2017年3月26日
旧タイプなど3種類目、5個目となるフレキシリード。
安全に対する安心感は抜群だが、ロックをかけるブレーキシステムがやや掛かりにくいのが残念。
また、色々オプションが付けられるように工夫したあげく値段を高くしたのも残念。
日本では、販売元が他の種類を売らない点もなお残念。
品物はままいいのだが、上記の点で★3個マイナス。
ベスト500レビュアー2017年8月9日
柴犬雌の散歩時に、2年弱使用してます。

毎日、朝夜使ってますがリードの巻取りも問題なく、想像してたよりも頑丈だな、というのが率直な印象です。
郊外住みなので、車の通りがないところでは、自由に気分転換させるのに、5メートルはちょうどよい感じです。
逆に車道の近くでは、足元を歩かせるのにロックが役立ちます。

次もフレキシを購入するのは、多分間違いないかと思います。
2015年11月30日
3kgのトイプードル
flexiコンフォートを4年使っていましたが巻戻らなくなってしまいました。
気に入っていたので同じものを買いたかったのですが、前はコードだったのでテープにしてみました。
慣れれば使い勝手はどちらも変わらないです。
新しいので滑りもとてもいいし、赤の色もかわいくて気に入りました。
2017年3月26日
旧タイプなど3種類目、6個目となるフレキシリード。
日本では、販売元が他の種類を売らない点もなお残念。
品物はままいいのだが、上記の点で★3個マイナス。
2016年5月2日
公園でお友達と、追いかけっこしたりガウガウして遊ぶ時にコード式だと危ないと思いこちらに。巻取スムーズ、ロックはきっちり。軽量。後は耐久性ですがそれはしばらく様子見。11キロ弱、柴犬位の、大きさです。よく走りめいっぱい迄伸ばしています。今のところ、良かったかなと思ってます。ロックボタンの使い方は慣れが必要かと思いますが問題ありませんでした。
2016年9月19日
今まで使っていたものが壊れたため再購入しました。この色が安かったので今回こちらの色にしましたが、目立つので夜のお散歩にも良いと思います。難点は手の小さい私には全体にちょっと大きい事です。またこれからの季節は暗い時間帯のお散歩が増えるので、暗い場所でも光るような素材にして村えると嬉しいです。
2018年4月25日
リピです。
とても頑丈で長持ちします。
先日買ったリードは1ヶ月持ちませんでした。

この商品は1年以上は使えます。
リードの部分も取り替えられるのでとても便利。
おススメです!
2016年7月22日
用途としては猫用の延長リードとして3031円で買ってみました。
ホームセンターでホコリをかぶって定価で売っているような商品よりも安価でしっかりとした作りで良かったです。
数十センチ程度引き出して延長用として使っていますが今のところ良好です。
一つだけ不安なのは本体に収納されてるテープ部分の耐久性ですが、通常の摩擦や引っ張った程度では何ら問題ない強度ですが噛み癖がある犬猫の場合は数回噛むだけで傷んでしまうので注意が必要です。
もしテープが傷んでも切って作り直してしまえばいいので余裕をもって5メートルや8メートルあっても便利かもしれません。
2017年8月9日
2.4kgのチワワ用にS 5mのものを購入しました。テープタイプの紐が、絡まるんじゃないかと不安に思いながらの購入でしたが、全く絡まらずすごく使いやすいです!小学校低学年の子どもたちでも上手に使いこなせています。欲を言うならば、チワワにはもう少し小さなナスカンがよかったな・・・という感じですが、本人はもうなれたようです(*^^)v
2017年3月19日
テープの出入りがとてもスムーズで愛犬(3㎏の小型犬)の動きを妨げません。
加えて、一時停止ボタンとロックボタンが秀逸で本当に扱いやすい。
もっと早くこれを購入すべきでした。
愛犬と広い公園に遊びにいくのが、さらに楽くなりました。