を作ってみる予定です。
2015年10月23日
ワンタン、餃子を作るときに水なしでくっつくのは生麺のいいところ。厚みもあるので皮がおいしい。ラヴィオリもいい感じだ
2014年12月31日
アタッチメント的には良いのですが、これを使用して機械でラザニアを作ったら、機械が壊れました。でも、電機店に持って行ったら規定範囲内だといわれました。エラーが出て使えないと話したらもう一度見てもらえる事になりましたが、機械が戻って来ないので、年越しソバは作れませんでした・・・。
2014年11月16日
餃子の皮があっという間にできるし、ラザニアも気軽にできます。
ヘビーローテです。
2015年1月3日
ラザニアをつくるのには丁度いいかも。餃子の皮を作りたかったのですが、意外にも皮は分厚いかも。あと、包丁でカットしなくてはいけないので、時間があるときに活用したいですね。(丸く型抜きもするならなおさら)