2015年12月24日
使っていたコーヒーメーカーがもう15年も経っているので、
気分転換を兼ねてACC-A060-Kを購入しました。
最初は味わいが曖昧な気がしたのですが、
毎日淹れているうちに味に優しさと膨らみを感じるようになりました。
あえてガラスタイプにしたのは、
抽出されるコーヒーを目で確認したかったからです。
ぼこぼこという抽出音も、
いかにもコーヒーを出していますよ、という感じで良いですね。
出したコーヒーはすぐにカップに入れて飲みます。
そのまま置いておくと苦味が出てしまいます。
上蓋を閉じると、シャワーヘッドが中央にくるようになっているのも、
簡単な構造ですが、納得です。
コーヒーを出した後は、すぐに淹れ粕を取り除き、
上蓋を開けておきます。
そうすると水が溜まることもなく、すぐに乾きます。
構造は簡単ですが、なかなか良くできています。
何よりもデザインがスッキリしていて違和感がありません。
安くて、良い買物ができたと満足しています。
2016年5月6日
普通にコーヒーができます。
4杯分つくっても、10分以内ですから早いほうではないでしょうか。
フィルターの掃除も簡単です
一つ問題はサーバーのメモリが出来上がり時に1杯分
水入れのメモリより多くなっている点です。
(3杯分しか水を入れてないのにサーバーメモリは4杯部分まではいっている)
自分が使っているカップで杯数分いれれば問題ないです。
でも6杯分水入れに入れたらサーバーは7杯になるので、
多分あふれるような気がします。
試したことはないですが。
味は自分でドリップして入れるよりもすっきり味です。
個人的な感想ですが、市販の銘柄の豆をひいて作ってもあまり良さがでません
自分の手でドリップしたほうがコーヒーの味はでるでしょう。
不思議とこの機械は作ってる時コーヒーの香りがしません。
できたものも香りがムァーというのがありません。謎です
まぁ、うまいコーヒーがほしい時は自分でドリップしますから気にしてませんが
値段も値段だし
なので購入する人は、アメリカンコーヒー好きとか安い豆や粉で作りたいという
人が合っているかもしれません。
よく言えば「すっきり味」「クリアな味」悪く言えば「特徴なし」「コンビニコーヒーレベル」
という感じでした。
横幅が細いので置き場所にも困らないし、コンパクトなので、
「とりあえずインスタントは嫌なので」という人なら満足ではないでしょうか
2014年11月18日
昔のサンヨーミル付きやや高級なコーヒーメーカーを使っていました。
特徴は半分の時間でコーヒーが出来るというもので確かにマチャ早く出来ます。
単にお湯を多量に流し込んでいるのではなく工夫がされていて美味しいです。
でも気分的にコーヒーはじっくり時間をかけて粉を蒸らして出すと美味しくなるという思い込みがあります。
ミルも使って事ない、炊飯器がここ数年で飛躍的に良くなりました。
コーヒーメーカーも進歩してすごく美味しいコーヒーができると期待してタイガーを買いました。
私は一日10杯はコーヒーを飲みます。味音痴なのかなあ、本心 際立って差は感じられませんが何となく美味しいです。

今両方の機器を並べておいてありますがTIGERのものばかり使ってしまいます。

この種のものは要するにコーヒー豆にじっくりまんべんなく熱湯を注げばいいだけの単純な理屈だと思うのです。
だって手でもいいんですから、余計な付加価値をつけて値段を上げる必要はないと私は思うのです

この製品は単純な機能でさすがタイガー使い勝手がいいです。
水タンクを外し指で引っ掛けて水道から水をを注ぐ、豆は上に置くので下のカップに多少飲み残しがあろうと関係ないのです

すぐ注いでもジューッという音も出ないし じっくり入れる間の香りもいい
この値段で満足です
電源ボタンが前にあるのどっちからでも見えるのでいい
現状2000円台ですが、明らかに他の同価格帯の製品より仕様がワンランク上です。

1、外せる給水タンク、作り付けでは有りません。しかも素材も安ぽっいポリプロピレン(PP)ではなく、硬度と透明感のあるAS樹脂製です。本体一体型製品の給水タンク内部にある揚水管が無いので洗浄も楽で清潔に気持ちよく使えます。

2、本体内部のヒート管で加熱の為30秒で抽出開始。忙しい朝や大人数のときなども時間がかかりません。

3、マシン本体はステンレスサーバーが付いた上位品と同じ物。

4、ドリッパーのリブが深いのでペーパーがドリッパーの壁面に付かず、ネルドリップの抽出方法に近い形で抽出される。

5、抽出前の蒸らしの行程が入っている。この値段の商品で他では先ずあり得ません。

6、液垂れストッパーが一般的なサーバーのふたで押し上げるタイプではなく、サーバーを置くと奥のレバーが押され機能します。サーバーが上から押さえつけられないのでサーバーを取り出すとき無駄な力が必要なく片手ですっと取り出せます。量が多くても取り出す勢いが余ってこぼしたりすることも無く、力が弱い女性や高齢者でも利用しやすいとてもスマートな方法です。

などです。

全体的に本体の作りもよく、無駄な湾曲線を一切排し直線とアールだけで構成した、ミニマルでスタイリッシュなデザイン。引き締まった黒のシンプルなボディーは学生にも大人にも勧められます。

これらのメリットに国内老舗メーカータイガーの信頼感、故障や交換時の対応の安心感をプラスすればこの価格帯でこれ以上の選択肢は無いでしょう。
2015年12月15日
コンパクトで悪くないですが、スイッチのオンオフの点灯ランプが小さくてわかりづらい。水入れ容器が取り外せるのは良いとしてしっかりはめないとドリップが始まらないので、注意が必要。水入れ容器はたびたび外した方が賢明。時々本体の設置するところに水が残っているので。
2015年6月18日
お値段を考えればGOODです(*^_^*)
しいて難を言えば、珈琲を淹れた後でペーパーフィルターを取り除くため上蓋を開けた時です。淹れていた時の水蒸気が、かなりの量で水溜り状態で残っていて、毎回ティッシュペーパー数枚で拭き取っています。
その他、後片付等の清掃は簡単ですし早い時間で珈琲が出来ます。
一日に10数回は珈琲を淹れるので、満足です。
2016年5月4日
ペーパーフィルターのサイズが少々会いません。紙>コーヒーメーカー。 このため、熱湯がフィルターの脇から漏れる=コーヒーをろ過しないことが時々あり。対策は、手でフィルターを押し付けで(少々くしゃくしゃになる)コーヒーメーカーに圧着させます。使用には耐えますが、市販フィルターサイズにあった対応が欲しかった・・・・
2015年9月23日
コーヒーメーカーの選定は迷うと思います。コーヒーを美味しく飲むために色々と工夫された商品があり、高価ですが確かに同じ豆でも違いが出ます。しかし、商品寸法は大きく手入れ面倒な商品がほとんどです。この商品は90度でコーヒーを入れる一般的な商品ですが、構造がシンプルで手入れが楽、商品寸法もコンパクトで、TIGERブランドの魅力もあり、安価です。コーヒーの味に特別なこだわりのない方にはおすすめの商品だと思います。
2016年2月7日
これまで使っていたコーヒーメーカーが故障し買い替えた。 ペーパーを1cmほど折って使う必要がある。 ただ折ればいいというのでなく、お湯の吐き出し口が作動するときペーパーの上端を内側に押し込まないようにすることだ。 さもないとペーパーの外側にお湯が行ってしまう。 このやり方は使用説明書にちゃんと記載されている。 大した手間ではない。 この品質でこの価格は良心的。 サイズもコンパクトで置き場所を選ばない。
2015年6月23日
容量に対してのコンパクトなデザインが決めてでした。
キッチンに置いてもスッキリしています。
淹れているときの音が少し大きい点が星1つのマイナスですが
目覚まし代わりになって家族が起きてくるので、かえっていいのかも。