エディション: Amazon限定無|変更

2015年9月6日
新型の500Gの価格がとうとうここまで下落しました。
CDを格納する方式が以前の古い型番(2000番代)のオート方式から手動式に変更になって
メカ的トラブルの心配がなくなったのと静音性も向上しています。
PS4は日本アカウントの場合、ソフトによっては日本限定でアクセスが限られたりするので
外人さんとプレーできなかったりします。
PS4も所有していますが、今はまだPS3の方が楽しいです。
日本アカウントで外人さんともフレンドになれるしばんばんプレー出来ますので。
当方が気に入ってるソフトの中でグランドセフトオート(episodes from the liverty city=PS3)のバージョンが
ありますが外人さんとフレンドになってよく一緒にプレーしています。
人気あるソフトなので固定のプレーヤーもまだまだたくさんいます。
PS4でグランドセフトオート5もプレーした経験がありますが、日本人同士に限られたプレーしかできずに寂しい
思いをしたものです。
その点PS3は4に比較して自由度が高いです。
海外アカウントも自由に作れ世界的に輪を広げることができます。
特筆すべき点が特にある訳でもなく機能についてはいまさら紹介するまでもないでしょうが古い型番(2000番台の頃)
は電子的トラブルやメカトラブルが絶えませんでしたが今日の新しいPS3の完成度はバグや耐久性の面においても
確実に向上していることに間違いはありません。
PS3を新規で購入するなら価格的にも機能面向上においても今がお勧めです!
ベスト100レビュアー2016年8月1日
初期型(60GB)を持っていますが、ファームを上げていなかった
為、最新のPS3用ゲームが出来なかったので、新たに最終型で
ある、CECH-4300Cを購入しました。メニューは初期型と殆ど
変わらず、初期型がいかに先進的であったか思い知らされます。
初期型はPC以上の爆音(排熱)が凄いのですが、さすが技術の
進歩とでも言いましょうか、PS4と変わらない排熱音です。

残念なのは、ディスクをスライドで上から入れるタイプに変わって
おり(写真)上に物などが置けない仕様になっているところです。
上部に開閉口が有るという事は、埃(ホコリ)の対策もしなけ
ればいけませんので、あまり良い仕様変更とは思えません。

初期型ではカードリーダーが本体に付いており、CF・SDHC
メモリースティックProが直接刺さりましたが、こちらはUSBで
カードリーダーを繋ぐ必要があり、慣れなのでしょうが、やや
不便に感じます。コントローラーは変わらずUSB2.0ミニプラグ
からの給電です。本体自体はかなりコンパクト(写真二枚目は
下が初期型PS3、上が本商品です)。

PS4はネットに繋がないと何も出来ないダメマシーンなので、
安くなったPS3は、お勧めだと思います。PS1/PS3のゲームは
動作しますが、PS2のソフトは動作しませんので、ご注意を。

※先日の金曜日(2016/8/5)秋葉原に行ってきましたが、中古
相場は大体、15000-17000円といったところです。レビューを
書く方にお願いなのですが、中古を買って「汚かったです」は、
商品のレビューでは無いので止めて頂きたいです。2016/8/7追記。
review image review image
2014年11月8日
とうとう500GBがこの価格に。

初代を買った者としてはこの価格はすごいなー。と。

BDはHDMI経由でしか観られないので、アナログモニターやD端子、
コンポジを使用している人は置いて行かれてしまいました。
とは言え近年のゲームなどはハイビジョン前提で作られているので
アナログでは字幕や、画面の文字が潰れ観にくい。仕方ない流れな
のですね。

BD再生について。
ちなみに型式2500番まではD端子でHD出力できました。
その後3000〜4000番ではD端子でもSD(標準)画質でしか出力でき
なくなり4200番からはHDMIでしか出力できなくなりました。

本体が安っぽくなったが、HDD500GB、さらにマルチメディア機器
としてみたなら価格が安いです。
ゲームができる、BD/DVDが観られる、インターネットができる、
LAN経由、wi-fiでレコーダーの録画した番組が観られる。など。
(DVDにAVCHD形式で録画したものは観られない、webは一部観られ
ないサイトあります、またよくweb中フリーズします。PCのように
はいかないので、ご注意。)

音や、発熱も随分抑えられてます。
初代は排気音がなかなかでした。ううぅーーーーーぅ、って。
それに比べたらディスク音は許せる範囲です。

またPS3発売当初の事を考えると、しばらくはPS2ソフトも発売さ
れていたし、中古ソフトもあった。
ですのでPS3でもしばらくは新作やリメイクなどあるだろうし、超
高画質ではなくとも中古含めるとまだまだ遊べるソフトがたくさん
たくさんありますね。

自分の場合ですが、

ブルーレイレコーダーのモッサリがストレスで、再生専用プレーヤ
ーを買おうかと思っていたのですが、ならば初代PS3ももう3回修理
して、アホみたいな修理代取られてきたのでプレーヤーとしても使
えるし、あと数年は楽しめるだろうと新品PS3買うかという事にな
りました。

PS4も一瞬頭をよぎりましたが、

オンラインゲームが有料、音楽サービスがソニーのクラウド経由に
なりCDから取り込み保存できない、などマルチメディア機器でなく
なり、まだまだソフトも充実してない。初期不良や、使い勝手の面
など改良あるだろうし?

と、いう事でマイナーチェンジ後の値下がりまでは買わない。
逆に今度はXBOXoneの方がマルチメディアに力入れてます。

この独自OSのせいで洋ゲーとの親和性にはやや難ありのPS3ですが
しばらくは遊べると思います。

ただソニーのアフターサービスは最悪です。

保証期間内はいいけど、有料となると修理というよりは部品交換対
応で技術料、部品代が高いのです。
今まで一回につき8000円〜10000円以上かかりました。ようするに
面倒な事はしないスタンスです。本当なら壊れた原因を調べデータ
を蓄積して次へ繋げてもらいたいところですが、交換対応で済ませ
て終わります。

せっかく高性能のものをつくっても、使い捨て感覚です。
さらにはインテル、マイクロソフトになりたかったんでしょうが、
他のメーカーとの互換性を考えずオリジナル路線で儲けようとした
為性能を十分引き出すゲームを造るのに時間、金、をかけさせる事
となりクソゲーでお茶を濁すようなメーカーに成り下がる大手も出
てきました。もう日本の物作り魂は海外に売ってしまったのですね。

またカスタマーセンターも委託か、別会社か、知りませんが対応に
心がない。あくまでマニュアル対応。アルバイトやパートでやって
る人間に軽くあしらわれる感じ。最悪。

そのくせ、対応はどうでしたか?みたいなメールがきますが、こち
らが意見したところで何年も同じ対応です。

アフターは気をつけたい。

アフター期間は1年、または延長保証を申し込みすれば期間はのび
ますが有料。修理後90日間。

ですので1年経過するまえに不具合あればサクッと修理にだしまし
ょう。また修理後90日間保証も、その修理と別の不具合でも無料な
ので積極的に活用しましょう。送料も無料
1コメント1件| 286人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月25日
思っていたより小さくて置き場所にあまり困らなかった。
意外と大事な点だと感じる。
2014年8月31日
新規の型番なので多少仕様変更があるみたいです。
その中でこの商品を買う際の注意点はブルーレイがHDMIでしか見れなくなっている点です。
元々HDMIしか使わない人なら問題ないのでコスパを考えると
現状これを買うのが一番オススメ出来ると思います。
0コメント| 153人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月21日
今まで遊んでいたPS3が壊れてしまったので買い換えようと思い
探していたらこの価格まで下がっていたのには驚きでした

届いたら想像以上にコンパクト・・・ありがたいです

容量もでかいしすごく満足してます
2016年3月1日
取り扱いはじめて1年数か月後で、4も発売された後に購入しましたが3を購入したのはこれが初です。
一番に評価すべきは値段で4も販売され型落ちしたと言えば失礼ですが最新ハードとしては比較的安価です。
CD、DVDは当然としてBlue Ray再生機能まで持ち、Wi-Fiにも対応してマルチメディアとしての汎用性も高いです。

PS Vitaを先に購入してPS networkに登録していたのですが自分のアカウントにも問題なくログインできました。
購入したソフトでもトロフィーなども獲得できてDLC、そして配信版の購入など楽しめる要素は多いです。

おこずかいをがんばってためている子供や大事な人へのプレゼントに困っている方は少し高いけど買う価値はまだあると言っておきます。
2もですが3のソフトが4で配信すると言う方向らしいのですが配信されない種類も存在すると思いますので備えておくべきです。

大きさはPS1や2を少し大きくしたほどで手元に来るとわかりますが意外と小さいので置き場所には困りません。
文句が出るとすればよりよく遊ぶと言うか使うには周辺機器の追加購入の必要性や、通信などによる更新が必要だと言う点ですが、
単体でも十二分な性能を持ち、機能上仕方ない仕様であり、これは文句と言うよりも贅沢だと言われる話だと思います。

満足していますがレヴューなどを見るとそれらしいのがあり、個人的な話で電化製品でそう言ったものを引くことがなく、
少ないとは思いますが不良品に当たる可能性もあるので購入して異常が見られる場合はサポートなどを受けた方がいいと思います。
2015年12月11日
新型は薄くて軽い、まったく持ってそのとおり。
初期型を使ってましたが熱とファンの音が酷く、暖房器具のような扱いでしたが新型はそこまで酷いことはなく。
大きさが一気にスケールダウンしたので、初期型を置いていた場所に収めるとスカスカに、空間が出来たので廃熱関係に関しても余裕が出来た気がします。
2014年9月1日
現状では1番耐久性に優れているモデルだと思います。
3000シリーズまではYLODがよく発生していたのですが4000シリーズでは今の所発生した事がありません。
形にごだわりが無ければこのモデルをオススメいたします。
2016年8月4日
スマホで無料でゲームができる昨今、数万円を払ってゲーム機を購入するのはバカげていると感じる人もいるでしょう。
しかし同じゲームといえど内容の密度や充実ぶりは全く違います。ゲーム機で販売されているゲームは基本的にお金を払って購入すれば後は追加料金なしで遊べます。

そして肝心のゲーム内容ですが、スマホでは配信されていないような綺麗なグラフィック映像や専用コントローラを用いた快適性の高いゲーム操作、他にも広大な世界をまるごと作ったオープンワールドと呼ばれるゲームジャンルや大人数でのオンライン協力プレイや対戦など、お金を払って購入するぶん、スマホゲームでは味わえない内容の密度 面白さ 充実感がゲーム専用機にはありますね。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥29,880
¥29,300