2016年12月7日
ストーリーやキャラも面白いので、ハマると思います。戦闘もかなり爽快で楽しめるので、テイルズ好きの人に是非やって頂きたいです!画質も凄く綺麗です。
テイルズのソフトで迷っている人は、ヴェスペリアから始めると良いと思います!
2017年2月27日
クリア時間は40時間。
テイルズはPS2時代までは全てクリアしてます。

Xbox360で発売され、PS3に移植後しばらくは高値で推移してましたが、最近は安価になってきました。
内容的には、戦闘やシナリオで賛否あったリバースやアビスに比べてバランスの取れた良作だと思います。

仲間内でギスギスする事も無いですし、戦闘もオーソドックスで遊びやすいです。
シナリオもラスボスが少し拍子抜けですが、理解しやすく突飛な行動もありません。ヒロインはシンフォニアのコレットに近い立ち位置で、主人公含めやや年齢が高いキャラが多い為か落ち着いた旅が出来ます。
総評として全体的に前述したようにバランスの取れた優等生的な作品だと思います。

さすがに最近のテイルズに比べるとグラフィックは落ちますが、取り敢えずテイルズを遊びたいなら入門編として最適ではないでしょうか。
DLC全盛になる前の作品なので、やり込み要素も多いですし長く遊べますよ。
2017年1月19日
タイトルに書きましたが、恐らくテイルズシリーズ最高傑作だと思います。

完成度が高過ぎてプレイしているこっちが驚いてしまいます。
細かなとこまでキッチリと作り上げられています。
とにかく戦闘が面白いです。
術技、スキル変化技を駆使してコンボを考えたり、どのスキルを付けて戦闘に挑むか考えたりと楽しいです。
フェイタルストライクやオーバーリミッツ等やれる事が盛り沢山です。

ストーリーもしっかり作成されていて話の辻褄も合いますし、帝国騎士団、ギルド、ギガントモンスターなどなど男性なら熱くなる要素が満載です。

キャラも非常に良く出来ていますし、サブイベントや闘技場、隠しダンジョンの豊富さ共々楽しいです。

戦闘の難易度が高めなので、そこも個人的には嬉しいです。やれる事が多いのに敵が弱いのでは話になりませんからね。

内容の濃さに合わせてクリアまで掛かる時間も申し分なかったですね。
せっかく良く出来ていて面白いのに、ストーリーが短いと残念でなりませんので。

これら全てを総評して、「やって欲しい事を概ね体現してくれている数少ない歴代最高クラスのRPG」と言えるでしょう。
2017年8月11日
テイルズシリーズで一番初めにヴェスペリアをやって良かったです。テイルズシリーズの最高峰だと個人的に思ってます。ゲームシステム、ストーリー、キャラクター、やり込みなど全てにおいて完璧です。テイルズをまだ未プレイで時間が余っている方は是非お勧めの一作です
2017年9月25日
ストーリー、キャラクター、戦闘、RPGとして全て最高レベルです。オススメの一作。
ベスト1000レビュアー2016年1月7日
最新作は大いに祭りになるレベルのゴミでしたが、この作品は名作だと断言できます。

XBOX版をやり込み、やり込んだ果てのPS3完全版発売ということでやるかやらないか非常に迷いました。
しかし、やってみると近年のテイルズのどれよりもキャラが立っていて楽しかったと記憶しています。

特にレイヴンとリタはめちゃくちゃ使ってました。
ストーリーは中盤までは惹きつけられますが、そこからは急に規模がデカくなるいつものテイルズです。
PS3持っている人でテイルズやるなら、まずこの作品から始めるのはどうでしょうか、お勧めできる一作です。
2016年5月27日
七,八年ほど前に職場の同僚から借りて一度クリアし、ソフトを返却して数年。再びプレイをしたくなって廉価版で購入しましたが、やはり歴代のテイルズシリーズとは異色の面白さがちりばめられた作品でしたね。何よりもテーマが壮大で、かつ物語も程よく長く、誰もが溜飲を下げるエンディングなど、歴代テイルズの諸作品でも三指に入る作品ではなかったでしょうか。
手っ取り早い流しプレイで済ましてしまう作品が多いテイルズの中で、私が唯一、2周・3周とプレイして飽きが来ない作品です。
キャラクタも皆個性が引き立っているので感情移入しやすい。お勧めです。
2017年4月8日
テイルズファンです。ヴェスペリアは名作です。ストーリー戦闘ともに良いです。
2015年1月25日
様々な方がレビューされているので簡単に。

テイルズはこの作品が初プレイでしたが、キャラは小憎らしい女の子から無精髭生えてるけど芯のあるオッサン、はたまた主人公の愛犬までと、パーティがにぎやかです。

戦闘もキャラごとに特徴はあるものの爽快感は確保されており、RPGの基本的な面白さがあって十分に楽しませて頂きました。
主人公がいわゆる裏の世界、その親友が表の世界で活躍し、それぞれの正義を貫くという設定もよく、ストーリー進行もテンポが非常に良いです。

今となっては一世代前のゲームですが、安価ですし食わず嫌いで手に取ったことのない方にも手放しでオススメできる一本です。
1コメント1件| 61人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月2日
ヴェスペリアでテイルズにハマった者です!
他のテイルズ作品と違い、主人公が決まりに決まった正義感でなく、
手を汚す覚悟を持って行動するところに強く感銘を受けました。
初テイルズでありながら、多くある作品の中で最高のクオリティだと実感しています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

テイルズ オブ エクシリア PlayStation3 the Best - PS3
¥2,187