サイズ名: 0.5mm|色名: 黒|変更
価格:¥618+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年6月23日
LAMY2000の替芯として購入。
普段からジェットストリームを使っており、手持ちのLAMY2000にジェットストリームの替芯が使えればと思っていたところ、これはピッタリ。
LAMY純正のインク漏れやボタつきが気になり、使っていなかったLAMY2000がジェットストリームで再活用できるようになりうれしい限り。
VINEメンバー2015年7月8日
0.7ミリの書き味がとても気に入って、これで0.5だったら最強と思い替え芯を試してみましたが意外にだめでした。0.7の滑らかな書き味からすると0.5だと引っかかり気味に思えます。再度0.7に戻したらストレスなく書けたので、線が若干太いことには目をつぶることにしました。かくしてこの替え芯だけが残った次第。多分使わないだろうな・・。
2016年5月17日
スマートペン ネオ用に買いました。
最初は油性の方が安かったで購入しました。
「Amazonがおすすめ」していましたし...
結果、油性インクが乾きまくりですぐに字がかすれ2~3本立て続けに捨てることになりました。
こちらの商品に買い換えてから、インク乾き、かすれもなく、実に書き心地好いです。
少しだけ高いですがジェルタイプのものを買ったほうが断然コスパも書き心地も好いです。
価格が高いので星-1ですがそれ以外は文句なしです。
できれば青3本セットも欲しいところですが。
助かりました!
2016年3月21日
ジェットストリームの替芯は、4C規格なのでLAMY2000とCROSSオートクロスで使っています。
LAMYのリフィルは長さが同じですが、CROSSのリフィルは若干(0.5mm)ジェットストリームより長い様です。正し使用するにあたり問題はありません。LAMY、CROSSの純正リフィルは書き始めが出ない場合があるのですがジェットストリームは、そんな事もなくぬらぬらの書き味です。LAMY2000で使用するのに緑色が無いのが残念ですが・・・。三菱さん緑色出して下さい。w

更に、久しぶりに下敷きを使用したのですが「クツワ STAD 下敷 B5サイズ 硬筆書写用ソフト VS013」を使用すると0.5mmでも0.7mmの様な書き味になります。下敷きの微妙な柔らかさが書き味を倍増させます。この下敷きはオススメです。

更に、「アピカ プレミアムCDノート」を使用すると書き味が倍増します。
2016年3月24日
ラミー 4色 ボールペン 2000 L401に入れて使っています。JetStreamのボールペンはどうしてもデザインが好きになれないことと、色を変えるときに大きな音がするのが嫌でした。
2000 L401に入れるときに、緑の替え芯がないので、緑には太さの異なる黒を入れています。
最初、緑がないので、緑はラミーのものをそのまま使おうとすると、芯がうまくでないというようなことが起きました。
次に緑がないので、緑の部分に何も入れないという方法を試すと、やはり芯の出方がぎこちない状況でした。
最後にやってみたころは、黒の部分と緑の部分にペン先の太さが異なる黒を入れました。
ラミーのデザインは店頭で見るよりも、手で持って使っている方が良さがわかります。
2015年11月10日
書き味の滑らかさはお墨付きですし、それに加えて油性である点がうれしい限りです。
仕事柄公文書や契約書類によく触れるため、水性ではいくら書きやすくても問題がありましたが、油性で書きやすく、しかも0.5mmなのに線が切れることがありません。
もう何度購入したか覚えていませんが、他を使う気にもならなくなってしまうような逸品です。
2016年7月17日
とてもかき心地が良いボールペン(のリフィル)です。一度これを使うと他のものは使えません。

ただし、表面が比較的滑らかな紙や、ポストイットを貼って剥がした箇所はインクが出てこない事が多くストレスがたまります。これはインクが詰まっている訳ではなく、ボールが回らないようです。ポストイットを剥がした場所とそうでないところを交互に書くと、見事にポストイット跡だけ書けません。

私は数年ジェットストリームを使っていますが、この現象が0.7mmでは出ません。0.5mm固有の問題のようです。ジェットストリームのかき心地は素晴らしいので、他に切り替えるつもりはありませんが、早く改善して欲しいです。手帳にポストイットを貼れません。
2015年1月25日
規格品なので、Rotringのボールペンに入れて使っております。 3色セットで非常に扱い易いです。
2016年1月16日
アバンギャルドに入れて使っています。元のより書きやすくなりました。さすがジェットストリームです。
2016年3月5日
ジェットストリームの書き心地は、日本を代表する発明ですが、
ボールペンのデザインは、本当にイマイチなものが多い日本。。。。

そこで、日本のガジェットブランド UNUSのボールペンリフィルアダプターを使って
LAMYやパーカーのボールペンのボディにジェットストリームを装着して使用中です!

使い心地抜群で、リフィルのコストも下がり大満足。
見た目の良いペンで書き心地も抜群のジェットストリーム。

こちらのリフィルとUNUSのリフィルアダプターを数本ストックすれば
見た目も中身も最強のボールペンを手に入れることができます。

ボールペン リフィルアダプターと合わせ買い必須です!