2016年7月18日
ヘルメットサイズが59-60で、ニューエラキャップだと7・3/8サイズのデカ頭ですが、
このインナーは結構伸びるので、耳半分まで深めにかぶる事ができます。
生地は薄くしなやかでサラサラしてます(水泳キャップのようなツルツルな質感ではない)おたふく手袋のボディータフネス冷感インナーみたいな感じの生地です。
32度位の気温の中を走りましたが、汗が顔まで垂れてきたり髪の毛が汗でベッチャリしたことはなく快適でした。
ヘルメット直かぶりより髪型も変にはならず、髪の毛は潰れますが手でくしゃくしゃすれば人前でも恥ずかしくない程度にはなります。
あとは、値段が500円くらいだったら完璧でした。
VINEメンバー2015年11月19日
ヘルメットを脱ぐと髪の毛がいびつに変形してしまって困っておりましたが、このインナーを使用すれば綺麗なペッタンコになってくれます。しかもかなりタイトなヘルメットを被っているのですが、脱着はむしろスムーズになりました。これまではメガネを外してからヘルメットを被っていたのですが、インナーを耳まで被ってからであればメガネのツルも覆ってくれるので、スルッとヘルメットが被れます。それでも多少はメガネは動きますけどね。薄手の素材ではありますが耐久性もありそうなので気に入りました。さすがにインナーなので、これを被って外を歩くのは恥ずかしいです(笑) 私の目的にはぴったり適いましたので★5つです。
2016年8月17日
2015年の夏、八ヶ岳をテントを背負って縦走したときにヘルメットの下に被りました。
薄いので、ヘルメットがきつくなったり暑かったりはしにくいです。頭が直接ヘルメットに触れる不快感も軽減されました。
防臭機能はないようですが、2泊3日(ヘルメット、したがってこれを被る行程は1日ないくらいだったかな)の山行で臭くなるようなこともありませんでした。
専用品もあるようですが、ヘルメットの下にはこれで十分じゃないかと思いました。
2015年7月20日
当方ヘルメットサイズ59~60cm使用のデカ頭です。サイズ感バッチリです。かなり伸びますから結構目深に被れます、メット脱いだ時に法王みたいにならないからいいですよ。

汗かいてもすぐ乾きます。

生地が○ニクロのエアリズムのような素材なので爪の手入れが良くないと引っ掛かります。
2015年1月24日
バイクヘルメットのインナーキャップとして購入。
頭の大きな(XL)自分にはキツくも緩くもなくピッタリでヘルメットの着脱でもズレることもありません。
髪がヘルメットインナーの形(逆モヒカン)になることも無くなります(全体的に潰れますが)
フリーサイズですが頭の小さな方には少し大きいかも。
2016年1月11日
普通にかぶるとXLサイズの頭で耳の上のほうまで入る。
生地は薄く伸縮性がありセンターはメッシュなので通気は良さそう。
ヘルメットかぶっても薄いので気にならないが、
ふちにゴムが入っており時間が立つとヘルメットをかぶっていることもあり
額にゴムの跡がつく。
価格も安い。
2015年5月13日
メットしたにかぶって使用しています。やや禿げかかっているものですから、満足しています。
2014年12月14日
他社の類似品(クールマックス素材)も2〜3種類購入しましたが、どれも浅いデザインで、ヘルメットを脱ぐ時にズレて一緒に脱げてしまいます。カッパの頭の皿のようなイメージです。
この商品は説明にもあるようにしっかり深くかぶれるのでその様な事もありません。ヘルメットを脱いだ後もこれだけでもかぶっていられるようなデザインです。素材はクールマックスよりも薄いメッシュなので、吸汗効果は少し低いかも知れませんが・・・。真夏以外はこの商品で十分だと思います。真夏用にはまた色々探してみようかと考えています。
2015年6月4日
作業用ヘルメットにて使用してみましたが、使い心地が良く助かっています。真夏は今まで以上に活躍してくれるでしょう。
2016年5月18日
深すぎも、浅すぎもせず良い感じです。 これからの季節に、ヘルメットの中に被りますが、汗の防止具合は、後日、追加記入します。
私の頭周囲は、60cmくらいで、やや大きめで、帽子は普通Lサイズが多いのですが、これのサイズ感覚は、ピッタリでした。
締め付けられる感覚もありません。