2014年12月8日
今までに中華ダブレットを3台、dtab2台、Nexus 7(2012)と使ってきた。でもWi-Fiばかり。

今回SIM対応のものとして初めてG808 3Gを購入。

このタブレットはアプリが入る領域である内部ストレージが1GBしかなく、あまりアプリを入れられ
ない。

でも、2ちゃんねるでデータ領域を減らして最大5GBまで内部ストレージを増やせるということが
わかっていたので購入に踏み切った。買ってみて、内部ストレージは1GBではお話にならず、
2.5GBまで増やしたところどんどんアプリを入れられるように。

またexciteのデータ通信SIMを入れて見たところ、アンテナピクト表示ができない。これもSIMパッチを
入れて解消。SMS付きSIMなら問題ない。SMS付ぷらら無制限使い放題のSIMは、SIMパッチなしでも
アンテナピクト表示ができた。

内部ストレージの問題、アンテナピクトの問題、これらはG808 3Gがroot化されて販売されているた
め解消することができたのだ。

SIMについては、音声通話用と格安データ通信SIMの2枚を入れて使うことも可能だった。設定の中に
ある「SIMマネージャー」を使うことで2枚挿入したSIMをどのように割り当てて使うか指定できる。
特定の機種のように片方は3G用、もう片方は2G用(日本では使えない規格)ということもなく、
どちらでも3Gが使える。

ただし、3Gのプラチナバンドが含まれていないため、先日北海道の旅に出かけたとき、山間部で使うと、
スマートフォンでは大丈夫なのに、このG808 3Gでは圏外となってしまうことがあった。これは低価格なので
仕方ないか・・・

タブレットなのに受話器も付いており、電話として使える。
ガラケーで通話、スマートフォンに格安データSIMで通信料金を抑えて使う人が増えているが、
このタブレット1つで2枚のSIMをいれて兼ねることも可能。持ち運びにはちょいと大きいが(笑)。
現在はデータ通信SIMを入れ、IPフォーンアプリをインストール、何かあれば通話もできるように
している。

本体はベゼルが狭いため、8インチでも7インチほどの幅しかない。1インチの違いだが、画面が
8インチだととても見やすくて細身の本体。また、バッテリーも4000Ahと大きめのため、長時間使う
ことができる。処理速度も悪くなく動作している。

ケースが柔で、アルミのように見える側面は実はプラスチック。雑に扱うと表面のガラスが
割れることがあるようだが、980円のレザーケースに入れて保護して使っている。

先日の北海道旅行では、ウエストバッグに多くのものを入れて、レザーケースに入れた
G808 3Gを出し入れして使った。そして移動のバスでは落としたりもしたが、壊れることもなかった。
やはりケースに入れることが壊れず傷も付かず安心して使えた。

カーナビ代わりに自動車や旅行で使ったこともある。電子コンパスがなく方向が感知できないため、
信号で止まると地図上の方向をウロウロしたり、間違った道の表示することもあった。これは
電子コンパスがないというだけでなく、GPSのつかみ(以前のGalaxy S2より良いが)や精度の問題も
あるのかもしれない。都市部はともかく、込み入っていない地域ではカーナビとしても十分使えるだろう。

基本的な性能も良くて安価で実用的、マニアにもいろいろいじって楽しめて、今までのタブレットの
中では最高に楽しい。毎日持ち歩いて使っている。

注意として、アダプターを使ってSIMの大きさを変えて使うときである。
SIMをいろいろな機器で使うため、microSIMを購入し、SIMスロットの大きさに応じて標準サイズ
SIMスロットで使えるようにアダプターを挟み込んで使っている。G808 3Gの標準サイズSIMスロットに、
microSIMをアダプターを使って挿入したとき、SIMが抜けてしまった。するとアダプターが引っかかって
抜けない。そのときに本体を分解してわかったことだが、アダプターがSIMの接点に引っかかっており、
そのまま無理矢理引き抜けば接点を壊してしまう。アダプターを使ってSIMを使うときは、SIMが抜けない
ように引っ張る必要がある。
1コメント1件| 47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月1日
動作状況や音声、ボタンの押しやすさ、画面見やすさ等は、特に問題なく快適に使えていますが、唯一残念なのはパーテションが1G+7Gに分けられており、サイズの大きなアプリはインストールし難いことでしょうか。
ヤマダのEVERYPADみたい。あちらは、まだヤマダ電機にいえば、パーテーションを一つにまとめてくれましたが、こちらは無理そう!!SDカードもさせるので、パーテーションのことだけがとても残念です。(他は満足なだけに)
2014年12月26日
今のところ、カメラ以外はおおむね満足。
実際に写真をとってみると7年前の200万画素ガラケーよりも劣った。
100円均一の充電専用USBコード(1A)だと、2分で充電約1%。
フリーズの頻度も予想以上だったが許容範囲。その都度タスクキラーをかけている。
この機種の専用カバーは移動・保管時には役立ちそうだが、カバーの枠が画面操作を邪魔するうえ、
本体+カバーは予想以上に重かったので、5分以上連続で使用する際はカバーから外して使用している。
最初から貼りつけてある液晶フィルムにキズや気泡が入っていない場合は貼り替えをすすめない。
おまけとして入っていたフィルムは、横幅がギリギリのうえ、気泡も入りやすく、上手にに貼るのは至難。
けっきょく、はだか(フィルムやカバーなし)で使っている。
それでも重いので、バンカーリングや手作りの吸盤+バンドを検討中。
文字が大きいのが購入理由だったが、ブラウザのユーザー補助設定がエラーとなるのが懸案事項。
2014年8月20日
そこそこ使えてコスパの良いタブレットPC って事で7インチ画面¥8000前後の原道あたりの機種を考えていたのですが、スペック比較に疲れたところでIPS液晶で8インチというコチラを衝動的にポチってしまいました。

XPERIA MINIよりGPS感度は落ちる印象ですが、一眼デジで撮影したHD動画も問題なく再生できて屋外でも画面が観やすいなど今のところスペック的には満足しています。 バッテリーのもちは正確に計ったわけではないのですが、WEB閲覧や動画再生で4時間は使えてます。 充電には意外と時間を要す印象です。

OCNモバイルONEの通話無しSIMを使っているので添付のペラ紙を見ながら設定したのですが、このタイプのカードだとDOCOMOのMVNO用パッチ当ててもアンテナマークのXが消えないようで(私の手順が悪い可能性はあります)ネット接続に手間取ったのと付属品がUSBケーブルのみという寂しさで☆4つとさせていただきましたがコスパ的には満足してます。

外に持ち出すのに手帳型のカバーを探したのですが専用品が見当たらなかったので、寸法が近く縦横がそれぞれ5mm弱ほど大きいASUS MeMO Pad 8 ME181C 用を購入。 画面側のカメラレンズが隠れてしまうのとスピーカー位置が異なりますが、背面側のカメラレンズやVOLスイッチの位置もほぼ同じでUSBケーブルの差し込み口が多少干渉する程度なので小加工で流用可能でした。
2014年12月8日
12/1に受け取って1週間使っています。SIMは使用していません。32GBのMICROSDをさしているので、MAPFUN等の大きなプログラムやデータも、SDに移動しているので問題はありません。GOOGLEPLAYで見つけたプログラムで、常にすべてのプログラムとデータをSDに移動しています。
確かに、本体もガラス面も柔い感じがするので、980円の専用レザーケースを使用しています。電源のオートON/OFFなので側面の電源スイッチを使用しないのは便利です。そのまえにNEXSUS7(2012)を使用していたので、画面のレスポンスもよいし、1インチ広い画面も見やすいし、コスパは十分以上かと考えます。残念ながら日本語ROOT化されているので、ANDROID ROLIPOP等にはできないでしょうが、実用十分です。中華とは思えません。SIMをさしたらまた報告します。
2014年9月11日
充電が出来ません…返品したいのですが…なかなかスムーズに行かないみたいですw もう2度と
2014年11月5日
液晶はやや青みがかっているが気になるような濃さでない。裸で持つと確かにややきしむ様な音がするが不安を感じる程ではない。980円の専用カバーをつけたがホールド感がよくなり全く問題はない。所持しているネクサス7(12年)と比べて動作の速さや画面の鮮明度で劣ることはないし、必要なアプリはすべて入れられストレージに困ることもなかった(ゲームはしない)。やや怪しい日本語の説明書が添付されておりWIFI環境での本体の設定自体に難しい事はない。SIMカードの使用は初めてだったので設定にやや試行錯誤してしまったが、カスタマーサービスに頼る様な事にはならないと思う。名も知らね中華タブレットで不安はあったが安さにひかれて購入、この先耐用性がどの程度かわからないが一週間の使用では十分満足している。
2014年11月17日
初のタブレット(携帯はガラケー)なのでお試し感覚でポチットしてみました。SIMはOCNモバイルONE(70MB/日)を選択。
SIM設定に少してこずりましたが思った以上のコストパフォーマンスで大満足!と言いたいところでしたが・・・
5日目に突然画面にノイズが入り徐々に画面が白くなってしまいました。電源入れ直すと使えるようになるのですが・・・(初期不良か?)
メーカーさんに症状を伝えたところ直ぐに対応していただき交換品を送ってもらいました。
2台目はSIM設定もスムーズにいき1台目ではWiFiからSIMへの変更がうまくいかなかったのが何の問題もなく行えるようになってました。?
これが1台目なら文句なく5つ星でした。
2014年10月26日
良い点
○この値段でSIMフリーはとてもリーズナブルだと思います。
○中華タブとあなどるなかれ、動きやタッチの感覚はとても気に入っています。
○購入後1週間後にフリーズしたときもありましたが、お店に送り翌々日直って戻ってきました。対応超速いです。メールのレスも翌日でした。
○とても軽いと思います。

もう少し
○日本の多くのタブレット等と比べ(まだ5台目ですが・・・)設定の場所などが違いますが慣れれば大丈夫だと思います。使いにくいところは検索して対応しなおしていけば大丈夫です。

SIMについて
○SIMはOCNモバイルONEのSMSなしで使用しています。サイズは標準です。microSIMにアダプターをかまして使っています。両面テープを使わないと、挿入する部分が少し反っているので丁寧に入れています。
2014年9月9日
今迄、ガラケーのみで過ごしてきましたが。 アンドロイド製品が欲しくなって購入しました。

本体の大きさは、片手に持ちながら使えるぎりぎりの大きさだと思います。
少々重い? ので長時間持っているとそれなりに疲れます。

主に自宅でwifi接続で使っていますが、起動後すぐ繋がってくれてよいです。

屋外では、ヨドバシオリジナルワイヤレスゲートSIM 480円プラン
SMSなし 3G回線でネット接続出来ました。 (標準サイズ)

Googleマップでカーナビとして利用してみましたが、最新地図更新無料ナビとして考えればなかなか使える印象です。

電池の持ちはwifi接続で、モンストを4時間30分連続稼動出来ました。
比べるものがないので、よくわかりません。

ですが、AC充電器 (IACU-SP02K)を接続すると
アプリを起動しながら充電しても、増えていくので問題ないと思いました。
発熱は少々ありますが、異常加熱はありませんでした。

microSDHCカードは、TS32GUSDHC10Eが使えました。(32GB) ダイソーのマルチカードリーダーライターで
PCよりMP4動画を取り込んでの再生は良好でした。

Asus Memo pad 8 ME181 用 一体型 Bluetoothワイヤレスキーボードカバー と組み合わせて使っていますが、なかなか快適です。

タッチペンを使っても細かい所がタップし辛いので、Bluetoothマウス(M-BL3BB)を購入して使っています。
Bluetooth機器への接続もスムーズで、使用に際して特に不満は感じません。

全体的にきしむ感じで、持って使うとみしみし音がしますが 8インチでSIMフリーetc 値段を考えますと納得できます。
よく床に落として壊してしまった っと、言うレビューを見掛けますので 取扱いはキャリア携帯より丁寧になってます。(笑)

画面は横に使ってもなかなか見やすく、母に貸すと喜んで使っていました。

スクリーンショットキーは、他機種と同じく 電源ボタン + 音量小で撮れました。

たま〜に起動時、機嫌悪い時がありますが 落ちついて再度、電源ボタンを長押しすれば起動します。 ハラハラしますが概ね良好です。

同額ほどの値段で、これから良い品がどんどん出てくると思いますが
故障するまで使っていきたいと思います。