D3300を購入したのを機に、今回、このソフトケースを追加購入しました。ニコン純正商品であり、発売は2014年8月28日と最近のことで、本品がその対応ケースに相応しいという事のようです。その他にもD5300や、D3000系、D5000系なども対応可能になっているようです。心配な方は、ニコンHPから(製品情報)⇒(アクセサリー)⇒(一眼レフ−ケース・ストラップ)と順に頁移動してみてください。商品(CFDC7) の概要を説明する頁に辿り着けます。

アマゾンの写真だと上から眺めた商品の外観しかないで判り辛いですが、裏面に小物入れ(SDカードくらいは収納可能)があります。チャック式でなく、マジックテープ式です。咄嗟の瞬間には割と重宝しそうな構造です。また、丸めて折り畳む事もできますが、緩衝生地を使用しているので限界以上は小さく出来ず割と嵩張る結果になります。丸めて尻のポッケに入れるなど、カジュアルな芸当は無理のようです。
review image review image
2015年7月18日
ピッタリ入ります。SDカード、予備電池が入る、小さなポケットがあります。
2015年1月28日
D3300で使用。スタンダードのレンズ装着状態だとちょっと大きいですね。
2016年3月1日
メーカーサイトでp900適合してたので購入しましたが、サイズがギリギリすぎるのでグリップストラップと一般的なストラップを装着すると収まりが悪い。
2016年3月14日
D3300用に買いましたが、少し大きめ(ゆったりしたサイズ)。厚みがあり、ある程度の衝撃は防いでくれます。
2016年12月18日
P900用に、Nikon純正でネームが入っているので購入したので、共用のセミソフトケースと言うのを忘れて、期待感が大き過ぎた為、カメラを入れた時のフィット感が少なく、ケースがヨレてしまうので、あくまで個人的な感覚で【☆-2】とさせて頂きます。
2016年9月21日
P900用にでしたが、あまりにもぴったりしすぎて出し入れ時に少々ストレスになります。
2015年4月8日
COOLPIX P900用 純正カタログに載ってたので購入 自分的には思ってたより素材がセミソフト?ソフトじゃないの?って感じに思います。 そして予備バッテリーの収納出来るポケットがないので自分の都合ですけれど☆減らしました。
元々 専用じゃなく没用ですから仕方ないんですけどね~
2017年2月5日
カメラだけ収納するにはちょうどいいサイズ。
しかし、ポケット部に充電器、充電ケーブル、予備電池を収納しようとしたが
少し小さく、パンパンになってしまった。
2016年7月8日
カメラの持ち運びのときのカバーがなかったので 購入しました
やはり メーカー品はしっくりきますね