2017年4月13日
商品ごとに穴と穴の間隔、穴の始まる位置・終わる位置が違います。問題になりそうな点を各々のレビュー写真上に掲載しおくようにします。特にサイズについては標準的な手首周りであれば全く問題にもならない点かと思いますが、手首周りの大きい方や小さい方にも不利な問題が生じないようにサイズの詳細を記しておこうと思います。※サイズさえ問題なければ、おすすめします。購入してから丸1年経ちましたが、錆びやほつれなどなく使用できてます。お気に入りです。また購入当初装着法やベルトの折り返し方などに迷いましたので掲載しておきます。赤のベルトで説明をしてますが、どの色柄も使用方法は一緒です。

●JBモデルについて
JBモデルについてはまず大きく2つに分類されます。「オリジナルボンド」と「クレイグボンド」。特にショーンコネリーの「オリジナルボンド」は、デジタル技術が進歩したおかげで過去の間違ったカラー・パターンは既に否定されています。それぞれの特徴を記しておきます。

《オリジナルボンド》
・過去はストライプがグレーと黒の2種カラー・ストライプ5本だったが、現在は3種カラーで9本のストライプ(写真参照)
・ステンレスループではなく、ナイロンループ。
・1本通しのRAF(あて布なし)タイプ。

1本通しではなくかつステンレスループだが、現在amazonで販売されていて本品よりもカラー構成が近いタイプはGeckota NATO G10 “ビンテージ ボンド Bond” ナイロン製 ミリタリー 時計替えベルト ストラップ ストライプ ダークブルー / レッド / グリーン 18mm サテン仕上げ バックル

amazonでなければ忠実に再現することをコンセプトにしたCorvus社製などもある。NATO正規品ということにこだわるならフェニックス社もありだ。しかしそれも「そもそもNATOベルトではない」という意見もある。ゴールドフィンガーの撮影が60年代で、NATOの規格装備品として採用されたのは70年代という理由を根拠にしてだ。なので「オリジナルボンド」はそれぞれの解釈で様々ということになります。

《クレイグボンド》
・こちらも本品とは織りが明らかに違います。こだわる方はやはりオメガ製ストラップを求められたほうが良いと思います。

いずれにしても、こだわるという事はわずかの差に大量の時間とお金をつぎ込むこと。迷宮に迷い込むことなく、お手軽に気分だけを楽しみたい向きの方には本品をおすすめします。
2015年6月12日
値段の割には(失礼)とても良いです。
ネットではたぶん最安値かも。
安いので複数買って手軽に交換して使います。
気に入ったのでリピートしてしましました。
2017年5月18日
1年もたずに金属部分がすぐに錆びました。
価格は安いですがそれなりの品質だと思います。
ワンシーズン使い切りといったところでしょうか。

ちなみに1500円程度で購入したNATOベルトは3年ほど使用しておりますが錆びなどは全く出ておりません。
2016年8月21日
安価に007風となるので、この夏季用に購入したが、他の人もコメントしている通り、リング部分の錆びつきが極めて早い。汗をかく時期の使用には不向きか。カラーリング、デザインなど良いだけに残念だ。
2016年8月7日
汗や水気などにより、リングが錆びますので、夏場に使用には向いていないと思います
2015年5月19日
普段使いには最高です。
送料を考え初回から3種色違いを注文しましたが全然「当たり」でした。
付け替えが簡単なので日により色交換できるし、時計本体の拭き掃除もしやすいです。
ただ 自分が持ってるのがクオーツの薄い時計ばかりなので大丈夫なのですが
分厚く重い時計だと どうなのか疑問に思います。
付け外しの際に落ちるんじゃないか?ナイロンの薄い生地なのでバランス的に
どうなのだろう?.....とか。
まぁ自分は気にいったので再び3種類注文しました。
2016年7月17日
値段が値段なので仕方ないですが、1ヶ月ほどで金具が錆びてしまいました。
まあ、ベルト本体も汗などで汚れてきますし、基本使い捨てと割り切れば納得できます。
2015年9月3日
取り付けがとても簡単で、別のデザインのNATOベルトも欲しくなってきました。
満足しています。

腕の太さによっては、ベルトのあまりのがうまく収納できないかも。
2014年12月23日
送料込日本最安のNATOベルト販売でおなじみのココカラショップ。
20mm幅はTIMEXウィークエンダー用の替えベルトにピッタリです。

こちらは映画「007」でショーン・コネリーが付けたことで有名になり、
NATOストラップの代名詞的といえるJBモデルのデザインとなります。

カジュアルすぎないシックな色合いで間違いのない定番の一本。
柄物を買うなら、まずこちらのデザインがオススメです。
2015年11月22日
セイコーのダイバーウオッチに付けて見ました。
軽くなり、凄くカジュアルになった気がします。
お値段お手頃なので、オシャレで遊び感覚を楽しんで見ました。
ちょっと古い007を真似た気分で(^-^)