2016年4月23日
海辺のキャンプ場でテント泊。モンベルのシュラフとセットで使いました。寝心地は最高。収納時のエア抜きにやや苦労します。
2017年9月14日
とにかく寝やすい!
体が痛くならない!
しかも暖かい!
コンパクト!
空気を入れるのもかんたん!
2015年12月26日
もう大きな銀マとか要らないですね!
寝袋とシュラフカバーとこのマットを1つの袋に収納できちゃうのが嬉しいです。寝心地もマットより良いです。

耐久性が心配なのでシュラフの中に入れて使ってますが、30泊分くらいでは漏れるなどの問題ありませんでした
2015年9月14日
箱の英文の説明によると、シュラフの下に敷いても中に入れてもよいとの事。私のシュラフは、モンベルのレディスで小さいので、中に入れるのはやめて普通のマットのように下に敷いて寝てみました。(足元を畳むなど工夫すれば、入れられそうですが、シュラフのスーパースパイラルの機能を捨てたくなかったのも理由です)
背中のOのくぼみにダウンのロフトが維持されて、背中側の今までにない暖かさにまず驚きました。頭も好きな角度でまくらに預けると、うまく沈んで安定します。首や肩がとても楽でした。
それから、真ん中の小さいOの列が、程よく背骨を支えてくれ、その結果、自然に肩甲骨が開いて、これも気持ちよかったです。寝るときに、踵を適当な凹みにはめておくと、脚全体も楽でした。
少しだけ太腿の下に余らせるようにすると、腰も楽です。
トータルで、寝心地は予想以上で、今まで、腰の痛みで眠れなかったり疲れが取れなかったりしていましたが、これは驚きの熟睡でした。朝もすっきり目覚めました。
自宅(テンピュールなんですが、肩が痛くなる)もこれで床に寝たいと思うくらいです。
膨らませるのは、女性の私でも簡単です。私だと15〜20回くらい吹き込みました。
畳むのにはコツというか、裾から空気を抜きつつたたみ、折りたたんだら、一旦、何か食糧やリュックなどの下に敷いて置きます。コーヒーでも飲んでいる間にぺたんこになるので、それから袋に収納すると簡単です。
マイナス点は、寝ていて膝を立てたりすると、当たり前ですが、空気が負荷のない部分に逃げてしまい、背中のサポートが弱くなる事です。寝返りをうった後は、ちょっともにょもにょして、背中の方に空気を押し戻した方が良さそうです。
シュラフの中に入れる事が前提のように思っていましたが、箱書きでは、下に敷いても機能は変わらないそうです(実体験でもロフトが維持されポカポカしていました)。シュラフが小さい、スーパースパイラルである、などの理由で躊躇されてる方の参考になればと思います。
2015年7月25日
穴が空いている事により軽量化とコンパクト化が素晴らしい!
早速室内で使用しましたが、空気を入れても漏れは無さそうです。
穴が空いている事により収納する際に空気を抜きづらいです。
きっちり抜かないと収納袋に入れ辛いので慣れるしかないですね。
寝心地はとてもよかったです、これを寝袋の中に入れれば最高でしょうね!
2017年8月30日
シュラフの中に入れて使うのが画期的。 複数人でテントにねていると、マットがずれるとほかの人に迷惑なので、なかなか夜中に復元できません。寝袋の中ならずれない。
寝返りはうちにくいですが、なにかこのマットでねると変なところに力がはいらず、腰が痛かったりするのがなおったりして、自宅でも使っています。寒い時は下にうすくてもフォームパッドをひいてねるとかなり改善。
空気をぬきにくいとのことですが、一回足側からまるめていって荒抜きをして、一回伸ばして手でならし、もういっかいまるめていくと比較的抜きやすかったです。
2017年4月10日
以下、数回使った程度の感想です。

まず寝心地は良いです。
とはいっても、他のエアマットと比較して特に良いとは思いませんが、
見た目の割に特に不満なく寝られると思います。
ただ寝袋によっては中に入れるとキツくなるとかはないのだろうか?
私の場合は問題ありませんでしたが、ちょっと気になります。
マクラは私には決定的に全く合いませんでした。
切り離そうか考え中。

保温性に関してですが悪くは無いのですが、
評判ほどでは無いのかなと感じます。
春秋を想定して購入したのですが、
まだ想定状況で使っていないので実際はわかりません。

次に収納性というか、たたむのが結構面倒に感じます。
丁寧にたためばスムーズにできる時もあるのですが、
空気の抜けが悪くて畳み直さないといけないことも。
私が持っている他のエアーマットと比べると、ここは明らかに悪く感じます。

なので、保温性と寝心地は普通で3点ですが、
たたむのが面倒なので-1で2点とさせていただきました。

悪いモノでは無いので、2点は厳しいかなと感じたのですが、
たたむのが面倒だったり、マクラが合わなかったり、空気を入れるバルブの出っ張りがなんか邪魔に感じたり、
小さい不満(というほどではないのですが)があり、
自分が使うときにはセカンドチョイスになってしまうので、
やっぱり2点かなぁという感じになりました。
2016年5月27日
室内で5回使いましたが、エアが漏れます。
大変残念です。起きた時、へたれているのは、値段も値段なので忍びないです。
2016年11月10日
銀マットは場所を食うので重さもさほど変わらず、コンパクトに持ち運べるコレにしました。
そんなことより、なんといっても寝心地がいい!
確かに畳むのはコツが必要ですが、そこや金額を考えてもこの気持ちよさには換えられません。
真冬や岩場では薄いマットを使おうとおもっています。
2017年3月15日
軽くて小さくなって良いです。冬に使ったときはちょっと寒かった。