2016年9月12日
昨年の冬に購入し、一冬つかってみにの感想です。
良かった点
1:タイマーが複数あって、実用的でよい。(目覚ましタイマーが2種類で、平日、休日とつかいわけられる、また、子どもが帰ってくる時間にあわせて、即点火できるタイマーもあって良かった。)
2:電源プラグを外しても、設定したタイマーや時間がきえていないので、良い。
3:温風の強弱、とくに部屋がある程度、あたたたまった後の微風がここちよい。
私が購入した時は、一つ型おちだったこともあり、とてもコストパフォーマンスはよかったです。
2014年12月10日
コロナFH-HiX466BYからの買い替えです。

外観は前面がダークブラウン、
上面、側面、背面が黒に近いダークグレイ、
全面に光沢がありシックな感じ。

以前使っていた機種と基本的な機能はほぼ同じでしたので、
使い方に戸惑う事もなく導入出来ました。

初回の使用時には若干臭いもありましたがそれ以降は殆ど臭いもなく、
消火時にほんの少し感じるかな?という程度です。

エコガイド(消費した灯油の量を表示してくれる)や、
三段階の火力調整、2つのタイマーをセット出来る機能など、
新機能も増えていて相応の進化を感じさせます。

また、表示パネルはバックライトで発光していますので、
液晶に比べて離れた場所からや部屋が暗い場合でもハッキリと見やすいです。

それから何と言ってもこの機種の最大の特徴はリモコンが使える事です。

コロナのファンヒーターは安全の為、3時間で自動的に消化されるようになっているのですが、
これを解除するためには延長ボタンを押さなくてはなりません。

以前使っていた機種はリモコンが無かったため、
3時間毎に一々ファンヒーターの所まで行って延長ボタンを押さなくてはならず、
その度にかなり煩わしく感じていたのですが、
この機種はリモコンに延長ボタンがある為、その様な煩わしさからも開放されますし、
手元で温度調整、ecoモードの切り替え、停止が出来るのでとても便利です。

リモコン無しの機種より若干お高いですが、
使い勝手が段違いに違いますのでリモコン付のこの機種をお勧めします。

ただ、給油のお知らせ音のメロディーが、
安っぽいデジタル時計のメロディー音のような感じで、
しかもそのメロディーがなぜか「エリーゼのために」(しかもちょっと音が外れてる?)
なので個人的には其処だけがマイナスポイントですが、
給油のお知らせ音はメロディーとブザーを選んで切り替えられますので、
気になる方はブザー音に切り替えれば良いかと思います。
2015年4月16日
電気代節約になればいいと思い購入しました。
以前はダ〇〇チの大きいのを使っていました。
【比較し良い点】
●コンパクトになったので、狭い我が家にはこのサイズでよかったと思います。
●高級感があります。
●暖まったらエコモードで節約できる。
●2段階の風向きで気流ができ部屋が全体的に暖まる感じがします。

【比較して良くない点】
●部屋が暖まるのに時間がかかるようになりました。
●点火するのに時間がかかりすぎ。1分以上かかります。ダ〇〇チは10秒くらいで点火していました^^;
●ダ〇〇チよりも灯油の臭いが出る。(あまり蓋の意味がない)説明書には古い灯油を使った場合、煙などでると記載していました。案の定、去年あまった灯油を使ったらかなりの煙が出てきてびっくりしました。
●使い始めの時はダ〇〇チと併用して使ったがコロナの方がかなり臭かった><
●リモコンが付いていましたが、点火はできないんですね!なので一度も使ってません^^;

しかし、マンションの我が家にはこちらを買ってよかったと思います。
2014年11月24日
とても良いです。デザインもかっこいいし、燃費も良いしエコガイドも良い。実際どこまで効果があるかわからないけど送風口の開閉機能もかっこいい。星五点にならないのは細かな点で改善してほしい部分があります。まず一番大きいのが延長時のアラーム音、はっきり言ってうるさいです。ピーピーピーって。。あそこまで大きな音を出す必要はまったないと思うのですが。。。あと、便利なタイマーですが、運転中にタイマーを設定すると設定完了時に電源がオフになります。。例えば夜ヒーターを付けているときに明朝のタイマーを設定したいということはあると思うのですが、タイマーを付けるとヒーターの電源がオフになるので本当に寝る前の電源をオフにするときにならないとタイマーを設定できません。総合的な評価が高いだけに、附属的な機能に目が行ってしまうのかもしれませんが、そこが残念です。
2015年3月26日
落ち着いたデザインはいいですね。
リモコンもあって使い勝手もいいですね。
しかし、点火までは時間がかかります。このサイズなので火力はちょっと弱い感じがしました。
2015年3月9日
匂いカット機能がすごいです。
点火・消化時に、自動的にシャッターが下りるので、匂いが少ないのです。

大型なので、8畳の部屋ならすぐに温まります。
2015年3月9日
使っていたものが壊れたため購入。送風口が閉じることで埃が入りにくいのと、いろんな情報が見れること、タンクが使いやすいところが良いです。
2016年3月10日
部屋の雰囲気に合う色だったので購入しましたが、とても良いと思います。ずっとエコモードで使っていますが、これでも温かいですし、何よりビックリなのが省エネ。使い方の頻度にもよるかもしれませんが、うちの場合は灯油の補充が半月に一度くらいで良いです。臭いも全然気になりませんし、点火時間も私はそんなに気になりません。購入して良かったです。
2015年11月14日
TOYOTOMIのファンヒータを震災直後に購入し3年使っていましたが、C-6エラーがでるようになったので、買い換えを決意。
今までは一番低レベルの製品をつかっていましたが、今回は製品で一年落ちですが最上位のものを購入してみました。
比較するまでもないですが、TOYOTOMIのものでも、油臭さを我慢できた位なので、CORONAの当該機種ではまったく気にならなくなりました。
確かに、温風が出るまでは時間がかかるのですが、出始めると暖かくなるのは早い気がします。
また、温度設定機能が優秀なのか、設定温度に正しく調整されル感じですね。
TOYOTOMIのものでは暑くなりすぎる感じがしていましたので。
まあ、やはりファンヒーターで定番なのはコロナなのでしょう。おすすめです。
2015年1月12日
さすが上位モデルだけあって、臭いとうぜんぜん気になりません。
ただ以前使っていた物は、リモコンにタイマーのボタンがあったのですが、このモデルにも付けて欲しかったです。