2016年8月19日
 ほかのホームシアターや外部スピーカーを使ったことはない。そしてあまり高級な耳も持っていない。
 様々なレビューだけ見て音を聞かずに購入したが、接続も簡単で音も聞きやすくなった。ARCに対応したSHARPの46型液晶だが、
テレビ本体との電源との連動も取れている。接続はテレビ⇒この製品⇒STBとしている。アンプは縦置きで、
バースピーカーは分離させずに使っているが、今までに比べれば音もはっきりして明晰になったと感じる。中低高音がバランスよく出ていて、
聞いててつかれないという各所での評価は正しいと思った。

ただし、
・テレビの電源を入れ、映像が流れ始めてから、音が出るまでのタイムラグが長い。かなり聞き逃しが出ると思う。チャンネルの切り替えでは
それほどでもない。
・アンプについている液晶がセブンセグメントの1行表示で、文字数も少ないので少々わかりにくい。
・MUSIC,CINEMA などのイコライザはただエコーが強まるだけである意味が分からない。

という不満もある。 BTで音楽を流した時はウーファーもきっちりなってくれて、臨場感があっていいと感じた。

もともと実家の液晶薄型テレビのスピーカーが他の例にもれずアレで、「音が聞こえづらい」という評価が家族から挙がったときに、
テレビのヘッドフォン端子から、ちょうど使っていなかったPanasonicのラジカセのAUXに接続し、ラジカセにつながった
ONKYO社のでかいスピーカーから音を鳴らしていた。テレビよりはクリアになったが、スピーカーがなぜか一つしかついておらず、
やはりいまいちだったので、これを機会に外部スピーカーを使うことにした。どんなもんかと眉唾だったが、いい買い物だった。

5年は使えてほしいが、果たして…
2014年11月2日
コストパフォーマンスは下がるような気がしますが、SB560同様に音が良いです。
旧機種のSB550との違いは、4K対応(パススルー)、BluetoothのNFCとapt-X、ヘッドホン端子、アナログ入力、スリープ/オートタイマー、銅キャップスピーカー、脱着式のサラウンドスピーカーです。
apt-Xは普通のBluetoothより音が良いので、対応した機種をお持ちなら、あったほうが良いですし、銅キャップのフルレンジスピーカーも良い音です。そもそも、同じパイオニアのバータイプでも、このシリーズ(SB560,SB760)だけ音が良いです。

N700やN500は多機能だけれども、本体に無理にサブウファーを詰め込んだため、肝心の音が期待はずれです。
特にN700は音質的には何をやりたいのか理解できません。ダメなサブウーファーが2つに増えただけです。
一方、5.1ch対応のHTP-S363やS353は映画重視で、他のメーカーと同レベルの音質。サブウファーが共通なので低音は悪くはなく余裕も感じられますが、高域が伸びず明瞭さに欠け、音楽再生が良くありません。1つの箱にかけるコストが違ってくるのでしょうか、S760のスピーカーにはスピーカー ターミナルが付いています。
音質的に気になるのは、サブウーファーとのクロスオーバー付近(125Hz〜250Hz)で、音に癖があるところですが、高域の明瞭度がそれを補って余りあるほど良いです。結果的に大編成のクラシックからジャズ、ボーカル、ダンス・ミュージックまで、オールラウンドに再生できます。
2017年2月21日
DENONのサウンドバーからの買い換えです。
どうしても、スターウォーズやジュラシックワールドのような5.1ch感を体感したかったので、コスパを比較してこれに決めました。
Bluetoothやヘッドホン端子、HDMIが3入力等。
バーが長いけれども、リアスピーカーを外せば、40型の液晶の横幅にぴったり!
設定で音質はかなり自分好みにできました。
ちなみにオーディオにはあまり詳しくはありません。
リアスピーカー用にスタンドを買おうと思いましたが、しっかりしたもの(高さ60センチメートル以上のもの)は8000円以上だったので、中古でトールスピーカーを6500円で購入して、使っています。
 とにかく、サラウンド感が凄いです。

6畳のリビングで使用中。
 ミッドナイトモード&マナーモードもいいですね。
 ウーファーは横置きをお勧めします。
2015年5月2日
52インチテレビでドラマや映画を視聴しておりましたが、
セリフなどが聞き取りにくく残念な思いでした。
Pioneer5.1chサランドシステムを付けてから役者さんの
声が大変聞き取りやすくなり大満足です。
音楽も重低音が効いて迫力があります。
2015年12月5日
届いて、あれこれ悩みながら機器に繋いで、お気に入りの映画をBDで鑑賞。あれ・・・悪くないけどイマイチ?やはりサラウンドスピーカーをセパレートしないとダメかなと考えていたのですが、説明書の41Pにある各スピーカーレベルを調整したら、ドドドン!と音場が激変しました。やはりデフォルトだと楽しめません。これからの映画鑑賞が楽しみです。
2016年5月10日
他の方が書いてあるように音を調整したら凄くいいです。映画も音楽も今までとは全然違います。ただ、ウーハーを縦置きにしてるので、切り替えをするたびに表示される文字が認識しずらい。
2016年11月4日
色々調べて個別にAVアンプ、ウーハー、スピーカーを用意したほうがいいのがわかったのですが
何分知識もなくいまいち理解しきれなかったのとスピーカーを置く場所に困ったのでこちらを注文
リアスピーカーは外して後方に設置してリアル5.1chにしましたがとても迫力が出て大満足です!
ウーハーは数値を上げすぎると床が揺れてすごいですが家族と同居や賃貸ではとても使うのは無理ですね
とりあえず5.1chを体験してみたい!と言う人にはいい品だと思います。
自分は今後余裕が出来れば1から単品でもう2ランクくらい上のシステムをそろえていきたいです。
2016年8月28日
Amazonでのレビューがかなり良かったので購入。

素人目から見てもかなり音質・臨場感・広がりが良いと思います。
Bluetoothで音楽を聴いてもかなり良いです
サブウーハーが地鳴りのようになります
(笑)

これから映画を観るのが更に楽しみでなりません。
ちょうど注文した翌日に1万円ほど値上げしていたので
ラッキーでしたし良い買い物が出来ました。
2016年2月21日
とりあえず届いたので開封。
思った以上にサブウーファーがでかい…
まぁ、接続してテレビをつけてみたところ、以前使用していたセンタースピーカーより音も低音もショボかったので説明書を片手に微調整していった所、もう別物みたいな音になりました。
取扱説明書の38~39Pが調整するのに解りやすいと思います。
夜中の使用にはくれぐれも気を付けないと苦情来ちゃいそうです…
2016年7月9日
映画は、いい感じになりました。設定がよくわからないけど何とか、テレビと連動してますが、接続があってるか