2015年12月5日
普通のスタンドではタイヤを外すと一部地面に接地してしまう為メンテナンススタンドとなりますが、
シートポスト支持式だとかさばるし、リア片持ち式だと不安定。
その点、コンパクトで使いやすそうだったのですが、不満の多い商品でした。
ミノウラ製品としては検証が不十分じゃないのかな?

BBを支える赤いラバー部ですが内内48mm、外外64mmとなります。
こちらの使用ベースはMTB。BBはSRAM GXP シェル幅68mm。チェーンデバイス付きです。

まず、折りたたみができてコンパクトになるのはいいですが、開いた時に両足の交点が
溝に引っかかるようになり写真の状態で止まります。しかしここには固定用のネジがないため、
ちょっと位置を動かしたりすると倒れて畳まれたりします。
そうならないために素早くベルトでフレームに固定するのをお勧めする事になります。

まず、MTBの為にBB周りの厚みがありますので、ちゃんと乗りません。
さらに、チェーンデバイスに当たり真ん中に乗らずに不安定っぽい。
前輪止めが届かない。後輪側に向けると使えない・・・など。
一部で使えないというより一部の車種しか使えない(^^;)
ISCGが無いとしてもBBで支えるならシェル幅73mmまで対応してもらいたいです。

希望としては色々なフレームに対応できる事。
種類を用意するのもいいですけど、アタッチメントでフレームに対応できる事。
開き角度によって高さが決まるので、何段階か調整できる方が事。
前輪止めの長さが変えれる・しっかりつかめる事。

他に無い商品なのでもっと煮詰めて色んなフレームで使えるようになる事を望みます。
2016年5月20日
ロードバイク(スペシャライズド)にて使用しようととしましたが全く使い物になりませんでした。
ロードバイクでは使えなさそうです。
2015年11月20日
非常にがっしりした作りで、これなら30分位で後輪のタイヤ交換が出来ると思います。他の商品を買わなくて良かったです。ありがとうございました。