2016年7月18日
昔Gibsonのレスポールスタンダードを持っていましたが、重いしデカいので手軽さに欠けていました。
その点このミニギターは重さも大きさもGoodです。
たぶん世界的に見て日本人は小さいので、これぐらいのサイズがいいような気がします。

人前で演奏することは考えてなく完全に家での趣味ギターですので、
好きなバンドのMP3をTASCAM GB10に入れ、ヘッドフォンとシールドを繋いで一緒に弾いています。
「嗚呼、楽しい」
2016年11月4日
チューニングがうまく出来るか不安でしたが、なかなかの優れものですよ。
2016年9月23日
最近五十肩で、手を上げることも手を広げることも苦痛で力が入らず通常サイズのエレキギターで練習すると肩や腕が痛くなったり、やたら疲れたりと悩んでいたところにこのギターを見つけ購入しました。私は他の方のレビューのような弦のテンションの低さは特に感じず何ら違和感なく演奏できました。(010のセットを使っています)22インチで短いように感じますが、慣れればむしろ使いやすい。ネックもボディーも結構しっかりしていますし、音も結構イケてます。私はロック系が好きなので結構ハードに歪ませて使っています。難を言えば、やはり安価なギターなので糸巻きが安っぽく精度が低い。近々糸巻きのみ交換しようと思っています。見た目は安っぽいですが、なかなか可愛く使い勝手が良いので他の高級ギターを差し置いてメインギターになりました。
2016年7月2日
ハムバッカーで手ごろな価格で自分用に購入しました。予想どうりかっこよく、しかも少し小さく可愛いです。
中2の娘がネックが細く親指が使えると、気に入ったようで娘のものになりました。
2014年9月18日
中国製です。ジャズギターの練習用に購入。気軽に持ち運べ、場所をとらず、また多少ぶつけてもこの値段なら気にならず。
さすがに金属部品が安っぽいことは否めませんが、チューニングも問題なくスムーズだし、ブリッジの高さ、オクターブともに無理なく調整可能でした。木部は、厚塗りにせよ案外しっかりしています。ただ6弦のみはブリッジの後退が限界で完全にはオクターブ調整できませんでした。これは使う弦の太さや弦高に関係するので、細い弦であれば問題ないのかもしれません。
ショートスケールの宿命、デフォルトの弦(010?)の太さではテンションが低く音程も安定しないため、012以上の太いものに換えることを推奨。私は012のフラットワウンドを張り、フロントPUのみの使用ですが、けっこうジャズっぽい音も出せます。
数量限定ながら、換え弦(010,012の2セット=ラウンドワウンド)、シールドケーブル、ストラップ、ピック、チューナー、ポリッシュ、クロスという付属のセットにはとてもお得感がありました。弱点を意識してか、012の弦セットがついてるのは粋な計らいという気がします。
値段以上という意味では5つ付けてもよかったのですが、まあ音はそれなりなので4つ。
2016年11月2日
例えば、日本人がアラン・ホールズワースのコードを押さえられるほど手が大きくありません。逆の発想で言えば「もう指が育たない」と思えば、小さな楽器を買うしかありません。いつもと違うスケールが、楽に弾けるようになります。ギブソンタイプのミニギターはほとんど他で見当たりません。ハムバッキングでミニギターは、この辺しかありません。しかしながら、ペグが安物なので、チューニングが不安定です。あきらかに中国製の安いペグです。改造して自分仕様に使っていくのがベストだと思います。まずは、ペグの交換もありだと思います。演奏が楽になりますよ。今後この手で、いろいろレベルの高いものも出て欲しいですね。
お子さんにもペグを交換して、お勧めできますね。
2015年7月18日
あまりの可愛さに衝動買い。
見た目は、まさにレスポール。
使用感は、ボディーバランスが悪くヘッドが重い為に、ストラップによってはヘッドが下がってしまう。また、チューニングが…価格が価格だけに…(中国製の為か、作りは安っぽい)
音に関しては、アンプ次第かなぁ⁉︎
飾り物としては満点です♪
2015年11月11日
娘(6才)がギターを弾きたいと言うので、
最初はアコギにしようかと思ってたのですが
子供の指にアコギはシンドイかと思いエレキを探すことに。
財布の中身とレビューで行き着いたのがコレ!
ギブソン直系だし下手な物は作らないだろうと!!
手にとって見た感想は、まず見た目が可愛い!
弦高少し高めだが、わりかし弾きやすい♪
弦高は子供に合わせて調整するとして、
音痴感も全然気になるほどでもない。
以前購入したミニアコギの音痴感が半端なく、心配だったが!!
ケースも薄いながらもウレタンが入ってペラペラ感が少ないし
色もモスグリーンで良い♪
娘が飽きたら貰おうかと!飽きなければ自分用に買おうかな!