色: ホワイト|変更

2015年3月14日
子供の学習机用として購入しました。
いままで使っていた27Wの蛍光灯のスタンドよりも明らかに明るいです。
また照射エリアも広く、光量も十分あります。
デザインもそれなりに機能美にあふれ高級感もあります。
クランプタイプなので机も広く使えるのも良い。

以下は減点ではないのですが気づいた点です(星をひとつ減らすほどマイナスではない)。
アームの長さが結構長いので、クランプを取り付ける位置によっては所望の位置にランプを位置決めできないです。
これについてはユーザーごとに事情が違うでしょうが、当家はクランプの設置位置をちょっとなやみました。
また設置についてですが、まずクランプを固定してから本体(アーム)を取り付けますが、
クランプの軸に対し、アームの穴をはめるだけなので、アームを持ち上げると、簡単に抜けてしまいます。
もしかしたら、こういう構造は一般的なのかもしれませんが、簡単に本体が抜け落ちてしまうことを考えると
もう一工夫する余地は十分あると思います。
2015年6月10日
このデスクライトのすぐれた点は、アームの「関節」が5か所あることです。このため取り付け場所さえ工夫すれば、5つの関節を適宜調節することで、自分の好きな位置にライトを持ってくることができます。造りもしっかりしていて、光色もクセがありません。ただ注意しないといけないのは、アームをフルに伸ばしても50cmの長さしかないことです。だから幅1m奥行きが70cmあるデスクだと、全体をを照らすにはアームの長さも光量も不足します。カタログの画像だけで選ばないで、実物の大きさを確かめることを勧めます。
2015年1月22日
小学生の子供用に購入しました。
やや価格は高めでしたが、使いやすく、デザインも良いし、何よりLEDがすごく明るいので、子供達も喜んで使っています。
2016年4月27日
ほぼ24時間点けっぱなし状態の蛍光灯型のデスクトップライト、購入したのは赤坂の個人電気屋さん、デザインが気に入って購入したのだが、10数年経ったいまでも一度も蛍光管を取り替えることなく使用中なのである。今回LEDのデスクトップライトを購入するにあたって、いま使っている物の台座をひっくり返してメーカーを確認すると「National」だった。これでメーカーが決まった。Panasonicだ。アマゾン上、他に半値近いものもあるが、購入動機はやはりメーカーへの圧倒的な信頼かな。購入後2週間近く経ち、ほぼ点けっぱなしでここまで来ている。もちろんLEDの耐久性もあるだろうが、二十年は持つのではわ、と期待している。

追伸:iMac27inchの脇に付けて使用しているが、カラーリングがどちらも黒とシルバー、購入時には気づかず注文したが、これは思わぬうれしい副産物で喜んでいる、。
2016年3月1日
明るさ・アームの自在性ともに大変満足ですが、残念なのがスイッチの位置。クランプを机の奥に固定していると、点灯消灯の都度スイッチに視線をあわせて体を伸ばして押すという動作でストレスがたまります。スイッチを照明部の先端に配置すればブラインドタッチも可能になり使い勝手がよくなると思います。
2015年8月22日
購入の際、家電量販店で点灯した状態で他製品と見比べました。多少値は張りますが、大きな不満は見当たらず、有意義な買い物ができました。
良い点
・店頭販売価格より4000円程安くAmazonで購入できました。
・他の商品と比べ明るいです。
・明るさが5段階に調整できます。
・5箇所の関節があり、簡単に好みのポジションをとれます。3箇所のツマミで固定/解除もできます。
・LED発光部が少しへこんだ位置にセットされているため、破損の心配がなく安全です。
・デザイン良し。
改善してほしい点
・暗いときに電源スイッチの位置が分からず押しにくいです。照明の付近にするか、スイッチに蓄光機能などがあったら便利でした。
2015年7月1日
LEDは青白くてまぶしいものと思っていましたが、これは違いました。
ニュートラルな色味でカバーがあるのでまぶしくありません。
気に入ったので夫のためにもう1台、ホワイトの置き形タイプですが購入しました。
2015年1月26日
夕方の作業で手元暗く購入しました。
かなり明るくて文字も読みやすく重宝しています。
2015年3月16日
PCが置いてある場所と照明の位置の関係で、夜はPC周辺が暗くて困っていました。
こちらのスタンドをパソコンラックに取りつけましたら、とても機能的で重宝してます。
明るさの調整、上下左右の動きで、明かりが欲しい所を照らせます。
すっきりしたデザインも重く見えずに邪魔になりません。
2015年8月4日
部屋の模様替えの際、24Wの蛍光灯スタンドライトから買い換えました。
使用形態は、パソコン使用時7割、読書使用時3割です。
買い替えの理由は、蛍光灯型は、机上でスペースをとる、可動域が狭い、可動させづらいというところです。
このLEDライトは、これら蛍光灯型の使い辛さを解消しており、とても満足しています。とりわけ可動域の広さと
可動半径の小ささ、可動のスムーズさは雲泥の差があります。LEDだと各部品が小型化できるので、こうした
特性を持てるのだと思います。また、調光機能がついており、パソコン使用時には光量を調節できるので、
これも大変有効です。
ただ、蛍光灯特有の周辺を照らす、アナログ的な(?)明るさがなかったのが、ちょっと残念でした。
というわけで星一つ減点ですが、全体としてはかなり満足しています。