2017年6月13日
今からは LEDの時代で パナソニックで 選び エコナビ付きで 大変お気に入りです。
タイマーが使えて 便利です
年末の忙しいときに今のシーリングライトが切れたので急きょ近所の家電量販店で購入。
従来の蛍光灯から、この際LEDに切り替えたので、取り付け上難しい点あり、取り付け工事は家電量販店に頼んだ。

カバーの周りに土星の輪のように透明な枠がついているデザインが気に入った。
明かりシーンは昼光色から電球色の間で自由自在に選べる。
エコナビ機能をONにしておけば、周りの明るさに合わせて、電灯の明るさが自動調節されるので、これさえ設定しておけば
いちいち明るさに気を遣わなくていいので便利です。
メーカー保証は本体部分は1年間ですが、電球部分は5年間ついています。
すごく明るいし、LEDなので長持ちするので安心です。
2015年3月15日
シーリングライトのエコナビは2台目になりますがLEDタイプは初めて購入しました。
自動で光量を調整するエコナビは上手に明るさをコントロールするので気に入っています。
最新型のエコナビは部屋が明るすぎるときには消灯するのですが、ちょっとやり過ぎな気がします。
昼間にしてはちょっと薄暗いなと思う程度で消灯するし、電源オフを忘れて出かけちゃうと夜になって点灯しちゃう・・・。
細かな設定が出来るので、もう一度マニュアルを読んでみようと思っています。^^;
2015年6月4日
蛍光灯のシーリングライトが点灯しなくなったので、本器を買いました。
シンプルなデザインで部屋になじみますが、欲を言えば木目などの温かみが欲しかったです。値段相応と思えば納得できますけどw。
そんで、取り付けも簡単でした。ただしっかり基部を固定しないとカバーをしてもクルクル回ってしまう事があります。ちょっとコツがあり、基部をグイグイッと天井に押しつけるようにするとカチッと固定されます。
あと、虫が入りにくい構造だと案内されていますが、実際には虫は入りますので絶対ではありません。
一番の注意点は、温暖系(電球色)をメインに使おうと思われている方は、12~14畳タイプを選んだ方がいいです。
我が家は8畳の居間と6畳のキッチンの続きの間でしたので、本器を選びました。
買ってから気がついたことですが白色のLEDと電球色のLEDはそれぞれ別々の素子が光るようになっています。
最大にすれば両方が光ってまばゆいばかりの明るさなのですが、寒々しい感じがするので電球色だけをつけています。
その場合、半分くらいの素子しか光りませんし、もともと電球色は低いルーメン数ですので暗くなってしまうわけです。
もし、温かい色をメインに使い、同時に十分な明るさを確保したい方は、ひとつか、ふたつ上のクラスを選ぶといいと思います。
2015年6月24日
この企業製品は外国製が多々有る様でしたが日本製と有りましたので購入しました。
目先利益優先のこの企業製品は製品選定には神経を使います、
この企業製品は少し前まで信用絶大でしたが、経営方針を変更し某国製の粗悪品が
入り込み、残念です。
2015年4月19日
NECのLEDシーリングライトが少しチープな感じなので買い換えました。リビング用です。やはり値段相応でNECの物より高級感はあります。
明るさも十分で満足しています。エコナビはいらないかなぁ~ってとこですかね。
2015年10月27日
商品見出しの(~12畳)と記載を見て購入。8畳の部屋に取り付けたところ、光量が全く足りない。娘が他社の安価な8畳用を使っているが、この商品よりはるかに明るい。それを参考に購入したが、それと比較するとこの商品については10年使用している蛍光灯シーリングライトの6畳用よりも暗い。暖色に関しては想像出来ないほど更に暗い。。。完全にリサーチ不足。蛍光灯と同等の光量が必要な方は購入時にご注意を。
2015年1月2日
文字がくっきりと見えることに期待したのですが、期待以上の明るさと
使いやすさです。もっと早く変えればよかったと二台目を購入しました。
2016年5月5日
商品自体はとても良いと思います。

ただ、取り付けが結構大変でした。

なので★4です。
2015年1月9日
リビング用に買ったのですが、大変満足しています。
何が気に入ったのかは、調色ができるのとエコナビが付いているのがいいですね。