2014年12月9日
強制終了のバグ、その他のバグなど発売する前に何時間かプレイすれば全ておこりそうなことばかりなんだけど。
ホントにただ売って金儲けするためだけに発売したんでしょうね。
全部とは言わないからもっとユーザーの意見に耳を傾けろよ。
もう二度とダビスタと名のつくゲームは買わないからいいけど。
この程度の物を発売するって、あまりにもユーザーをバカにしすぎ。
0コメント| 236人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月10日
BC無いという情報も発売前にもあったのだがどうやらインターレースというネット通信で対戦できるらしい?
久々のダビスタということで思わず予約購入しました。 前作から随分時間経ってるしそれなりに進化してるかなとワクワクしていました。

いざプレイした感想

え、これ本当に2014年のゲームソフト!? プレイヤーがストレスたまりまくりの仕様なんなのこれ
いや、いいよ BCないのはわかってたよ? でも中身こんな雑なゲームだっけ? 退化してない?
しかもインターレースに出走させたら愛馬は二度と戻ってこないとかありえない
他にも突っ込みたいところは色々あるけど皆さん指摘されてる通りなので省略
個人的には操作性の悪さが一番やる気をなくしたが、BCさえあればここまで酷評されなかったはず。

ファンも素人も絶対に手を出すべきソフトではない。

開発者は一体何を考えてこんなものを作り世に出したのか 「ダビスタ」の名を使った完全な売り逃げゲー
0コメント| 225人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月28日
まさにダビスタの終焉ですね。スーファミの頃、徹夜してまで最強馬つくりに夢中になり、仲間とブリーダーズカップ!何て凄いゲームを考えたんだろうと感じまくってました。
ただ、そな後、何回か発売されるたびに、落胆、失望し・・。今回、このソフトを手にし、もはや悲しみしかうまれてきませんでした。
まったく面白くない。画面の中で動いている馬にでさえ、かわいそうに思えました。
2014年12月7日
こんなすごいゲームを開発したスタッフや販売にゴーサインを出した人はすごいを超えて感動すら覚える。
2014年12月6日
とにかく残念と後悔の一言。久しぶりに買って損したゲームでした。ダビスタ、という名を冠しているだけの、中身は全くの別物という感想です。

馬がスクリーンのなかで「生きている」感覚がなくて、馬を育成する楽しさが全く感じられず、馬一頭一頭に愛着がわかない。操作性も直感的でなくて、それ故テンポを乱され、ただただデータベースの更新作業をしているという感覚。システムはかつてのダビスタによく似ている気はするんですけど、でもなにかが違う感じがします。

ダビスタに求めているのは、きっとリアリティーではないんです。
ドット絵の豆粒みたいな馬が、牧場をウロウロしたり、寝転がってたりでいいんです。
ベタ塗りの、マンガみたいなイラストでいいんです。
「消える馬」がいたっていいんです。
血統、調教、愛馬の脚質…シンプルだけど奥の深い、ある意味戦略ゲームのような楽しみ方をしたい。その戦略がハマった時の爽快感が味わいたい。それが、今作において全く感じることができない。

しかもバグのせいか、場面切り替え時にしばしばフリーズ。ゲーム性以前の問題まで抱えているようです。

10年ぶりに懐かしくなって、何となく期待して購入してしまいましたが、自分がゲーム離れしたからでしょうか、この作品はゲームが面倒くさく感じる、というトラウマを生みました。おそらく金輪際、ダビスタと名のつくソフトを買うことはないでしょう。
0コメント| 138人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月12日
薗部氏の持ち馬スタープログラマーと戦かってたダビスタ最高でした。小田部や滝が空いてるとめちゃ嬉しかった!
何なんだよこのダビスタは
薗部さん.......
2014年12月6日
とにかくガッカリします。
持ち金がわからない。馬券が買いづらい。全頭流しができない。内不利で騎手が立つと終わる。放牧ない。G1勝っても昔みたいな感動がない。レーシングプログラムない。兎に角イライラする。
昔のシステムとグラフィックでデータだけ変えてくれたらいいのに。
0コメント| 137人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月10日
久方ぶりの新作とのことで期待していましたが、蓋を開けて仰天しました。
まず、放牧がない。故障馬を延々と厩舎で放置するという現実では有り得ない仕様。
BCがない。BCこそダビスタの醍醐味だったはずなのですが・・・
インターレースの仕様がおかしい。一旦出走させると手元に戻ってこないという意味不明な仕様。
先行・逃げの弱さ。今までのシリーズだと大逃げが異様に強いことがあったためか、逃げ・先行がかなり弱体化した。どんなに強い馬でもタレて馬群に飲まれる。かといって差し・追い込みだと届かないことも多々ある。なにより困るのは、差し・追い込み指示しても好スタートを切れば勝手に逃げる点。作戦指示の意味なし。
取説・チュートリアルの不親切。初心者は何をしていいかわからずにゲームオーバーになる人も結構いるのでは?最初の生産馬に能力ボーナスがつくってこともないですし、チュートリアルはあってもよかったかと。
強制終了、細かいバグ、UIの不親切さ、デバッグしたの?というくらい酷い出来。

そして何より、未だに交流競走が殆どないのはどうなんでしょうかね?強いダート馬出来てもローテーションにかなり制約がある。
海外もウイニングポストみたいに全レース入れろとは言いませんがもう少し増やすべき。
薗部氏の変なこだわりがある以上、ダビスタの復活はもうないでしょう。
2014年12月7日
私が競馬にハマるきっかけになったダビスタ。
そんな私にとってかけがえのない作品、というのも、今回で消え失せました。

前回のDS版があまりにも酷く、あれから6年、今作こそは巻き返してくれるはず、と期待していましたが、蓋を開けると、まさにDS版のデジャヴのようでした。

なんの進歩もないシステム。
いつの時代のグラフィックだ、どんな形した脚なんだ、という仔馬の誕生画面にはじまり、相変わらず煩わしい能力コメント確認の操作。
デビュー後も、下手なG1より勝つのが難しいほどメンツが揃う新馬戦、かかったら沈む、番手の指示出したのにズルズル下がっていき直線では最後方、どん詰まりの連続…
あれ…放牧は?!
週送りしたいのに、間違って月送りしてしまったよ…操作性も最悪

ああ、そっか、今作もダメだったんだ。
購入して3日目で確信し、オルフェーヴルや、ブエナビスタと戦うことなく、先程売ってきました。

もう次回作は買いません。
ダビスタをプレイしたくなったら、ダビスタ99以前の過去作をプレイしたいと思います。
2014年12月7日
前作で落ちるところまで落ちたと思っていましたが、今度は「放牧なし」仕様ですか。
よくもそんなアイデアが思いつくものだとある意味感心します。
競馬関係者もファンも、放牧のない競馬なんて想像すらできないでしょう。

ダービー勝馬が、真夏のトレセンで併せ馬して調子を落とさせるとか異常。
骨折した馬を半年以上も厩舎に置いておくとか狂気の沙汰。

ゴール前100mで先頭にいる馬が一瞬で着外に葬られる「逆噴射システム」は見直されたようですが、
好スタートを切ると差しの指示を無視して逃げ失速する「好スタート切ったら負けシステム」は健在。
逃げた馬はご丁寧に後ろの馬が来るのを待ってスパートするという、どうしようもない仕様が逃げ馬が勝てない原理を生み、同時に差し馬の前が壁になるケースを多発させる。

つまり、能力通りに決まらなさすぎる。

作者は雑誌のインタビューで「能力通りに決まらないのが競馬の面白さ」と語ってましたが、ここまで気まぐれに勝ったり負けたりされては、自分が育てている馬の強さが分からないし、距離適性すらつかめない。騎手の選択もどれくらい結果に影響しているのか分からない。

配合理論とか凝っているようですが、能力を測る土俵が歪んでいるので全く意味がない。
もし仮にBCがあったとしても、やり直すたびに勝ち馬がコロコロ変わって、盛り上がらないと思う。
0コメント| 237人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告