2016年7月18日
昔Gibsonのレスポールスタンダードを持っていましたが、重いしデカいので手軽さに欠けていました。
その点このミニギターは重さも大きさもGoodです。
たぶん世界的に見て日本人は小さいので、これぐらいのサイズがいいような気がします。

人前で演奏することは考えてなく完全に家での趣味ギターですので、
好きなバンドのMP3をTASCAM GB10に入れ、ヘッドフォンとシールドを繋いで一緒に弾いています。
「嗚呼、楽しい」
2014年9月18日
中国製です。ジャズギターの練習用に購入。気軽に持ち運べ、場所をとらず、また多少ぶつけてもこの値段なら気にならず。
さすがに金属部品が安っぽいことは否めませんが、チューニングも問題なくスムーズだし、ブリッジの高さ、オクターブともに無理なく調整可能でした。木部は、厚塗りにせよ案外しっかりしています。ただ6弦のみはブリッジの後退が限界で完全にはオクターブ調整できませんでした。これは使う弦の太さや弦高に関係するので、細い弦であれば問題ないのかもしれません。
ショートスケールの宿命、デフォルトの弦(010?)の太さではテンションが低く音程も安定しないため、012以上の太いものに換えることを推奨。私は012のフラットワウンドを張り、フロントPUのみの使用ですが、けっこうジャズっぽい音も出せます。
数量限定ながら、換え弦(010,012の2セット=ラウンドワウンド)、シールドケーブル、ストラップ、ピック、チューナー、ポリッシュ、クロスという付属のセットにはとてもお得感がありました。弱点を意識してか、012の弦セットがついてるのは粋な計らいという気がします。
値段以上という意味では5つ付けてもよかったのですが、まあ音はそれなりなので4つ。
2015年11月11日
娘(6才)がギターを弾きたいと言うので、
最初はアコギにしようかと思ってたのですが
子供の指にアコギはシンドイかと思いエレキを探すことに。
財布の中身とレビューで行き着いたのがコレ!
ギブソン直系だし下手な物は作らないだろうと!!
手にとって見た感想は、まず見た目が可愛い!
弦高少し高めだが、わりかし弾きやすい♪
弦高は子供に合わせて調整するとして、
音痴感も全然気になるほどでもない。
以前購入したミニアコギの音痴感が半端なく、心配だったが!!
ケースも薄いながらもウレタンが入ってペラペラ感が少ないし
色もモスグリーンで良い♪
娘が飽きたら貰おうかと!飽きなければ自分用に買おうかな!
2016年7月2日
ハムバッカーで手ごろな価格で自分用に購入しました。予想どうりかっこよく、しかも少し小さく可愛いです。
中2の娘がネックが細く親指が使えると、気に入ったようで娘のものになりました。
2015年7月18日
あまりの可愛さに衝動買い。
見た目は、まさにレスポール。
使用感は、ボディーバランスが悪くヘッドが重い為に、ストラップによってはヘッドが下がってしまう。また、チューニングが…価格が価格だけに…(中国製の為か、作りは安っぽい)
音に関しては、アンプ次第かなぁ⁉︎
飾り物としては満点です♪