2017年7月21日
シンプルだが、しっかりと戦略を練ることの出来る良いゲームです。2人から遊べます。が、4人でやったほうが、きっとゆっくり楽しめて良いかも?2人でも充分楽しいです。
少し慣れてきたら、プラスやシャープを買っても良いかなー?という満足度です。
2017年4月1日
簡単なルールながら奥の深いゲームになっていると思います。小学生でも充分楽しめますし勝とうと思うと戦略も必要になってきます。
2017年7月4日
ボードゲーム入門にもおすすめです。プレイ時間も30分程度で重たすぎず程よいです。運要素もあるので力の差がつきにくく、途中で萎える事がない。バランスも素晴らしい!良くできたゲームです。
2017年4月6日
ルールは簡単です。サイコロの目でお金、、施設を購入。最終的にランドマークをすべて建設して終了です。1度遊べば、小学生低学年でも遊べます。面白いカードゲームですが、購入した施設、サイコロの目でいろいろ戦略が組めますが、カード選択でかなり勝敗が決まります。
2017年3月23日
ルールかわかりやすく、初心者の友達とも、すぐワイワイ遊べます(╹◡╹)(╹◡╹)つい、ハマってしまう〜〜。
2017年3月9日
ルールもそんなに複雑ではないし、ある程度の時間で終了するので、ちょうどいいです。
カードやコイン、サイコロも可愛い作りです。
2015年7月2日
戦略だけで勝敗が付かずサイコロ運も絡むので、良くも悪くも(大人に比べて戦略が乏しい)小学生にも勝機があるため、大人が手加減しなくても 子供と楽しむ事が出来ます。
2017年2月1日
友人との旅行に持っていきました。友人たちは普段ボードゲームをやらないそうで楽しめるか不安でしたが、みんな楽しんでくれました。

ルールも少し説明すればわかるので初心者にもやり易いものだと思います。ただ相手からコインを奪うのと相手の収入のタイミングが腑に落ちないところはありますが,,,

何はともあれ面白いゲームだと思います。拡張版が欲しくなります。
2017年1月10日
今年の正月に7歳の姪と遊んでみましたが、
すぐにルールを覚えて遊ぶことができました。
1円、5円、10円に似たコインを使うので子供でも直感的に理解できるようです。
今コインが何枚あるか数えたりするので数の勉強にもなりますね。

ショッピングする感覚で自分の街を作っていけるのが面白いらしく
「これ楽しいねー」と始終ご機嫌でした。

同じようなボードゲームとしてカタンがありますが、
カタンと比べると1回あたりのプレイ時間が短いため1日に何回も遊べます。
基本ルールでは交渉要素はないですが、ローカルルールとしてカード枚数を絞ったり、
交渉OKとしても面白いかと思います。
2015年4月12日
B5ノートくらいの大きさの頑丈な箱に入っています。街コロ+と街コロ♯を一緒に入れておけるので便利です。
ゲームをするときはカードを広げる必要があるため結構スペースを取ります。(同じカードを重ねたとしても)
カードの説明文は簡潔で分かりやすいですが小学校低学年がプレイするには漢字にルビがあれば便利だと感じました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,000
¥1,545