サイズ名: Lサイズ|変更

VINEメンバー2015年8月13日
マグネット併用は実に便利。使い勝手は最高です。
やや重量が重いのは仕方ありませんね。

ただ注意点がひとつ。
コルク部分がうすくはがれやすい。

同時注文したマグネットが届く間、
仮止めでセロテープを使用。
セロテープをはがしたら簡単にコルクもはがれてしまいました。

表からはわかりませんがコルク部分は、
非常に薄くちょっとの粘着力ではがれてしまします。
テープ類の使用は絶対にしないほうがいいです。
鉄板が入っているからなのかかなり重く、ボードを吊るためのフックもそれなりのものを
それなりの下地のあるところ(石膏ボードのみだとやや不安)に取付ける必要があります。

マグネットは「ビタン!」とくっつくわけではなく ややソフトな感触でしたが意外と強く、
震度3くらいの地震では落ちませんでした。

子供の絵や写真を飾っていたらすぐにスペースが埋まってしまったのでもう一枚買いたいです。
2015年4月28日
新築につき画鋲や止めピンで壁に穴を開けるのは…

ボードの取付には壁美人を使いました。
コルクに厚みがあるので貫通する心配もありませんでした。
2016年1月16日
付属の金具はヒモを通した途端に壊れた。本体重量に耐えられない金具なんてありえない。説明書きには「 付属のヒモで」壁に掛けるとあるが、ヒモなんて付いていませんでした。返品。他にも同じようなレビューの方いました。こんな品を売り続けますか?
2015年3月24日
マグネットは少し強力なものを使用しないと挟んだものが落ちます。
2015年7月10日
強力磁石使うと とても捗る  いい感じのボードだ ピンも併用できるくらいの感じで使うのを推奨
2015年1月27日
子ども達の月毎の学校便りなどを貼るために買いました。大きめですが、コルクなので、部屋に馴染みます。
2016年1月10日
冷蔵庫にベタベタ貼っていた紙類がこちらに移せて、さっぱりしました。どうやって壁に掛けるか次第ですが、重さ、厚さ、大きさは申し分なし。当方はピクチャーレールからフックを垂らし、ボードを引っ掛ける構造ですが、何らストレスはありません。

画鋲派は裏に突き抜けないようピンの長さを、マグネット派はしっかりと付くネオジウムを(普通の磁石だとくっつきますが紙をとめるには力不足)選びましょう。
2014年11月11日
ピンだけだなく、マグネットがきくのがなかなかすぐれものですよ!
2015年5月6日
認知症はありませんが、高齢なため面会に行くたびに持参品や
予定を再確認するため父自身の覚書き用として購入しました。
Lサイズとはいえどもさほど大きくなく居室にマッチしました。

本商品を選んだ第一の理由は、厚さ12mmのコルクでしたが、
画鋲を刺すときの感触は、(厳密に言うと)2〜3mm入った後、
残りがパスッと入りこむ(中空?)といった手応えです。

使用上に問題はありませんが、その感触だけが気になります。