スタイル: 新書判FME|変更

2016年4月2日
新書版を購入しました。
この商品ずっと気になっていたのですが
使用感を知りたくて、まずは小さいサイズで。

カラフルなペンで書けたらいいなと思ったので、水拭きで消せるマッキー極細を共に購入し試したところ良好です。
ボードマスターの黒のぱきっとした
素晴らしいくっきり黒ではありませんが、写真のような感じです。

水拭きマッキーは消しカスが出ない事が売りですし 何しろ8色展開が嬉しい点。それに うっかり手で触ってしまって消えることはありません。

ボードマスターの場合
付属のイレーザーですっと消せる利点
くっきりハッキリ見やすい。

書き込む内容と消す頻度によっては
水拭きマッキーは無しかも知れないですが、用途と目的が利点が合えば
カラフルな展開のある分相性がいい文具を発見したと言えます。

透明シートは文字通り透明!で
もっとクリアファイルのような少し曇った透明を想像してたので 良かったです。

消しあとの うす汚れの除去には
東急ハンズなどで売ってる
ワンダリックというクリーナーが
とても効きます。新品みたいに蘇ります。お掃除クリーナー液コーナーで扱ってました。一本1500円税別。
0コメント| 106人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年3月25日
今までは仕事で図が必要になった時は、紙にペンで書き込みをし、間違ったらまた新しい紙に書き直す、ということを繰り返していました。
ですがこのホワイトボードを使い始めてからは、想像より5倍以上の快適さに驚いています。もう紙には戻れない。

いわば、ただのホワイトボードなのですが、
「使っていて気持ち良いアイテム」に2000円を出すのは、高い買い物ではないと思います。

注意点としては、書き込みをしてから時間が経つと、イレイサーでも文字が消えにくくなるため、必要なくなった書き込みは早めに消しておくのが良いでしょう。
2015年8月22日
思っていたような物でしたが、若干重いなあという印象を受けました
2016年10月25日
ペン先が極細なのが良いと思って購入しましたが、すぐに乾いて書けなくなるし、液漏れ状態になりやすいし、そして少し時間が経つととても消しづらい。
2017年9月11日
他のレビューにあるように、さっさと消さないと消えなくなります。
でも、家の中でも外でも活用しまくっています。
ちょっと思いついた時にメモをとったり、
子供と出かけたときの暇つぶしに
耳の聞こえない母との色んな場面での会話に

ありとあらゆる場所で使用しています。
A4が若干大きいなと感じる場面もあるので、
他のサイズも購入を検討しています。
2015年12月11日
以前の仕様と比較すると外装が丈夫になり、リングの直径もおおきくなって、開いたときの引っ掛かりがほとんど気にならなくなりました。自分用にA3サイズとA4サイズをそれぞれひとつ持っています。さらに仕事場に2つ購入しました。カバンに入りにくいことを加味してもA3サイズが会議やミーティングには最適です。なので、それ用にカバンの大きさを合わせました。
2017年7月17日
その場で書いて、簡単に消せるので、人に説明する時などにとても活躍しています。
今のところペンで書ける、紙みたいなところが湿気でふやけたりなどはしていません。

ひとつ、使っている上での問題点としては書いた字をしばらく放置していると、当然ではありますが、ウェットティッシュなどでかるく濡らしながらでないと字が消せません。
それと、少しずつ黒くくすんでいきます…
2017年8月27日
とても使いやすいノートです。何度でも消したり、書いたりできるので、使い方は幾らでもありそうです。今の所は、孫との勉強でつかっています。今まで紙のノートを使っていましたが、こちらの方が 遥かに使いやすいです。
2017年9月2日
円形のスパイラル状のバインド部分が変形しバラけてしまいます。鞄に沢山の荷物を入れる人は耐久性に注意が必要です
2017年8月8日
100均で似たようなものが売っており先にそちらを買いましたが、クオリティーに納得がいかず購入しました。
職場でのメモ用に使用していますが、特段問題はありません。
ペンは附属ではなくマッキーの水拭きで消せるものを使用していますが、普通には消えにくいので使い勝手は悪くないです。