2014年12月6日
今までセルテの3000番、バイオ3000番をシーバスとライトジギングに使用していましたが、ハイギアを試したくて購入しました。
良い点は、ルアー着水後ラインスラッグの取りやすさ、リフト&フォールのラインコントロールが楽。セルテより軽い等。
少し残念な所はシマノ特有のシャリシャリ音?が少しすること。

巻き重りは自分はそこまで感じません。ハンドルも長めのがついているし、慣れではないでしょうか?
マグシールドも良いけど、自分で分解メンテできる安いリールも楽しいですね。
多少のシャリシャリ音はあっても、リトリーブの感度は必要十分だと思います。
ドラグはバイオマスターの方がなめらかだと思います。

シーバス、シイラのペンペンを釣りましたが、強度も私の釣りには問題ないですね。
というか、これで一般の人は十分なんじゃないだろうかと思ってしまうリールです。
2015年4月22日
シーバス用にハイギアを使ってみました。
普段シーバスにハイギアは使わないけど、バイブレーションを使うとき糸ふけが早く回収されてラク。(リフトANDフォール時)
耐久性はまぁまぁかな?
重たいバイブレーションを投げて巻いてるとどうしてもリールに負担が掛かるけど。
軽いから疲れないね。
ハードに使う人や、重たいルアーを使う人は多少ガタが早くくるかも?
しかし、軽いし安いからおすすめです。
2015年2月2日
マダイテンヤに流用しましたが、ドラグ性能・他問題なく4キロオーバーを先日釣り上げました。
シマノ炎月SS240MHとのバランスも良くこの価格で十分です。
2016年3月9日
今までは、サーフでのヒラメ、マゴチ狙いのタックルは、メジャークラフトのシーバス用KGエボリューション962ML+NASCIでしたが
今年に入ってから、サーフ用のリールを買い替えています。買い替えて直後の釣行でヒラメ40cmほどのモノですが2尾GETしました。
巻き上げも、ドラグの性能も十分だと思います。
2015年8月22日
軽量だしマグナムライトローターで巻きも軽いです。
ベースがアルテグラっぽいので長く使った時の耐久性に少し不安はありますが、そこは値段相応でしょう。
使いやすいリールです。
2016年5月28日
この価格でこの軽さ、巻き心地を実現できるのはさすがシマノだと思う。特に軽さに関しては文句のつけようがない。
ビギナーにも普段やってる人にもオススメできるリールです。まあ、長くやってたりお高い道具をご利用の方はどう感じられるかは不明ですが。
2016年8月3日
型落ちだろうが素晴らしい性能と軽さ! 趣味なんでこのぐらいのリールで良いでしょ。これまでに散々お金をつぎ込んだが、 いいもの買ったからって釣れるわけじゃないしね。 レブロスの2004のダブルハンドルより若干軽い。 流石定価は高いだけある。
2015年7月1日
ハイギアを試したくて値段も手ごろなこちらを購入。
ホールド感はばっちりですが、今までのリールのようにルアーを引くことができず三回ほどボーズに…

しかし先日若洲でホシザメをつり上げた時には、ドラグ性能をフルに生かして10分ほどで寄せることができました。

長い付き合いになりそうです。