VINEメンバー2014年11月25日
我が家も何台目になるのか数年ぶりにファンヒーターを購入しました。
以前購入したものより背丈が低くなってたりしてかなりいい感じです。ちょっと気になったのはこの季節のまだそんなに室内は寒くない頃は弱めにしてるのですが点いてるのかついてないのかわかりづらい。それだけ静かな運転音だと言えますが消し忘れないかちょっと心配になりました。もうちょっとパネル部でわかると嬉しかったかな。
点火消火時の臭いは気になるほどではありません。
2014年12月18日
今日商品が届きました。
結論から言えば、満点の石油ファンヒーターはありませんでした。(残念)
・コロナ FH-G3214Y
◎運転中の消費電力が特に低い(20W)
○給油の詮で手が汚れにくい
△着火速度が速くはない
△秒速点火にはあらかじめ2分30秒の準備時間が必要、さらに待機電力がかかる。その他:高地設定ができる。
・ダイニチ FW-3214NE
◎着火が早い
△運転中の消費電力が92〜52W
その他:最低出力に、温度に関係なく強制的に設定できる。
・音に関して
大ざっぱには、あまり差は感じませんが、
ダイニチの方が音は少し大きいと思います。
音の感じを大げさに書いてみると、ダイニチは「ボッー」という感じで、コロナは「シュー」という感じです。
・臭いに関して
ダイニチの方が臭いが少ない感じがしますが
コロナもダイニチもどちらも厳密には臭います。昔のものに比べるとどちらも臭いはかなり軽減している印象です。
・タンク容量に関して
この2機種はどちらも5Lです。
一般的には大きいと入れる回数が減っていいという見方と、
女性や年配の方からは、あまり大きいと重過ぎるということもあるかもしれません。
・総合的には
こまめに消したり着けたりする我が家では、満点ではありませんが、ダイニチという結論になりました。
2015年1月3日
実はアマゾンで購入しようと検討しているうちに正月になり、近所の家電量販店の正月セールで
期間限定・台数限定でしたがさらにお安かったため、そちらで買ってしまいました。
木造8畳の洋室で使用しています。メインはエアコンなのですがこれがかなり古く(何と93年製!)、
目一杯動かしてもあまり冷えない(夏)、あまり温まらない(冬)シロモノでして、今年の夏までには
買い換えるつもりではおりますが、何とかそれまでは我慢するつもりでした。しかし、このところの
寒さでとうとう我慢の限界に達して、急ぎ本機を買い求めた次第です。

エアコンで対応できないくらい冷え込んだ時の補助暖房のつもりで購入しましたが、私が知って
いる30年以上前のファンヒーターに比べて、圧倒的にコンパクトかつ静音で驚きました。
点火に結構時間がかかるのは意外でしたが、臭いも石油ストーブに比べると非常に少ないです。
もちろん点火時・消火時に少しは臭いますが、気になるほどではありません。でも、そのあたりの
感じ方は人によって違いますので、エアコンのように全く無臭でないと許せない人には向かない
商品かと思います。構造がいわゆるFF式ではなく開放式なので、定期的な換気がどうしても
必要になります。これはやむを得ないですね。

エアコンと併用のため、この機種で暖かさも十分です。ワタシ的にはこれといったマイナス点が
見当たらず、かなり満足しています。点火タイマーも付いているので、寒い朝もラクラクです。
ですが、あえて欠点を上げるとすると、電源コードが1.5メートル程度しかないので、部屋の
コンセントの位置によっては配置場所に制約があることと、液晶にバックライトがないため
表示が少々見にくいことくらいです。

久しぶりに買って良かったと思える商品でした。
2014年11月15日
一人暮らしには最高です。エアコンですと電気量がバカになりませんでしたので、今秋購入。すぐに温まりますし、石油の匂いも運転中、点灯・消化中も殆どありません。メーカーも有名で、お安く良い買い物でした。
2015年2月13日
我が家にはシャープの石油ファンヒーターがありますが買い増しで購入。
シャープのファンヒーターは灯油タンクをひっくり返さなくても給油できたので非常に便利でしたが現在は撤退により取り扱いなし。よって他メーカーで検討。
安全に関わる商品なので日本メーカーでダイニチとコロナで検討しました。
どちらもいい製品ですがコロナはダイニチと比較して非常に消費電力が低いのが決め手でした。長時間使う物なので差が出ますね。
点火消火時の臭いは多少でますが、多少出るのは仕方ない物だしこの価格帯の石油ファンヒーターとしては許容範囲だと思います。臭いが強い人は持ち越し灯油でも使っているのかな?
音も非常に静かで直ぐに暖まります。流石灯油ですね。
安いファンヒーターは時計機能が無くタイマーも「○時間後」の物もありますが、この商品はちゃんと時計も付いてるし不満はありません。
いい買い物をしたと思います。
2014年12月7日
オイルタンクの給油蓋の形状が手が汚れないようにワンタッチ式の構造になっていて便利。
価格も巷での販売価格より約2千円ほど安く買えてお得だった。
2015年5月7日
春までとても暖かく使えました。
ファンの音が静か過ぎて、つけているのを忘れてしまい、消し忘れることが何度かありました。
2014年12月18日
本体は小さく邪魔になりにくいです
燃費も良いんじゃないかと思います
2015年5月1日
亜たたく手軽いので満足しています。安いのも気に入りました。。
2014年12月15日
木造六畳間に使っています。大きさ的にちょうどよく、暖かいです。高地に暮らしているので、高地補正機能もあってありがたいです。コストパフォーマンス的にも良い商品だと思います。