2015年8月22日
軽量だしマグナムライトローターで巻きも軽いです。
ベースがアルテグラっぽいので長く使った時の耐久性に少し不安はありますが、そこは値段相応でしょう。
使いやすいリールです。
2017年6月27日
巻き心地もよく水の抵抗を感じにくいシンペンもしっかりハンドルに伝わってきます。重量も軽く腕に負担の来ないリールです。比較的リーズナブルでシーバス専用と言わず色々な魚種に対応できます。

個体差なのかドラグノブが若干渋いですが特に問題ありません。また、レビューでシャリ音が発生しやすいとのことですが、おそらくスプールのスリットから海水が侵入し水洗い洗浄を怠った為、内部で塩が結晶化していることが原因だと思われます。購入からひと月立ちましたがシャリ音は出てきません。

それでも気になる方はD社のマグシールド付きのリールをお勧めします。
2015年7月1日
ハイギアを試したくて値段も手ごろなこちらを購入。
ホールド感はばっちりですが、今までのリールのようにルアーを引くことができず三回ほどボーズに…

しかし先日若洲でホシザメをつり上げた時には、ドラグ性能をフルに生かして10分ほどで寄せることができました。

長い付き合いになりそうです。
2016年10月10日
5段階評定で平均4といった感じ。
値段も安い方なので気兼ねなく使えて、使いやすさも良い。全てのバランスが素晴らしい。
シーバス、タチウオ、エギング、タイラバ、キジハタなど、これ一つあれば問題なく楽しめる。
もう5年以上使っているが未だ現役!1年に一回くらいのメンテナンスで5年もつ1万円台のリールは他にない。
メンテナンスといっても部品の交換などは、やったことがない。そこまでするなら同じリールを新品で買うさ。
2014年12月6日
今までセルテの3000番、バイオ3000番をシーバスとライトジギングに使用していましたが、ハイギアを試したくて購入しました。
良い点は、ルアー着水後ラインスラッグの取りやすさ、リフト&フォールのラインコントロールが楽。セルテより軽い等。
少し残念な所はシマノ特有のシャリシャリ音?が少しすること。

巻き重りは自分はそこまで感じません。ハンドルも長めのがついているし、慣れではないでしょうか?
マグシールドも良いけど、自分で分解メンテできる安いリールも楽しいですね。
多少のシャリシャリ音はあっても、リトリーブの感度は必要十分だと思います。
ドラグはバイオマスターの方がなめらかだと思います。

シーバス、シイラのペンペンを釣りましたが、強度も私の釣りには問題ないですね。
というか、これで一般の人は十分なんじゃないだろうかと思ってしまうリールです。
2015年4月22日
シーバス用にハイギアを使ってみました。
普段シーバスにハイギアは使わないけど、バイブレーションを使うとき糸ふけが早く回収されてラク。(リフトANDフォール時)
耐久性はまぁまぁかな?
重たいバイブレーションを投げて巻いてるとどうしてもリールに負担が掛かるけど。
軽いから疲れないね。
ハードに使う人や、重たいルアーを使う人は多少ガタが早くくるかも?
しかし、軽いし安いからおすすめです。
2016年5月28日
この価格でこの軽さ、巻き心地を実現できるのはさすがシマノだと思う。特に軽さに関しては文句のつけようがない。
ビギナーにも普段やってる人にもオススメできるリールです。まあ、長くやってたりお高い道具をご利用の方はどう感じられるかは不明ですが。
2016年8月3日
型落ちだろうが素晴らしい性能と軽さ! 趣味なんでこのぐらいのリールで良いでしょ。これまでに散々お金をつぎ込んだが、 いいもの買ったからって釣れるわけじゃないしね。 レブロスの2004のダブルハンドルより若干軽い。 流石定価は高いだけある。
2016年10月7日
1回使ってしゃりしゃり音がひどくなりメーカ修理してもらいました。修理後ほとんど音は直っておらず!!
半年使ってギアから変な異音がなるようになり、もう少しで寿命が来そうな感じです、あと半年使って他のリールを買うつもりです。
使用回数は週3から4回使用で、けっこう使っています。

ストラディックも持っていますが、雲泥の差です、数千円高いですがストラディックを買ったほうがいいです。
2015年2月2日
マダイテンヤに流用しましたが、ドラグ性能・他問題なく4キロオーバーを先日釣り上げました。
シマノ炎月SS240MHとのバランスも良くこの価格で十分です。